https://inosmi.ru/20220430/kartofel-253974859.html
Шведы изобрели картофельное молоко
Шведы изобрели картофельное молоко
Шведы изобрели картофельное молоко
Шведы научились производить картофельное молоко, которое можно использовать как альтернативу овсяному, сообщает Helsingin Sanomat. Финский диетолог не слишком... | 30.04.2022, ИноСМИ
2022-04-30T00:05
2022-04-30T00:05
2022-04-30T00:05
общество
швеция
картофель
молоко
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24826/24/248262482_0:27:1920:1107_1920x0_80_0_0_a922be3b66b132808181ecb250837980.jpg
Лотта Пеллас (Lotta Pellas)Шведское "картофельное молоко" — новый вариант растительного напитка. Мы побеседовали с диетологами о пищевой ценности продукта.Картофель — один из столпов финского рациона. Мы едим картофель в будни и праздники — в разном виде. Если говорить о напитках, то картофель используется как сырье для получения водки и крепких спиртных напитков.Теперь картофель используется в приготовлении и безалкогольного напитка растительного происхождения.В последние годы растительное молоко стало популярной альтернативой молоку животного происхождения: на финском рынке уже давно пользуется успехом овсяное и миндальное молоко.Новинка шведских магазинов — картофельное молоко, которого в Финляндии пока нет. Автор напитка — профессор Лундского университета Эва Торнберг (Eva Tornberg). Напиток продает шведский бренд Dug.У Торнберг есть предположение, почему картофельное молоко может войти в моду именно сейчас."Думаю, в первую очередь потому, что картофель — хорошая альтернатива с позиции экологии. У картофеля довольно спокойный вкус. В овсе слишком ярко выражен овсяный вкус".Для выращивания картошки требуется меньше воды, чем, например, для выращивания миндаля, из которого тоже делают растительное молоко.Как и многие другие растительные напитки, картофельное молоко производится в разных вариантах: обычное, несладкое и для кофе.Согласно странице Dugdrinks, компания использует для производства напитков картофельные хлопья. На странице также сообщается, что "к сожалению, в Швеции картофельные хлопья не изготавливаются", и что "сырье поступает преимущественно из Европы".При изучении состава выясняется, что в напитке Dug Original картофеля на самом деле не так уж и много: всего 6%. В напитке для кофе и в напитке без сахара содержится 11% картофеля. Также в продуктах содержится гороховый протеин.Согласно странице Dug, новый напиток содержит те же питательные вещества, что и картофель — например, витамины и клетчатку.Helsingin Sanomat поинтересовалась, что о картофельном напитке думает диетолог Реийо Лаатикайнен (Reijo Laatikainen). Лаатикайнен изучил ингредиенты и пищевую ценность продукта. Эту информацию можно найти на странице Dugdrinks.Сколько же полезных веществ картофеля содержится в продукте с 6% содержания картофеля?"200 миллилитров молока будут соответствовать 12 граммам картофеля, это пятая часть картофеля среднего размера. В 12 граммах не содержится значительного количества витаминов, минералов и клетчатки", — говорит Лаатикайнен.В картофельном молоке содержится не картофельная клетчатка, а клетчатка добавленного корня цикория. Цикорий может вызвать проблемы у некоторых людей, поскольку в нем содержатся короткоцепочечные углеводы, которые плохо всасываются в тонком кишечнике, сообщает Лаатикайнен.Также Лаатикайнен обращает внимание на то, что в картофельном молоке нет йода. Это важный элемент, и он, к примеру, часто содержится в овсяном молоке.В растительных продуктах обычно не содержится йод, за исключением морской капусты. Так что йод приходится добавлять отдельно — или при помощи йодированной соли. Йод необходим для работы щитовидной железы. Если в рационе нет йода, тироксин и другие гормоны щитовидной железы не вырабатываются в нужном количестве. Однако Лаатикайнен отмечает, что в молоко добавлен витамин D, оксид кальция, витамин B12 и фолиевая кислота."С позиции питания неважно, содержались ли питательные вещества в продукте изначально или были добавлены".В рекламе картофельного напитка подчеркивается польза картофеля. Однако звание "суперпродукта" картофелю присвоить трудно."У картофеля нет никаких магических сил, он не очень вредный и не очень полезный", — говорит Лаатикайнен."От 200 миллилитров картофельного молока в день, как и от той доли картофеля, которая содержится в напитке, никакой особой пользы для здоровья не будет. А вот гороховый белок, витамины и клетчатка уже важны — но их можно получить и в других продуктах".Четыре журналиста нашей газеты решили попробовать версию картофельного молока Dug для кофе. Для сравнения предлагалось овсяное молоко.Вкус картофельного молока многих удивил:"Неожиданный вкус, на овсяное молоко совсем не похоже. Есть какой-то выраженный вкус, но не знаю, картофель ли это"."Ого, очень странно. Напоминает что-то мучное, необычная текстура. Вполне себе. Во рту как будто что-то мыльное"."Такого я, конечно, не ожидал. Немного мучной вкус"."Как будто пьешь молоко, которое осталось в тарелке после хлопьев".Эта версия предназначена для добавления в кофе. По консистенции это молоко действительно немного гуще."Очень сильный вкус. Мне нравится, неплохо", — сказал один из дегустаторов."Немного напоминает овсяное молоко для кофе, — признался другой дегустатор. — Картофель не ощущается".Журналистам также предложили кофе с картофельным молоком."Не такое сладкое и мягкое, как овсяное молоко. Чувствуется мыльный вкус", — прокомментировал журналист, любящий кофе.
/20220116/251302172.html
/20210827/250383767.html
/20220417/kartofel-253807560.html
швеция
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24826/24/248262482_151:0:1782:1223_1920x0_80_0_0_93d66172e3195de7ed37d0e06c195e88.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, швеция, картофель, молоко