Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как криптовалюта исчезла без следа

© РИА Новости Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКонференция "Russian Blockchain Week 2017"
Конференция Russian Blockchain Week 2017 - ИноСМИ, 1920, 22.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В страшных потрясениях на рынках криптовалют нет ничего нового. Несмотря на стремительный рост ценности таких криптовалют, как биткоин и эфир, обвалы на этом рынке были привычным делом. Но даже по меркам крипторынков стремительное падение ценности за последние шесть месяцев оказалось ошеломительным.
Когда в основе ценности валюты лежит исключительно вера, эта валюта, вероятнее всего, канет в Лету
Джеймс Суровики (James Surowiecki)
В страшных потрясениях на рынках криптовалют нет ничего нового. Последние десять лет, несмотря на стремительный рост ценности таких криптовалют, как биткоин и эфир, обвалы на этом рынке были привычным делом. (Именно поэтому мантрой криптоверующих является "HODL" – "цепляйся за самое ценное изо всех сил".) Но даже по меркам крипторынков стремительное падение ценности последние шесть месяцев – главным образом, последние несколько недель – оказалось ошеломительным.
С ноября 2021 года криптовалюта потеряла в цене примерно 1,5 триллиона долларов. Биткоин и эфириум – лидеры рынка – опустились на 60% по сравнению со своими пиковыми значениями. Что еще поразительнее, так называемая стабильная криптовалюта Terra и связанная с ней Luna, которые всего шесть месяцев назад оценивались в общей сложности в 60 миллиардов долларов, обрушились всего за несколько дней, и теперь они практически ничего не стоят.
Это невероятное падение, разумеется, вызывает вопрос: а что произошло? Конечно, вы можете попробовать указать на потенциальных виновников. Темпы инфляции и процентная ставка растут, однако предполагалось, что криптовалюты должны защищать от инфляции и что они не должны реагировать на события "кредитно-бумажного" финансового рынка. Акции распродаются, хотя одним из аргументов в пользу криптовалют было то, что они не имеют никаких привязок к другим активам. Однако на самом деле есть гораздо более банальное объяснение: вера людей в криптовалюты пошатнулась. А ведь именно вера – а вовсе не основные экономические показатели – является тем фундаментом, на котором держится ценность криптовалюты.
В конце концов криптовалюта отличается от других активов, таких как земля, акции или даже недвижимость. Когда инвесторы пытаются решить, сколько они готовы заплатить за эти активы, их интересует – как минимум в теории – присущая им внутренняя ценность. Если вы собираетесь купить сельскохозяйственные земли, вы захотите узнать, сколько денег вы можете заработать на урожаях, которые вы вырастите на этих землях. Если вы намереваетесь купить жилой дом, вы захотите узнать, какую арендную плату вы сможете собирать с ваших арендаторов в течение следующих 30 лет. Если вы покупаете акции компании, вы захотите узнать, сколько денег они принесут вам в будущем, а также стоимость активов, которыми эта компания сейчас владеет.
Разумеется, расчеты внутренне присущей ценности – это всего лишь предположения, и они часто бывают неточными, потому что спрогнозировать будущее невозможно. Но главное здесь в том, что эти активы имеют ценность вне зависимости от того, сколько другие люди будут за них платить. Если бы вы сейчас владели всей компанией Apple, вы получили бы доход в размере 100 миллиардов долларов – реальные деньги, которые пойдут на ваш банковский счет, – всего за один год. А если вы позволите Тиму Куку (Tim Cook) просто делать его работу, вы сможете рассчитывать, что в обозримом будущем вы будете получать столько же или даже больше денег каждый год. Именно и это служит ориентиром в ответе на вопрос о том, какова ценность компании Apple.
Между тем оценка стоимости криптовалют основана на ином принципе: ее внутренняя ценность не имеет значения. Ценность этого актива не зависит от его применения в реальном мире или от его способности приносить вам прибыль в будущем. В данном случае ценность актива зависит от того, что люди думают о его ценности. В некотором смысле это постмодернистская концепция: "реальной" ценности нет, есть только нарратив об этой ценности, который мы коллективным образом создаем, а затем решаем, верить в него или нет. Как осенью прошлого года сказал крипто-инвестор Ник Томаино (Nick Tomaino), "если объединенная группа людей в интернете верит, что нечто имеет ценность, оно имеет ценность. Мы живем в мире, где вера равняется ценности".
Конечно, есть и другие рынки, где ценность зависит от веры, включая рынки золота, предметов искусства и коллекционных вещей. Однако люди тысячелетиями принимали золото в качестве денег, а предметы искусства окутаны аурой редкости и оригинальности работы. В рынке криптовалют поражает то, что он использовал точно такую же логику, чтобы менее чем за десять лет создать более триллиона долларов фактически из воздуха (точнее из кодов).
Самыми наглядными примерами этого феномена являются мемекоины, из которых самый известный – Dogecoin. Его создали в 2013 году – в буквальном смысле в шутку. У него нет никаких применений в реальном мире, и никто не сможет использовать Dogecoin для покупки и продажи чего бы то ни было. Его даже нельзя назвать редким, потому что в отличие от биткоина, количество которого ограничено и который становится все сложнее "производить", майнить Dogecoin очень легко. Тем не менее, в момент своего пика рынок Dogecoin оценивался в 50 миллиардов долларов, и даже сегодня, когда его ценность упала почти на 90%, он все равно стоит около 11 миллиардов. Почему? Ответ может быть очень прост и странен одновременно: в одном своем твите Илон Маск назвал Dogecoin "народной криптовалютой", чем сильно всех воодушевил.
Или возьмем, к примеру Terra и Luna. Им немногим более трех лет, и до 2021 года они вместе оценивались менее чем в 1 миллиард долларов. Но потом всего за год их ценность подскочила до 60 миллиардов. С августа 2021 по март 2022 года их совокупная ценность выросла более чем в три раза. В тот момент казалось, что Terra и Luna станут следующими важнейшими участниками крипторынка. Об основателе Terra До Квоне (Do Kwon) заговорили как о провидце. Владельцы Luna стали называть себя Лунатиками. Terra заплатила почти 40 миллионов долларов, чтобы ее название появилось на стадионе Washington Nationals.
Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют - ИноСМИ, 1920, 20.01.2022
Bloomberg (США): Банк России намерен запретить майнинг и обращение криптовалютЦентральный банк России предложил масштабный запрет на майнинг и обращение криптовалют, сообщает Bloomberg. Авторы статьи указывают, что на этом настаивает и ФСБ, так как трудно отслеживаемые платежи используются для пожертвований нежелательным организациям.
Так произошло не потому, что как актив криптовалюта Terra в чем-то поменялась. Люди не стали чаще использовать, чтобы покупать вещи. Лежащий в основе Terra бизнес не пошел в гору. Изменилось лишь то, что в марте 2021 года Terra запустила приложение под названием Anchor, которое предлагало 20% годовых на депозиты, в результате чего люди начали покупать криптовалюту Terra, класть ее на депозит и получать 20%. Это привлекло множество новых инвесторов, а в последующие месяцы люди уже уверовали в рассказы компании о том, что ей удалось решить один из самых сложных вопросов мира криптовалют: как создавать "коины", которые будут достаточно стабильными, чтобы их можно было использовать в качестве денег в отсутствие финансовых резервов, которые могли бы подкрепить их ценность. (Несколько экспертов даже выразили мнение, что Terra удалось найти "святой грааль" криптовалют.) Поэтому, хотя некоторые эксперты предупреждали, что со временем криптовалюту Terra ожидает точно такой же наплыв требований о возврате средств (именно так она и рухнула), ее держатели коллективным образом решили, что Terra и Luna действительно имеют ценность – и они ее имели. А несколько недель назад они внезапно ее утратили.
Именно это "внезапно" и превращает инвестиции в криптовалюты в такой головокружительный опыт. В мире, где ценность определяется степенью веры, вы никогда не можете быть уверенными в том, что вы стоите на твердой земле. Есть криптовалюты – к примеру, эфир, – которые действительно имеют ценность в мире блокчейна. Кроме того, биткоин – помимо того, что его можно использовать для приобретения наркотиков и других незаконных вещей, – достаточно долго сохранял свою ценность, чтобы его статус "цифрового золота" сейчас не подвергался серьезным сомнениям. Но даже эти две валюты сталкиваются с резкими колебаниями своего курса, причиной которых становится всего лишь непостоянство инвесторов.
В этом смысле можно сказать, что криптовалюты служат воплощением предложенного Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом описания влияния капитализма на социальные отношения: "Все твердое растворяется в воздухе". Таким образом, неудивительно, что держатели криптовалют неустанно убеждают друг друга в их ценности, укрепляя свою коллективную веру, и что они сами называют себя "ходлерами" (теми, кто покупает криптовалюты и удерживает их – не продает – вне зависимости от рыночной ситуации) и рисуют себе лазерные глаза на аватарках в твиттере. Если ценность криптовалюты – это продукт коллективной воли инвесторов, очень важно сохранять эту самую волю.
Именно поэтому самым интересным вопросом касательно нынешнего краха на рынке криптовалют является не то, почему все произошло, а то, сможет ли этот обвал повлечь за собой истинный кризис доверия. В прошлом этот рынок не раз восстанавливался после обвалов, и никого не шокирует, если это произойдет снова. В конце концов вера может вернуться так же быстро, как она исчезает. Но последний раз крипто-бум устроили инвесторы, которые были новичками на этом рынке, – обычные розничные инвесторы, а также инвестиционные организации, большинство и которых не имели никаких философских или идеологических привязанностей к криптовалютам и не демонстрировали никакого желания "держаться за активы", если вдруг начнется обвал.
Даже для истинно верующих крах Terra и Luna стал убедительным напоминанием о том, что инвестиции в криптовалюты – это финансовый эквивалент эпизодов мультфильмов о Вайле И. Койоте, где он бегает по воздуху: все получается до тех пор, пока вам не приходит в голову посмотреть вниз. И, как только вы опускаете глаза вниз, вы видите, что падение будет долгим.
Популярные комментарии
Влад
53
Стоимость акций подавляющего большинства крупных западных компаний - спекулятивная и не отражает реальной стоимости компании, которая определяется ее активами. С этой точки зрения ценность того же Газпрома на порядки больше, чем Apple, биржевые котировки которого нужно рассматривать лишь как ожидание акционеров возможной прибыли "яблочной" корпорации. Уверенность в светлом будущем Apple и в том, что Тим Кук и дальше сможет также "делать свою работу", скорее из области человеческой психологии, нежели результат деятельности холодного разума. Следуя доводам последнего, невозможно объяснить, как Газпрому, стоимость которого на бумаге значительно меньше, чем у "яблочного гиганта", удалось поставить "раком" всю Европу...
А
Андрей162
46
Обычная торговля воздухом. Как и 90 процентов современной пиндоэкономики.
Обсуждение
Комментариев: 28
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
А
Андрей162
22 мая 2022, 08:44
Обычная торговля воздухом. Как и 90 процентов современной пиндоэкономики.
Недождётесь
22 мая 2022, 11:15
Андрей162, надо понимать, это воздух свободы, а он дорогого стоит.
Влад
22 мая 2022, 09:14
Стоимость акций подавляющего большинства крупных западных компаний - спекулятивная и не отражает реальной стоимости компании, которая определяется ее активами. С этой точки зрения ценность того же Газпрома на порядки больше, чем Apple, биржевые котировки которого нужно рассматривать лишь как ожидание акционеров возможной прибыли "яблочной" корпорации. Уверенность в светлом будущем Apple и в том, что Тим Кук и дальше сможет также "делать свою работу", скорее из области человеческой психологии, нежели результат деятельности холодного разума. Следуя доводам последнего, невозможно объяснить, как Газпрому, стоимость которого на бумаге значительно меньше, чем у "яблочного гиганта", удалось поставить "раком" всю Европу...
m
machnev.maks2017
22 мая 2022, 15:49
Влад, Совершенно верно.Реальная стоимость акций совсем не такая как их котировки на биржах.Это ещё одно из проявлений нездоровой финансовой системы.Слишком много денег.Вот их вкладывают куда только можно накручивая стоимость.От сюда же зарплаты и гонорары "звездам" кино и шоу бизнеса.Сама финансовая система очень запутана как гордиев узел.Так что проще всю эту систему уничтожить чем пытаться привести её в более адекватное соответствующие реальности состояние.Умрут все валюты которые не имеют под собой реального экономического обоснования.Сейчас самые твердые валюты это рубль и юань.Под рублем лежат наши ресурсы,под юанем производство.Поскольку производству всё равно нужно ресурсы,то рубль это единственная твердая валюта.
В
Виталий
22 мая 2022, 09:18
Людк, глянь че творится-то, Владимир Владимирович не только мир от COVIDа избавил, но и аферу с криптой раскрыл!
r
rsufiya
22 мая 2022, 09:24
Криптовалюта- аналог МММ, жаль Мавроди не дожил, такое Поле Чудес мог бы окучить.
GrafVishenka
22 мая 2022, 13:08
rsufiya, МММ - это аналог западной экономики, а крипта - это шаг дальше. Впрочем ничто не ново на этом свете, в свое время католическая церковь довела торговлю индульгенциями до полного абсурда, что отчасти и породило реформацию. По сути превращение "отпущения грехов" за счет безразмерного "банка искупления" Христа в реальные деньги ни чем не отличается от всех этих криптовалют. Впрочем любая церковь про торговлю верой знает гораздо лучше всяких криптовалютных неофитов ;). Некоторые целые состояния отдавали священникам "на помин души" веря, что покупают себе райскую загробную жизнь...
n
nik_anat15
22 мая 2022, 09:36
инвестиции в криптовалюты – это финансовый эквивалент эпизодов мультфильмов о Вайле И. Койоте--- А мне больше припоминается Мавроди и МММ
V
Vladdy
22 мая 2022, 09:59
А как там насчёт NFT-обезьян? Хорошо ли они стоят нынче? И на сколько батонов хлеба их можно будет обменять к зиме?
Недождётесь
22 мая 2022, 11:17
Vladdy, к зиме возможно за них и в морду не дадут, не то что хлебушка.
v
vxh6a
22 мая 2022, 10:07
Классический "Большой бум" (во всех смыслах, включая звук лопающегося пузыря). Причем это классика даже фантастической литературы, например в юмористическом рассказе Деймона Найта: «Большой бум» [ссылка удалена]
Недождётесь
22 мая 2022, 10:13
Когда в основе ценности валюты лежит исключительно вера, эта валюта, вероятнее всего, канет в Лету Джеймс Суровики (James Surowiecki)....Хорошо про доллар сказал.
Недождётесь
22 мая 2022, 10:17
Криптопирамиде уже всё?
xfm-fx
22 мая 2022, 10:46
Доллар также ничем не подкреплен, его ценность аналогично держится исключительно на вере. И уже десятки лет ему пишут такие же панихидные статьи. А поведение криптовалюты вполне предсказуемо, стандартный, после халвинга биткоина, стремительный рост, резкие колебания в течении полугода, падение и относительная стабилизация до следующего халвинга.
valerius
22 мая 2022, 11:16
xfm-fx, Доллар - это кровь экономики США. На этом держится его ценность. А не на вере. Если завтра исчезнут ВСЕ криптовалюты, сдохнут только бандиты да мошенники. Да и то меньшая часть, остальные извернутся. Что будет, если исчезнут одномоментно все доллары - надо говорить?
a
aswan61
22 мая 2022, 14:37
xfm-fx, нет. За доллары покупают нефть, газ, металлы. Поэтому доллар и держится на плаву. Если заставить государства покупать товары за биткоины, биткоин тоже будет жить долго и счастливо, несмотря на то, что за ним ничего нет. Правда, по классике деньги равны сумме товаров и услуг, которые они обеспечивают.
Jan Flemming
22 мая 2022, 11:01
Да ладно о падениях и потрясениях. Так он устроен, финансовый лохотрон, новичков там в избытке всегда, они ещё не раз поднимут казалось бы неподъёмное, главное им красиво преподнести.
AlkazeltZer
22 мая 2022, 11:38
любая криптовалюта, это как бонусы от сбербанка - так себе валюта ))
Pax Amᴱricanᴱц
22 мая 2022, 12:43
Сначала рухнет рынок криптовалют, а вслед за ним рухнет доллар. Это будет мировой кризис
Владимир
22 мая 2022, 13:09
Вера - мрия. Идол и национальная идея украинцев. Как можно вкладываться серьезно (а инвестор по умолчанию нацелен на прибыль) в несбыточное. Вся идея криптовалют основана на мысли "а вдруг". Но, учитывая, что майнинг конечен, все закончится, как с МММ. Бузырь лопнет неминуемо.
c
cabhru
22 мая 2022, 13:44
Пирамида, она и есть пирамида. За всё платит последний лох.
Ми
Мы из Кронштадта
22 мая 2022, 15:17
"А ведь именно вера – а вовсе не основные экономические показатели – является тем фундаментом, на котором держится ценность криптовалюты." ________ Хватит уже впихивать людям по всему миру эту туфту. Единственный реальный фундамент на котором держатся все валюты - это реальные материальные ценности, которые можно приобрести и пощупать руками. Всё остальное это обыкновенный мыльный пузырь, реальная ценность которого ноль целых хрен десятых.
r
rdr
22 мая 2022, 15:43
Зато министр-миллиардер заявляет публично, что крипта будет легализована в России.
G
Geolog
22 мая 2022, 16:07
Утверждение, что ценность криптовалюты основана на другом принципе - мол, "ценность этого актива зависит от того, что люди думают о его ценности" - псевдонаучная ерунда. Потому что тогда получается, что бывавшие ещё до всяких криптовалют раздувания пузырей на рынке акций создавали этим акциям какую-то ценность, ибо ведь люди точно так же начинали верить в их стоимость...
x
xyax
22 мая 2022, 16:31
Всегда было смешно , что люди платят за воздух, за ничто. Это же вселенская глупость. Теперь такая же тема нфт. Хрень, пустышка. Причем электроэнергии жгут на эту пустоту великое множество. Аж ГЭС и АЭС проседают. И одновременно говорят о зелёной энергетике! Одно противоположно другому - крипта против Груты Тунберг, биткоин против глобального потепления
natnik1009
22 мая 2022, 16:53
В первый раз вижу, что ценность золота основана на вере. Мне казалось, что на том, что это реальный металл, устойчивый к внешним воздействиям и легко обмениваемый на другие реальные ценности. А вот с криптовалютой автор описал классическую финансовую пирамиду, особенно выпукло - в ситуации с Terra. Они созданы для того, чтобы некоторое количество человек поспекулировало, нажилось и смылось. Обманутые вкладчики, инвесторы, брокеры и джокеры могут попробовать минимизировать убытки в следующей пирамиде - и так по кругу.
e
eugene.ardaev
22 мая 2022, 17:43
Первая криптовалюта наверняка была придумана для откачки с рынков излишков чрезмерно эмитированного доллара. Экспериментально. Когда эксперимент удался, крипту стали создавать самые разные аферисты. Правы те, кто сравнивает их с Мавроди. И так же как в случае с Мавроди есть большая группа людей, которые продолжают верить в чудо. И есть расчётливые спекулянты, которые подогревают слухи и играют на повышение, а получив свой процент, тихо отваливают. Всё как в обычном лохотроне.
Алексей Иванов
22 мая 2022, 21:53
В плане ценности доллары и евры ничем не отличаются от криптовалют, и там и там вся ценность держится на доверии. Но на Западе есть дураки которые доверие к долларам и еврам активно и целенаправлено подрывают.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем