https://inosmi.ru/20220409/sol-253725945.html
Отказ от соли спасёт вас от болезней
Отказ от соли спасёт вас от болезней
Отказ от соли спасёт вас от болезней
Отказаться от соли довольно сложно. Она содержится в большом количестве повсюду, особенно в обработанных продуктах и полуфабрикатах. Чтобы легче было отказаться | 09.04.2022, ИноСМИ
2022-04-09T12:05
2022-04-09T12:05
2022-04-09T12:05
en son haber
зож
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/12/253094021_0:36:1920:1116_1920x0_80_0_0_7cd8cbb5d7f2682bf9bc4a07d067d20e.jpg
О соли, которая является частью нашего ежедневного рациона, специалисты говорят: пяти граммов в день достаточно для нормального функционирования организма, при этом чрезмерное употребление может вызвать различные заболевания.Соль, потребляемая в умеренных количествах, не вредна для здоровья. Однако чрезмерное потребление может привести к серьезным проблемам, таким как повреждение почек, высокое артериальное давление, сердечные заболевания. Вы можете уменьшить потребление соли, осознанно подходя к выбору продуктов, употребляя пищу домашнего приготовления, внимательно читая этикетки.Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Главный фактор риска среди них – артериальная гипертензия. Исследования показывают, что избыток соли в рационе способствует повышению артериального давления, а также повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта.Специалисты советуют употреблять не более пяти граммов соли в день или даже чуть меньше чайной ложки. Детям рекомендуется еще более низкое потребление в зависимости от активности.Соль благодаря содержащемуся в ней натрию дает организму различные преимущества. Большая часть натрия в рационе поступает из соли (NaCl), поэтому понятия "натрий" и "соль", как правило, используются как синонимы. Однако для здоровья важно только количество получаемого натрия, поэтому на этикетках пищевых продуктов следует обращать внимание не на количество соли, а на содержание натрия. Подсчитать это нетрудно, поскольку соль на 40% состоит из натрия и на 60% из хлора. Чтобы по количеству соли узнать содержание натрия, это количество можно умножить на 0,4, а чтобы узнать количество соли по содержанию натрия – на 2,5.Шесть болезней, которых можно избежать, сократив потребление солиСоль является необходимым для организма питательным веществом, которое играет роль в регулировании баланса жидкостей организма, улучшает нервные и мышечные функции, однако чрезмерное потребление может причинить вред здоровью.Вот шесть заболеваний, которые можно предотвратить, сократив потребление соли.Высокое артериальное давлениеИз-за высокого потребления соли наш организм становится более склонным к задержке жидкости, что требует большего кровотока по нашим венам и артериям. Это повышает артериальное давление, поэтому сердце должно биться быстрее. Высокое артериальное давление, как правило, не сопровождается симптомами и поэтому называется тихим убийцей.Сердечная недостаточностьСогласно исследованиям, снижение потребления соли помогает пациентам с сердечной недостаточностью. Сокращение потребления соли уменьшает количество госпитализаций и смертей, а в то же время облегчает такие симптомы, как отеки, усталость, кашель.ИнсультПотребление соли в большем количестве, нежели рекомендуется, повышает риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Когда приток крови к определенной части головного мозга прерывается или ограничивается, мозговой ткани поступает меньше кислорода, и происходит инсульт. Повышенное потребление соли может увеличить количество крови в артериях, повысить артериальное давление и, следовательно, увеличить риск инсульта.Сердечный приступСоленая пища, особенно обработанные продукты, приводит к высокому артериальному давлению, сердечным приступам и инсультам. Из-за высокого артериального давления каждый год происходят миллионы смертей, и это один из главных факторов риска сердечного приступа. В этой связи сокращение потребления соли действительно может спасти жизнь.Повреждение сосудовСогласно исследованиям, чрезмерное потребление соли наносит значительный ущерб артериям и вызывает накопление жира, холестерина и других вредных веществ в кровеносных сосудах.Почечная недостаточностьСоль может причинить вред некоторым органам, даже не вызывая высокого артериального давления. Избыточное потребление соли становится причиной снижения функций почек, что может приводить к дисбалансу в организме, нарушению свертывания крови и анемии. В более серьезных случаях это может повлечь за собой хроническую почечную недостаточность.11 советов о том, как уменьшить потребление солиОтказаться от соли довольно сложно. Соль содержится в большом количестве повсюду, особенно в обработанных продуктах и полуфабрикатах. Кроме того, одним из главных препятствий на пути к употреблению менее соленой пищи является биологическая и приобретенная склонность к соленому вкусу. Если в детстве вам давали соленую пищу, то во взрослом возрасте вы тоже, вероятно, будете любить соленое. Поэтому исследователи считают, что такое поведение является результатом выученной реакции.Тем не менее, во избежание чрезмерного количества соли вы можете попробовать воспользоваться различными советами.Читайте этикеткиЧтобы исключить соль из продуктов, которые вы покупаете, важно внимательно читать этикетки и сравнивать содержание соли в аналогичных продуктах. Вы можете выбрать те из них, в которых процентное содержание натрия ниже.Ограничьте употребление обработанных продуктов и полуфабрикатовОграничьте употребление обработанных продуктов, включая соусы, смеси и полуфабрикаты. Лучше готовить еду дома – так вы можете контролировать количество соли в своем рационе. Если вы едите готовые блюда, выбирайте те из них, в которых содержится в общей сложности не более 600 миллиграммов натрия.Постепенно снижайте потребление солиДовольно хороший метод – дать своим вкусовым рецепторам время привыкнуть к менее соленой пище. Согласно исследованиям, люди, которые постепенно снижают дозировку соли в течение восьми дней, лучше привыкают к изменениям вкуса в еде. Потребуется от четырех до двенадцати недель, чтобы привыкнуть к несоленым вкусам и сделать это стилем жизни.Тренируйте детские вкусовые рецепторыВо взрослом возрасте изменить вкусовые предпочтения сложнее, чем в детстве. Поэтому хорошая практика – предлагать детям рацион с низким содержанием натрия начиная с периода диверсификации продуктов питания.Сократите потребление переработанного мясаПереработанное мясо содержит большое количество соли. Вы можете выбрать менее соленые виды продукции. В идеале – есть их реже. По возможности покупайте нежирную свежую птицу, рыбу и мясо. Избегайте соленого, копченого и другого переработанного мяса.Употребляйте свежие овощиУпотребление свежих овощей без добавления соли или соуса также является хорошим способом уменьшить потребление соли. Попробуйте запекать овощи, ешьте красный перец, помидоры, тыкву, фенхель, кабачки. Такой способ приготовления позволит раскрыться их вкусу.Отдавайте предпочтение несоленым закускамСоленые закуски, такие как чипсы или печенье, можно заменить фруктами, орехами (миндаль, грецкий орех) или овощными палочками. Что касается соусов, вы можете попробовать домашние рецепты. Однако будьте осторожны с дозировкой соли.Готовьте с небольшим количеством соли или без нееЭто отличный способ постепенного отказа от соли. Попробуйте при приготовлении пищи использовать вместо соли чеснок, сок цитрусовых или специи. В качестве приправы к макаронам, яйцам, рыбе, супу можно использовать черный перец. Будьте осторожны при применении соевого соуса, особенно соленого.Уберите солонку со столаУбрать солонку со стола, кажется, несложно, при этом, если перед вами нет соли, у вас будет меньше желания ее потреблять.Сделайте бульонные кубики самиПриготовление своих соусов и бульонных кубиков вместо использования готовых в значительной мере снизит потребление соли.Делайте правильный выбор, когда едите не домаЕсли вы едите не дома или заказываете еду на вынос, выбирайте продукты с низким содержанием соли. При покупке пиццы отдавайте предпочтение вариантам с овощами или курицей. При заказе спагетти также выбирайте блюда с овощами, или курицей в томатном соусе. Избегайте бекона, сыра, колбасы. Воздерживайтесь от ингредиентов с высоким содержанием соли, таких как переработанное мясо, сыр, соус барбекю, и вместо этого выбирайте овощные салаты.
/20220222/sol-253124517.html
/20211227/251197188.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/12/253094021_209:0:1916:1280_1920x0_80_0_0_57ef1daa2833e18a92fb77440ebf31e9.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
en son haber, зож