Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эволюция не настраивала нас на восьмичасовой ночной сон

© Depositphotos.com / txking  / Перейти в фотобанкХрапящий мужчина
Храпящий мужчина - ИноСМИ, 1920, 03.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как получилось, что мы, люди, спим меньше любых представителей приматов? Доказано, что сон играет крайне важную роль в поддержании функций нашей памяти, иммунной системы и всех систем организма. Прогностическая модель показывает, что люди должны спать около девяти с половиной часов в сутки, пишет Atlantic.
Шимпанзе спят ночью по девять часов, а эдипов тамарин – около 13. Почему у людей все по-другому?
Элизабет Престон (Elizabeth Preston)
В сухие ночи охотники-собиратели племени сан в Намибии часто спят под открытым небом. У них нет электрического освещения, и новые сериалы Netflix не мешают им отдыхать по ночам. Тем не менее, их сон длится примерно столько же часов, сколько длится сон типичного городского жителя Запада, который тратит уйму времени по ночам на чтение плохих новостей в соцсетях на своем смартфоне.
Исследования показали, что люди в доиндустриальных обществах – обществах, наиболее близких к той среде, в которой эволюционировал наш вид, – в среднем спят менее семи часов в сутки, как сказал Дэвид Сэмсон (David Samson), эволюционный антрополог из Университета Торонто. Это число удивляет, если вспомнить примеры наших ближайших родственников среди животных. Люди спят меньше, чем все те человекообразные обезьяны, мартышки и лемуры, которых ученые успели изучить. Шимпанзе спят примерно девять с половиной часов в сутки. Эдиповы тамарины спят около 13 часов. Трехполосые дурукули формально ведут ночной образ жизни, хотя на самом деле они почти никогда не бодрствуют, потому что они спят по 17 часов в сутки.
Сэмсон называет эти расхождения парадоксом человеческого сна. "Как получилось, что мы, люди, спим меньше любых представителей приматов?" – недоумевает он. Доказано, что сон играет крайне важную роль в поддержании функций нашей памяти, иммунной системы и всех систем организма. Прогностическая модель сна приматов, учитывающая такие факторы, как масса тела, размер мозга и особенности рациона питания показывает, что люди должны спать около девяти с половиной часов в сутки. "Происходит нечто странное", – отметил Сэмсон.
Сэмсон и другие ученые проводили исследования приматов и человеческих групп в доиндустриальных обществах, и эти исследования показали, чем именно человеческий сон необычен. Мы проводим меньше часов в состоянии сна, чем наши ближайшие родственники, и мы проводим большее количество времени в той фазе сна, которая называется фазой быстрого движения глаз (БДГ). Причины таких наших странных сонных привычек до сих пор обсуждаются, но, скорее всего, их можно найти в истории того, как мы стали людьми.
***
Миллионы лет назад наши предки жили и, вероятно, спали на деревьях. В наши дни шимпанзе и другие человекообразные обезьяны все еще спят на деревьях на самодельных временных "кроватях". Они сгибают или ломают ветки, чтобы создать форму чаши, которую они могут выстилать листьями. (Такие обезьяны, как гориллы, иногда также строят кровати на земле.)
Наши предки со временем спустились с деревьев на землю, и в какой-то момент они стали спать на земле. Им пришлось отказаться от всех преимуществ сна на деревьях, в том числе от относительной защищенности от нападений хищников, таких как львы.
Останки наших далеких предков не могут ничего нам рассказать о том, насколько хорошо они отдыхали. Поэтому, чтобы узнать подробности сна наших далеких предков, антропологи изучают людей, которые сохранили наибольшее количество особенностей древних сообществ, а именно современные доиндустриальные общества.
"Работать с этими сообществами – это удивительная честь и потрясающая возможность, – сказал Сэмсон, который изучал охотников-собирателей народности хадза в Танзании, а также различные группы на Мадагаскаре, Гватемале и в других местах. Участники исследования обычно носят устройство под названием Actiwatch, похожее на Fitbit, с дополнительным датчиком освещенности, которое позволяет фиксировать параметры их сна.
Ганди Йетиш (Gandhi Yetish), эволюционный эколог и антрополог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, тоже работал с хадза, а также с представителями племени цимане в Боливии и сан в Намибии. В исследовании 2015 года он и другие ученые измерили продолжительность сна во всех трех группах и обнаружили, что в среднем он составляет от 5,7 до 7,1 часа.
Таким образом, по мере эволюции люди, похоже, стали нуждаться в меньшем количестве сна, чем наши родственники-приматы. В своем анализе 2018 года Сэмсон показал, что мы сделали это путем сокращения продолжительности той фазы сна, которая не относится к БДГ. БДГ-фаза – это та фаза, которая чаще всего ассоциируется с яркими сновидениями. Это означает, что во время ночного сна мы проводим больше времени, наблюдая яркие сновидения, чем приматы. Мы также более гибки в вопросе выбора времени для сна.
Храпящий мужчина - ИноСМИ, 1920, 27.03.2022
The Guardian (Великобритания): продолжительный дневной сон может быть первым признаком болезни АльцгеймераУсиливающаяся сонливость в дневное время может быть первым признаком слабоумия, пишет автор статьи The Guardian, ссылаясь на исследование ученых. Они выяснили, что у тех участников, которые спали днем больше часа, риск развития болезни Альцгеймера был на 40 процентов больше, чем у тех, кто спал меньше часа в день.
Чтобы суммировать то, как эволюционировал человеческий сон, в 2021 году Сэмсон изложил свою гипотезу в статье, опубликованной в журнале Annual Review of Anthropology. Он считает, что эволюция человеческого сна – это история о безопасности, которая нашла отражение в конкретных числовых показателях. Продолжительность короткого, поверхностного сна в БДГ-фазе, скорее всего, увеличилась из-за тех опасностей, которые стали исходить от хищников, когда люди начали спать на земле. По мнению Сэмсона, другим ключевым аспектом безопасного сна на земле стало умение собираться в группы для сна.
"Нам стоит рассматривать лагеря и группы первобытных людей как своего рода защитные панцири", – объяснил он. Группы людей могли делить какие-то простые убежища. Огонь мог согревать людей и отпугивать насекомых. Некоторые члены группы могли спать, пока другие дежурили.
"В относительной безопасности такого “общественного панциря” можно было вздремнуть в любое время", – сказал Сэмсон. (Однако он и Йетиш расходятся во мнениях относительно распространенности дневного сна в современных доиндустриальных группах. Сэмсон сообщает о довольно высокой распространенности дневного сна среди хадза и населения Мадагаскара. Йетиш говорит, что, основываясь на его собственных наблюдениях, дневной сон – это не слишком частое явление.)
Сэмсон также считает, что эти "панцири для сна" ускорили процесс переселениях наших древних предков из Африки в более холодные широты. С его точки зрения, в этом смысле сон является важной сюжетной линией в истории человеческой эволюции.
***
Гипотеза о том, что угроза со стороны хищников, возможно, заставила людей спать меньше по сравнению с живущими на деревьях приматами, вполне логична, как сказала Изабелла Капеллини (Isabella Capellini), эволюционный эколог из Университета Квинс в Белфасте, Северная Ирландия. В рамках исследования 2008 года она вместе с коллегами выяснили, что млекопитающие, подвергающиеся большей опасности со стороны хищников, в среднем спят меньше.
Но Капеллини не уверена, что человеческий сон так уж сильно отличается от сна других приматов, как может показаться. Она указывает на то, что все существующие данные касательно сна приматов были получены в результате наблюдений за животными, находящимися в неволе. "Мы до сих пор почти ничего не знаем о том, как животные спят в дикой природе", – сказала она.
В зоопарке или лаборатории животные могут спать меньше обычного из-за стресса. Или, как сказала Капеллини, они могут спать больше, "потому что животным очень скучно". А стандартные лабораторные условия – 12 часов света и 12 часов темноты" – могут не совпадать с условиями той среды, в которой животные находятся в дикой природе в разные сезоны.
Нейробиолог Нильс Раттенборг (Niels Rattenborg), изучающий сон птиц в Институте орнитологии Макса Планка в Германии, согласен с тем, что версия Сэмсона об эволюции человеческого сна интересна. Но, по его словам, "я думаю, это во многом зависит от того, насколько точно мы измерили продолжительность сна других приматов".
А у нас есть масса причин полагать, что измерили мы ее неточно. В исследовании 2008 года Раттенборг и его коллеги прикрепили ЭЭГ-устройства к трем ленивцам, жившим в дикой природе, и обнаружили, что животные спали около девяти с половиной часов в сутки.Между тем более раннее исследование поведения ленивцев, содержавшихся в неволе, показало, что они спали почти 16 часов в сутки.
Новые данные о диких животных помогут исследователям сна. "Но собрать такие данные технически сложно, – сказал Раттенборг. – Хотя ленивцы в целом спокойно отнеслись к процедуре исследования, мне кажется, что приматы потратят очень много времени, пытаясь снять оборудование".
Будильник - ИноСМИ, 1920, 16.11.2021
Daily Express (Великобритания): 10 продуктов, которые помогут улучшить ваш сонКачество сна оказывает непосредственное воздействие на общее состояние здоровья и психологическое благополучие человека, однако обеспечить себе здоровый отдых не всегда легко. Автор рассказывает о 10 продуктах, которые стоит есть перед тем, как лечь в кровать.
Если бы у ученых была более четкая картина сна приматов в дикой природе, человеческий сон мог бы показаться вовсе не таким уж и коротким. "Каждый раз, когда кто-то утверждает, будто люди в чем-то особенные, как только у нас появляется больше данных, мы понимаем, что они не такие уж особенные", – сказала Капеллини.
***
Йетиш, который изучает сон в малочисленных сообществах, сотрудничал с Сэмсоном в своих исследованиях. "Я действительно считаю, что “общественный сон”, как он его называет, – это решение проблемы безопасности по ночам, – сказал Йетиш. – Но я не думаю, что это единственное решение".
Он рассказал, что у представителей народа цимане в домах иногда есть стены, которые защищают их от опасностей, и в этом случае им не нужно ставить "часового". А еще представители племен, которые Йетиш изучает, каждое утро могли точно рассказать ему, звуки каких животных будили их минувшей ночью. Звуки будят большинство людей по ночам, что становится дополнительным "уровнем защиты".
По словам Йетиша, сон в группах – неважно, присутствует ли угроза со стороны хищников или нет, –также является естественным продолжением того, как люди в доиндустриальных сообществах проводят свои дни. "Я думаю, что в такого рода сообществах люди практически никогда не бывают одни".
Йетиш описал типичный вечер в племени цимане: проведя день за работой, группа собирается вокруг костра, пока готовится еда. Они вместе едят, а затем просто сидят у костра в темноте. Дети и матери постепенно уходят спать, в то время как другие бодрствуют, разговаривая и рассказывая истории.
Йетиш предполагает, что древние люди, возможно, променяли несколько часов сна на обмен информацией вокруг угасающего костра. "Они неожиданно сделали эти темные часы весьма продуктивными", – сказал он. Наши предки, возможно, немного сократили свой ночной сон, потому что по вечерам у них были более важные дела, чем отдых.
***
То, сколько мы спим, зачастую расходится с тем, сколько мы хотели бы спать. Сэмсон и другие исследователи спрашивали представителей племени хадза, что они думают об их сне. Из 37 человек 35 ответили, что они спят "достаточно", о чем ученые сообщили в 2017 году. В среднем продолжительность их ночного сна составляла 6,25 часа. Однако по ночам они часто просыпались, поэтому, чтобы получить свои 6,25 часа сна, им приходилось проводить в постели более 9 часов.
Между тем, согласно результатам исследования, проведенного в 2016 году с участием почти 500 жителей Чикаго, практически все проведенное в кровати время участники действительно спали, и продолжительность их сна составила почти столько же времени, что и продолжительность сна хадза. Однако 87% респондентов из Соединенных Штатов, участвовавших вопросе 2020 года, сказали, что минимум один день в неделю они не чувствуют себя отдохнувшими после ночного сна.
Почему нет? Сэмсон и Йетиш говорят, что наши проблемы со сном могут быть связаны со стрессом или сбитыми циркадными ритмами. Или, по словам Сэмсона, может быть, нам не хватает людей, в окружении которых мы привыкли спать в процессе эволюции. Когда нам трудно заснуть, мы, возможно, переживаем несоответствие между тем, как мы эволюционировали, и тем, как мы живем сейчас. "По сути, мы находимся в изоляции, и это может влиять на наш сон", – объяснил он.
По словам Сэмсона, понимание того, как эволюционировал человеческий сон может помочь людям лучше отдыхать и улучшить качество их сна.
"Множество людей на Севере и Западе любят искать проблемы в том, как они спят", – сказал он. Однако бессонница вполне может оказаться всего лишь чрезмерной бдительностью – суперсилой, которую нам подарила эволюция. "Скорее всего, это очень помогало, когда нашим предкам приходилось спать в саваннах".
По словам Йетиша, изучение сна в малочисленных группах "полностью" изменило его взгляды.
"На Западе сну уделяется слишком много сознательных усилий и внимания, но в доиндустриальных сообществах этого нет, – сказал он. – Люди не пытаются спать определенное количество времени. Они просто спят".