Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свойства базилика и его польза для здоровья

© Image by Pezibear from Pixabay / Перейти в фотобанкБазилик
Базилик
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Базилик не только придает блюдам особый вкус, но и полезен для здоровья, пишет Semana. Автор статьи рассказывает, как использовать эту пряную траву при проблемах с пищеварением.
Некоторые пряные травы известны не только тем, что придают различным традиционным блюдам особый вкус, но и отличаются полезными свойствами для здоровья. К таким травам относится базилик.
Это растение родом из Азии и обладает лечебным действием, благодаря чему его использовали с древних времён. Особенно широко базилик применяется в аюрведе — системе традиционной индийской медицины, в которой его ценят за многочисленные полезные свойства.
По данным портала о питании Cuerpo Mente, эфирное масло базилика богато эстраголом, цинеолом, эвгенолом, флавоноидами и сапонинами — соединениями, которые могут быть полезны для организма. Очень часто это масло используют чтобы расслабить мышцы. Его наносят лёгкими массирующими движениями на поражённую область для снятия напряжения и улучшения состояния при контрактурах.
Базилик также улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, уменьшает образование газов и оказывает спазмолитическое действие, что делает его идеальным компонентом питания. Он также облегчает состояние при расстройстве желудка, уменьшает тяжесть в желудке и спазмы желудочно-кишечного тракта.
Благодаря своим мочегонным свойствам это растение уменьшает риск задержки жидкости в организме.
В руководстве по использованию лекарственных трав в традиционной медицине, разработанном Министерством здравоохранения Чили, говорится, что базилик может использоваться для облегчения различных состояний, в том числе, при коликах, боли в животе, рвоте и запорах. Благодаря своим антисептическим свойствам базилик используется для промывания ран и улучшения состояния кожи при акне.
Турецкие специи - ИноСМИ, 1920, 06.06.2020
Rai Al Youm (Великобритания): пряная пища укрепляет иммунитетСогласно результатам нового научного исследования, добавление одной чайной ложки специй в блюдо автоматически делает его полезным, даже если оно содержит много жира и углеводов. Таким образом даже самая вредная еда может стать прекрасным средством для укрепления иммунитета, если сдобрить ее приправами.
Однако, несмотря на положительные свойства, которыми обладает это растение, применять его следует с осторожностью, чтобы избежать побочных эффектов. Первая рекомендация заключается в том, что потребление базилика, его сока или использование масла, полученного из этого растения, не должно быть чрезмерным. Некоторые исследования показали, что эфирное масло базилика может быть вредным для здоровья, поскольку содержащийся в нём эстрагол — потенциально канцерогенное вещество.
Об этом заявил Научный комитет Европейского союза. В 2001 году комитет рекомендовал уменьшить или ограничить использование эстрагола, особенно в высоких дозах. Было доказано, что он может становиться естественным генотоксикантом.
Стоит отметить, что при любых проблемах со здоровьем следует обращаться к профессионалам, которые подберут лучший способ лечения с учётом особенностей организма.
Базилик рекомендуется в качестве дополнительного средства для улучшения состояния здоровья, а не как лекарственное средство.

Как приготовить настой базилика?

На портале о питании Cuerpo Mente говорится, что базилик можно использовать вместе с другими растениями для приготовления настоев, которые могут быть полезны для профилактики и облегчения состояний, вызванных проблемами с пищеварением.
Зелень на рынке выходного дня в Цхинвале
10 ошибок при использовании ароматных трав: как сохранить их вкусовые свойства? (La Vanguardia, Испания)Почти у всех хозяек сегодня на кухне есть различные ароматные травы — и свежие, и сухие. И у многих возникают вопросы о том, как их лучше использовать и какие виды зелени можно сочетать. Автор газеты La Vanguardia делится советами поваров по этому поводу. Читайте, когда их добавлять в блюдо, как лучше нарезать. И главное: как нужно хранить зелень.
Базилик можно сочетать с душицей, мятой болотной и ромашкой. Приготовить настой очень просто: достаточно иметь под рукой эти ингредиенты. Растения нужно хорошо промыть. В кастрюлю налить воду и довести до кипения, добавить одну столовую ложку смеси трав на каждый стакан воды и оставить настояться как минимум на пять минут.
Настой процедить и подождать, пока он остынет. Принимать его рекомендуется после каждого приёма пищи.

Чай с базиликом

Ингредиенты:
10 граммов свежих листьев базилика
1 литр воды
Рецепт приготовления:
Вскипятить указанный объём воды в кастрюле и добавить листья базилика.
Дать покипеть 10 минут, пока базилик чуть смешается с водой.
Перед подачей напиток можно подсластить, добавив мёд по вкусу.