Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антироссийский альянс позабыл о большом блоке развивающихся стран

© SPENCER PLATTСпециальная сессия ООН
Специальная сессия ООН
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие развивающиеся страны считают конфликт на Украине европейской проблемой. Во времена холодной войны 120 стран сформировали движение неприсоединения, чтобы лавировать между СССР и США. Сегодня мировое сообщество вновь разделилось, пишет WSJ.
Западные лидеры пытаются построить глобальную коалицию, чтобы изолировать Россию из-за операции на Украине, но сталкиваются с сопротивлением крупнейших развивающихся стран, включая такие демократии, как Индия, Бразилия и ЮАР.
Сопротивление, в основном связанное с экономическими интересами, ограничивает давление на президента Владимира Путина и показывает, что мировое сообщество разделилось, как во времена холодной войны, когда страны пытались держаться подальше от соперничества между США и СССР.
С начала операции 24 февраля США и их союзники в Европе и других частях света ввели экономические санкции против России и предоставили Украине военную помощь на миллиарды долларов. Объединённый фронт получил высокую оценку за восстановление слабеющего западного альянса.
Но даже после событий в Буче, на Украине, из 141 государств-членов ООН 24 страны проголосовали на прошлой неделе против исключения России из Совета по правам человека ООН, а 58 членов воздержались от голосования, среди них Индия, Бразилия, Мексика, Индонезия и ЮАР.
Если лидеры США и европейских стран обвинили Путина в совершении военных преступлений на Украине, то лидеры развивающихся стран, от мексиканского президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (Andrés Manuel López Obrador) до премьер-министра Индии Нарендры Моди (Narendra Modi), отказались критиковать российского лидера.
Экономические санкции против России поддержали члены Североатлантического альянса и другие близкие союзники США, включая Австралию, Японию и Южную Корею.
"Одним из последствий является то, что администрация Байдена вновь признает, что наши настоящие друзья, наши настоящие попутчики, находятся в Европе и Северной Азии", — заявил бывший посол США и дипломат Джон Фили (John Feeley). "Возможно, это навредит Африке и Латинской Америке, где как и у Индии была возможность сказать „Да, у нас могут быть разногласия... но мы выступаем за чистые демократические принципы, основанные на суверенитете и международных правилах“".
Раскол открывает России возможности для обхода западных санкций и позволяет Москве говорить, что её поддерживают по всему миру. Саудовская Аравия, имеющая давние партнёрские отношения с США, воздержалась от осуждения российских действий и не последовала призыву Вашингтона увеличить добычу нефти, чтобы сдержать рост цен.
В прошлом месяце за день до того, как президент Байден прибыл в Европу чтобы заручиться международной поддержкой Украины, послы из стран БРИКС — Бразилия, Индия, Китай и ЮАР — улыбались и позировали на камеру вместе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а потом они провели переговоры об укреплении взаимного сотрудничества. На часовой встрече, которую освещало российское государственное телевидение, Лавров заявил послам, что Москва стала жертвой "беспрецедентной экономической войны". Никто не критиковал российские действия или Путина.
"Наша позиция не заключается в том, что это не наша проблема. Наша позиция — за мир", — заявил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар (Subrahmanyam Jaishankar) в тот день, когда его страна воздержалась от голосования против России в ООН. "Внешнеполитические решения Индии принимаются в соответствии с национальными интересами Индии, мы руководствуемся нашим мышлением, нашими взглядами, нашими интересами".
Будучи давним союзником России, Индия не хочет отталкивать от себя Москву и подталкивать её ближе к региональному сопернику Пекину.
В этом месяце Нью-Дели принимал высших должностных лиц США и Великобритании на переговорах об Украине, а также проводил отдельные встречи с Лавровым для обсуждения предложения платить за российскую нефть не в долларах, а в рублях, чтобы Москва могла обойти санкции. По словам индийских чиновников, страна купила миллионы баррелей российской нефти с хорошей скидкой и могла бы купить ещё больше.
"Пришло время занять правильную сторону в истории, — заявила министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo), — а не финансировать операцию Путина".
Мировой порядок
Китайские лидеры позиционируют себя как голос развивающихся стран в контексте российской операции на Украине. После встречи с африканскими и азиатскими коллегами китайский министр иностранных дел Ван И рассказал о беспокойстве развивающихся стран в связи с давлением, которое на них оказывается, чтобы заставить принять моральную позицию в сложных международных вопросах.
Сотрудник народной милиции ДНР в селе Николаевка - ИноСМИ, 1920, 19.03.2022
India Narrative (Индия): почему многие в Индонезии и Юго-Восточной Азии поддерживают Россию в конфликте с Украиной?Реакция азиатских социальных сетей на украинский конфликт оказалась в основном пророссийской. Причины? Это и сильный антиамериканский и антизападный настрой в обществе, и презрение к Западу, и симпатии людей к "сильным" лидерам, пишет India Narrative.
Китай видит Россию как союзника в противостоянии США и их западным союзникам. Соседи стремятся разрушить мировой порядок, которым управляет США, и сделать так, чтобы Пекин и Москва контролировали свои регионы.
За последние двадцать лет у развивающихся стран изменилось отношение к США, России и Китаю. Москва потратила миллиарды на расширение торговых, дипломатических и военных связей: от продажи оружия Венесуэле и Индии до поставок пшеницы в большую часть Африки. Пекин играл своими экономическими мускулами, строя плотины, дороги, мосты, трубопроводы и железные дороги в десятках стран мира в рамках своей инициативы "Один пояс — один путь".
Вторжение США в Ирак в 2003 году и последующие изображения иракских заключённых, ставших жертвами пыток в тюрьме Абу-Грейб, породили в некоторых странах мнение о том, что США виновны в тех же самых нарушениях суверенитета, против которых они выступают. "Это часть наследия 2000-х и войны с терроризмом", — отметил Одд Арне Вестад (Odd Arne Westad), преподаватель истории в Йельском университете.
В развивающихся странах, борющихся с последствиями пандемии COVID-19, чиновники опасаются, что западные санкции ухудшат положение. В Судане, который импортирует около 80% своей пшеницы из России и Украины, цена на хлеб увеличилась почти вдвое из-за перебоев с поставками. Зависимость от российского и украинского урожая простирается от Турции до Северной Африки. Сельское хозяйство зависит от российских удобрений.
Египет, военный союзник США, осудил российские действия в ООН, а потом раскритиковал западные санкции. Аналитики говорят, что эта неоднозначная реакция отражает опасения по поводу того, что Вашингтон может ослабить свои многолетние связи в области безопасности на Ближнем Востоке, что может привести к большей зависимости от Москвы в поставках оружия.
В некоторых странах отказ критиковать Россию отражает желание угодить Китаю. Спрос на такие товары, как железная руда из Бразилии и соевые бобы из Аргентины, привёл к тому, что Китай обошёл США как главного торгового партнёра во многих странах Южной Америки. В прошлом году торговля Пекина с Африкой выросла на 35% до рекордных 254 миллиардов долларов, что значительно превосходит торговлю этого континента с США.
Нью-Дели тем временем просит помощи у Москвы чтобы защитить свою почти 3500-километровую границу с Китаем, где в прошлом сталкивались индийские и китайские войска. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Россия обеспечивает половину индийского импорта оружия, а также большую часть комплектующих для ремонта существующей техники.
В декабре индийские чиновники подписали контракт на покупку российских ракетно-зенитных комплексов С-400. Страны также подписали контракт на создание совместного предприятия для производства более 600 тысяч автоматов AK-203 российской разработки в Индии.
Посередине
Некоторые развивающиеся страны считают конфликт на Украине европейской проблемой. Другие не хотят, чтобы великие державы вели бои их руками. Во времена холодной войны 120 стран сформировали движение неприсоединения, чтобы лавировать между соперничающими СССР и США.
Президент Сербии Александр Вучич - ИноСМИ, 1920, 08.04.2022
Политика (Сербия): партии правого крыла осудили голосование Сербии в ООНТри правые партии Сербии осудили решение Белграда проголосовать на Генеральной ассамблее ООН за приостановку членства России в Совете по правам человека ООН. По мнению политиков, этот шаг будет иметь непредсказуемые последствия для страны. Сербы решение властей не одобрили.
"Есть опасения, что такая ситуация может стать постоянной и что будут постоянные разногласия между Западом, США и их союзниками, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой стороны", — сказал Рубенс Рикуперо (Rubens Ricupero), бывший посол Бразилии в США и Италии.
За некоторым исключением, правительства в Латинской Америке проголосовали за резолюцию ООН, осуждающую операцию на Украине, но отказались присоединиться к санкциям.
Подход неприсоединения основывается на убеждении, что было бы невыгодно принимать чью-либо сторону, если конфликт выльется в глобальную битву США и Китая за влияние, по мнению Брайана Винтера (Brian Winter), редактора беспартийного журнала о Латинской Америке Americas Quarterly.
"Если бы мы вступили в новую эру конфликта великих держав, большинство латиноамериканских правительств предпочли бы переждать этот период, — отметил Винтер. — Эти правительства помнят, что холодная война обернулась для них ужасными последствиями, регион использовали как шахматную доску".
В Африке около половины правительств либо воздержались, либо не голосовали в прошлом месяце, чтобы осудить российские действия на Украине. Многими странами на континенте управляют партии, которых поддерживала Москва, когда шла национальная борьба за независимость от колониального господства или правления белого меньшинства. Лидеры партий в Южной Африке, Зимбабве, Анголе и Мозамбике помнят, как оружие, деньги и советники из СССР помогли им обрести свободу в 1960-1980-х.
Россия направила своих высокопоставленных дипломатов, чтобы заручиться поддержкой министерств обороны и иностранных дел Уганды, Южного Судана и Эфиопии. Делегации обещали инвестиции и помощь с инфраструктурой в обмен на поддержку — или хотя бы чтобы не голосовали за осуждение — России в ООН.
Давний лидер Уганды и ключевой партнер США в сфере безопасности Йовери Мусевени (Yoweri Museveni) заявил, что Россию следует рассматривать как центр притяжения в Восточной Европе. Его сын и наследник генерал-лейтенант Мухузи Кайнеругаба (Muhoozi Kainerugaba) пошел еще дальше.
"Большая часть человечества (небелого) поддерживает позицию России по Украине", — написал он в Twitter.