Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атака на доллар

© РИА Новости Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 1 доллар США
Банкноты номиналом 1 доллар США - ИноСМИ, 1920, 12.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад использовал американский доллар в качестве оружия, которым нанес удар российской экономике, пишет Der Tagesspiegel. Однако получился обратный эффект. В МВФ заявили, что санкции против Москвы пошатнули господство доллара.
Международный валютный фонд считает, что из-за санкций против России доминирование американской резервной валюты ослабевает. Что говорит в пользу этого и что против.
Эта новость привлекла внимание. Гита Гопинат (Gita Gopinath), заместитель директора Международного валютного фонда (МВФ), сказала на прошлой неделе, что финансовые санкции против России размывают доминантное положение доллара США как резервной валюты. По ее словам, хотя доллар и остается ведущей валютой, но "фрагментация финансовой системы весьма возможна. Уже сегодня мы видим, как некоторые страны договариваются о том, в какой валюте они хотят получать плату за свои товары".

Что конкретно говорит МВФ?

Это высказывание появилось после публикации исследования МВФ под названием "Тайная эрозия доминантного положения доллара", появившегося 24 марта, то есть через месяц после начала российской спецоперации на Украине. Там сказано, что доля американского доллара в резервах мировых центральных банках снизилась с 71% в 1999 году до 59% в прошлом году.
Это иллюстрирует долгосрочные тренды, но ничего не говорит о последних санкциях. Так в этих показателях еще не было отражено значение евро, на долю которого сейчас приходится 20% мировых валютных резервов. Но вместе с тем МВФ констатирует в своем исследовании усиление "диверсификации портфолио" центральных банков. На одну четверть перераспределение резервов произошло за счет китайского юаня и на три четверти за счет более мелких валют, таких как австралийский доллар, канадский доллар, а также некоторых азиатских и скандинавских валют. "Обычно соревнование резервных валют было борьбой гигантов", – говорится в исследовании. Там же сказано, что речь идет не о замене доллара, а о том, что более мелкие валюты получают сейчас больший кусок от пирога.
Курс валют в Москве - ИноСМИ, 1920, 02.04.2022
Rebelión (Испания): роковой танец доллараВымогательства, которые скрываются под "санкциями" США и других западных государств против России, могут ослабить гегемонию доллара в международной финансовой системе, пишет Rebelión. Самой хитроумной мерой против американской валюты было распоряжение проводить платежи по поставкам природного газа в Европу в рублях.

Какое значение имеет доллар США?

Американский доллар – мировая резервная валюта, на которой базируется основная и важнейшая часть мировой торговли. Долларовая система SWIFT координирует долларовые платежи по всему миру и является самой эффективной платежной системой мира. Страны, исключенные из нее, практически не имеют возможности участвовать в мировом экономическом развитии. Американский доллар еще и потому самая важная валюта, потому что государственные облигации США – самая надежная форма вложения в мире. В отличие от других рыночных инструментов их в любое время можно продать на международных рынках по достойной цене. Кроме того, они выпускаются в таком объеме, что годятся для больших капиталовложений центральных банков, ищущих возможности для размещения своих резервов. Это особенно важно, когда речь идет о заработанных на внешней торговле американских долларах, нуждающихся в размещении. Другие гособлигации, например немецкие или швейцарские, не обладают тем рыночным объемом, который необходим, чтобы ежемесячно размещать в них многие триллионы долларов. Поэтому американский доллар и государственные облигации США – ядро международной финансовой системы.

Что свидетельствует об ослаблении роли резервной валюты?

США и их союзники в Европе и Азии в качестве санкции заморозили и заблокировали российские валютные резервы и ценные бумаги, находящиеся на Западе. По своему масштабу этот шаг беспрецедентен. То, что американский доллар используется как оружие, для многих стран изменило ситуацию. Теперь и они должны рассчитывать на то, что могут стать жертвами подобных санкций, и поэтому сейчас они пытаются диверсифицировать свои резервы. К таким обеспокоенным странам относятся, например, Бразилия, Южная Африка, Мексика и Индия. И, конечно, великая держава Китай. "Введены тектонические санкции, – сказал Джон Смит, бывший главный ответственный за санкции в министерстве финансов США, в интервью газете Financial Times. – Они разбили матрицу международной финансовой системы". Теперь и другие страны боятся, что, если были изменены правила для России, то они могут быть изменены и для всего мира.
Индия заявила, что поможет России в обходе санкций. Так для того, чтобы осуществлять торговлю между этими двумя странами, предполагается реанимировать старый институт из советской эры, который позволит осуществлять обмен товаров и услуг через особую систему расчетов. Правда, она менее эффективная, более сложная и затратная, чем долларовая система, но зато делает возможной торговлю между двумя странами.
Флаг США
Global Times (Китай): военная операция на Украине станет похоронами гегемонии США и концом эпохи доллараЭпоха, когда США могли диктовать, как вести глобальные дела, подошла к концу. Различные институциональные механизмы, в которых доминируют Штаты, включая гегемонию доллара, неизбежно приходят в упадок, пишет Global Times. Также политику санкций в отношении России не поддержали многие государства-члены ООН.

Что планирует Китай?

Пекин вот уже много лет пытается повысить международное значение китайской валюты. Это трудно, так как она не полностью свободно конвертируема и частично находится под строгим контролем государства и манипулируется им. Но Пекин пытается создать своеобразный анти-SWIFT. Система называется CIPS и представляет собой межгосударственный платежный механизм, в котором доминирует юань. К системе подключено 1200 членов-банков из 100 стран. Однако эти цифры вводят в заблуждение. Объем транзакций невелик. Но Пекин работает над созданием платежной инфраструктуры, которая в будущем может стать больше и значительнее.

Почему рубль полностью оправился?

Перед началом спецоперации Москва рассчитывала на то, что курс рубля к доллару упадет до отметки 100 : 1. После замораживания российских долларовых резервов рубль упал даже сильнее – до 135 рублей за один доллар, то есть потерял в цене половину. Но с тех пор он практически восстановился полностью. Эльвира Набиуллина, глава российского Центробанка, подняла ключевую ставку с 10 до 20 %, чтобы стабилизировать рубль.
Помимо этого Москва ввела строгие меры контроля над капиталом. Они направлены на то, чтобы фирмы, учреждения и частные лица не переводили валюту за границу. Подобные интервенции искажают рыночную ценность рубля. Если бы он находился в свободной торговле, то картина была бы другой.

Что говорит против ослабления валюты США?

Ей нет альтернативы. Одному только Китаю необходимо вложить валютные резервы в размере 3,2 триллиона долларов. Но куда, если не в США? Евро и иена могут абсорбировать лишь незначительную часть резервов. Кроме того, страны зоны евро и Япония стоят на стороне США в вопросе санкций. Остаются только малые валюты, но они слишком малы, чтобы в них можно было вкладывать большие суммы. От доллара никуда не денешься.