Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Угловатое поражение "свободного рынка"

© РИА Новости Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкГазохранилище "Черноморнефтегаз" в Крыму
Газохранилище Черноморнефтегаз в Крыму - ИноСМИ, 1920, 13.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Санкции показывают, что политика все же побеждает рынок, пишет Časopis argument. В том объеме, в котором Запад использует ограничения против России, они всерьез пошатнут всю глобальную экономику. Санкции вернутся Европе бумерангом, очень ее ослабят и дестабилизируют экономическую среду. А это значит, что была допущена стратегическая ошибка, считает автор статьи.
Европейский союз ввел уже шестой пакет санкций против России, которая продолжает свою операцию на Украине. Санкции носят экономический характер и не только являются попыткой оказать давление на российское правительство и выразить свое возмущение и протест, но служат для серьезного вмешательства в экономику. Санкции ― политический инструмент, который бьет по экономическим механизмам и приводит к исключению того или иного субъекта из интегрированной и глобализованной экономики. Санкции опровергают старое утверждение о том, что "кто торгует, тот не воюет", поскольку саму торговлю превратили в войну, и свободный рынок больше не вопрос принципа.
Ввести санкции, разумеется, лучше, чем объявить войну державе с загнанным в угол политическим руководством. В этом нет сомнений. Точно так же трудно сомневаться в том, что на последние шаги российской власти, которая напала на независимое государство в Европе, нужно реагировать. Тем не менее у санкций есть свои последствия, которые нельзя не замечать и не учитывать. В случае России спектр санкций весьма ограничен.
Экономические санкции в объеме, в котором они сейчас используются против России Западом, всерьез пошатнут экономику западных стран и всю глобальную экономику. Они вернутся бумерангом, и результатом, по-видимому, станет очередной кризис. В мире, где все взаимосвязано, это неизбежно. И пусть введение санкций обосновано, нужно всегда продумывать, как санкции на самом деле изменят поведение противоположной стороны, и не ослабят ли они всерьез и ту сторону, которая их вводит. Если санкции не изменят поведения России, но при этом очень ослабят Европейский Союз и приведут к общей дестабилизации экономической среды, значит, была допущена стратегическая ошибка. Иными словами, действительно ли потенциальное падение путинской России на политическое и экономическое дно приведет к сильной и стабильной Европе?
Санкции подтверждают, что политика и экономика неотделимы друг от друга, чтобы нам ни говорили в последние 30 лет. Сейчас мы видим, что политические решения с невероятной скоростью вмешиваются в экономику и регулируют рынок и торговые потоки. Поэтому неправда, что в рынок нельзя вмешиваться или регулировать. Европейский Союз и отдельные страны, включая Чехию, сейчас всячески поддерживают эту интервенцию и решительно к ней прибегают. Но когда речь заходит об инфляции, высокой стоимости энергии и других проблемах, те же самые политики продолжают твердить нам, что с ними невозможно бороться иначе как рыночными средствами. Похоже, имеют место двойные стандарты. Санкции против России как политическое вмешательство в экономику приемлемы. Также приемлемы и их последствия, которые ложатся на плечи граждан и компаний. Но вот регулирование в пользу простых граждан и фирм уже невозможно, потому что нарушило бы "священный" рынок и помешало бы его невидимой руке. То есть нам дают понять: власти не будут предпринимать ничего или почти ничего. Разумеется, это лишь один из последних примеров неолиберального управления, которое всегда базировалось на вмешательстве в экономику (просто сейчас оно из прагматичных соображений временно пошло против капитала). Точно так же неолиберальной системе всегда требовалось сильное с точки зрения его репрессивной функции государство.
Доллары и рубли - ИноСМИ, 1920, 13.05.2022
Последние санкции Запада ослабят его гегемониюЗапад планировал уничтожить санкциями российскую экономику, но все пошло не по плану. Кремль оказался готов к отключению от SWIFT и "наказал" Европу рублем. Теперь под угрозой находится экономическая гегемония самого Запада.
Однако ситуация вокруг России обозначила и еще одну тенденцию, которая отражает суть глобализации, а точнее глобализованного гиперкапитализма. Крупные западные транснациональные компании и корпорации взяли на себя (вместе с правительствами и параллельно им) политическую роль, которую, скажем, в случае других диктаторских режимов и войн никогда не принимали. После 24 февраля они начали уходить с российского рынка более или менее демонстративно. То есть те игроки, кто, как правило, требует, чтобы экономики максимально либерализировались, теперь добровольно уходят с российского рынка. Причина? Похоже, западные санкции и конфликт на Украине создали такую политическую ситуацию, когда компании понесут меньше убытков, если сейчас уйдут с российского рынка "по нравственным соображениям", а не останутся на нем. Таким образом, в данной ситуации фирмы мыслят экономически, хотя и действуют политически.
Политика вновь побеждает рынок. Но происходит это по самому негативному сценарию и с самыми нежелательными последствиями.