Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великая битва под Москвой. Когда османы уничтожили Московскую Русь всего за шесть часов?

© РИА Новости Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкОткрытие XIII выставки-форума "Православная Русь. Моя история. Рюриковичи"
Открытие XIII выставки-форума Православная Русь. Моя история. Рюриковичи - ИноСМИ, 1920, 29.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
24 мая 1571 года крымские татары вместе с османами разбили русскую рать под Москвой, а сам город обратился в пепел. Это событие, которое одни называют "Крымским походом на Русь", а другие – "сожжением Москвы", стало важнейшим поворотным этапом в ходе русско-турецких войн.
Иван IV (1530-1584 гг.), прозванный Грозным, был великим князем Московским и первым царем всея Руси. Он был вынужден бежать, спасая свою жизнь и оставив десятки тысяч русских солдат на произвол судьбы, после того как по всей Москве вспыхнули пожары. Кремль, дворы, дома и рынки были полностью уничтожены, а самая укрепленная в то время столица пала от рук османов всего за шесть часов.
Никто и подумать не мог, что город-крепость, находившийся под защитой великого полководца, который значительно расширил территорию Московского государства, выстоит всего несколько часов против объединенных сил Крымского ханства и Османской империи. 24 мая 1571 года крымские татары вместе с османами разбили русскую рать под Москвой, а сам город обратился в пепел.
Это событие, которое одни называют "Крымским походом на Русь", а другие – "сожжением Москвы", стало важнейшим поворотным этапом в ходе русско-турецких войн. Военные конфликты между Российской и Османской империями в XVI-XX веках на протяжении долгого времени формировали карту мира.
Россия понесла унизительное поражение в битве под Москвой. Ущерб от действий крымских татар сопоставим с битвой 1382 года, когда Золотая Орда пришла отомстить за поражение в Куликовской битве 1380 года. 24 мая 1571 года произошло одно из самых ожесточенных столкновений между русскими и крымским войском, которое привело к сожжению Москвы и гибели от 10 до 80 000 человек. Что мы знаем об этой битве?
Крымское ханство – важный исторический контекст
Прежде чем говорить о московском пожаре, необходимо обратиться к истории возникновения Крымского ханства. Оно было образовано в 1443 г. и впоследствии вошло в состав Османской империи, став защитным барьером против региональных захватчиков во главе с русскими.
Первое упоминание о крымских татарах тюркского происхождения восходит к XIII веку, когда Чингисхан объединил различные татаро-монгольские племена. Он участвовал в десятках войн и сражений, завоевав большую часть Средней и Западной Азии. Легендарный завоеватель подчинил своей власти Москву и Киев, а также различные города Восточной Европы.
После смерти Чингисхана (1227 г.) Монгольская империя – одна из крупнейших империй в истории – распалась на части. Западная часть Крыма досталась его внуку Бату-хану, который впоследствии создал свое самостоятельное государство под названием "Золотая Орда".
Золотая Орда пыталась усилить свое влияние и продолжить победоносные завоевания. Берке-хан, брат Бату-хана, принял ислам и объявил о союзе с Мамлюкским государством во главе с султаном Аз-Захиром Бейбарсом аль-Бундукдари. Другие татаро-монгольские улусы восприняли этот шаг как враждебный.
Вскоре Золотая Орда начала постепенно сдавать свои позиции. Слабые правители привели к усилению региональных держав, включая Великое княжество Московское, которое стало прообразом царской России. В конце XIV века Золотая Орда распалась на несколько небольших самостоятельных государств. В 1552-1556 гг. Казанское и Астраханское ханства были захвачены Иваном Грозным.
Крымское ханство в Османской империи
Крымское ханство – это маленькое государство, которому удавалось противостоять русской армии с 1552 по 1783 годы. Историки связывают это с союзом Крымского ханства и Османской империи, переживавшей расцвет своего могущества в период правления султана Мехмеда II Завоевателя (1451-1481 гг.).
Илья Репин, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» - ИноСМИ, 1920, 28.05.2022
Русские, османы и малые татарыНа картах, составленных европейцами в начале XIX века, территория современной Украины обозначалась термином "Малая Татария", сообщает британское издание Al-Quds Al-Arabi. Автор статьи описывает историю соперничества русских, татар и османов в этом регионе и объясняет, почему за него шла ожесточенная многовековая борьба.
Крымское ханство было слабым в военном и политическом отношении и не могло противостоять амбициям русских. Оно было вынуждено просить защиты у Османской империи, особенно после того, как Генуэзская республика на десятилетия оккупировала порты Азов и Кафа.
Мехмед II без колебаний поддержал Крымское ханство. В 1475 г. он собрал флот из 470 военных кораблей и освободил оккупированные порты. Крымский хан Менгли IГирей был вынужден согласиться с господством Османской империи, что ознаменовало новый этап в истории ханства.
Турецкий историк Йылмаз Озтун в книге "История Османского государства" провел всесторонний анализ Крымского ханства до и после присоединения к Османской империи. Он пишет, что оно стало процветать под турецким господством. Численность армии достигла 200 000 человек, что сделало ее основной силой для обуздания российских амбиций.
Россия при Иване Грозном переживала апогей своего расцвета. Царь значительно расширил территорию страны, захватив Астраханское и Казанское ханства, которые граничили с Крымским ханством.
Напряженность в отношениях с русскими
Отношения между Османской империей и Крымским ханством, с одной стороны, и Великим княжеством Московским, с другой, выстраивались на основе взаимного уважения. Но в XVIвеке в их отношениях возникла напряженность. Россия вышла к границам Крымского ханства, что представляло прямую угрозу его безопасности и стабильности.
Русские преследовали мусульманских паломников и конфисковывали товары купцов, проезжавших через Астраханское ханство. Они также воспользовались слабостью Османской империи после смерти султана Сулеймана (1494-1566 гг.) и восшествия на престол Селима II (1524-1574 гг.).
Несмотря на трудности, правители Хорезма и Крыма обратились к новому османскому султану с просьбой помочь им освободить Астрахань от власти русских. В 1569 г. Селим II предпринял поход против Великого княжества Московского. 58 000 солдат (28 000 османов и 30 000 крымских татар) вместе с 30 000 рабочих должны были вырыть Волго-Донской канал, который позволил бы османам плавать между Чёрным и Каспийским морями. Строительство этого канала усилило бы военное и экономическое влияние Османской империи в Крымском ханстве.
Встревоженные ростом османского влияния, крымские татары часто проигрывали в сражениях с русскими, что позволило России расширить свое влияние в Кавказском регионе.
Сожжение Москвы
Последовательные поражения разгневали османов, решивших отомстить русским. В 1571 г. османский султан и крымский хан начали военный поход на Русь, в ходе которого им удалось подойти к Москве. Крупное войско, насчитывавшее 120 000 османов и крымских татар, смогло подойти к столице Российского государства и поджечь ее окрестности. Так начался самый страшный пожар в истории Москвы XVIвека.
​​Генрих фон Штаден, опричник русского царя Ивана Грозного, писал, что через несколько минут после вторжения османской армии Москва выгорела дотла. Кремль, дворы, дома, рынки и люди – все сгинули в огне.
Жителям города пришлось прыгать в Москву-реку, чтобы спастись от огня. Фон Штаден писал, что в три слоя люди лежали друг на друге, каждый наступал на голову другого. Те, что были сверху, топтали тех, которые оказались внизу. Некоторые люди пытались спрятаться в каменных строениях, но все было тщетно.
Москва-река была до краев заполнена трупами после того, как царь приказал сбрасывать в нее тела с дорог. Некоторые историки, в том числе Джером Горсей, писали, что в течение последующего года реку и улицы очищали от трупов и скарба.
По разным источникам, потери составляли от 10 до 80 000 человек, еще более 150 000 человек были уведены в рабство. Выжившие жители Москвы были вынуждены бежать в соседние города после того, как их дома превратились в груды пепла.
Крымский поход на Русь закончился подписанием мирного соглашения с Османской империей и Крымским ханством. Иван Грозный согласился выплачивать ежегодную дань, которая составляла 60 000 золотых монет в обмен на обещание не вторгаться больше в пределы страны. Россия продолжала выплачивать османам дань вплоть до вступления на престол Петра I (1682-1725 гг.).
Россия и Турция: два столетия войн
Крымский поход на Москву (1571 г.) был не единственным военным конфликтом между Российской и Османской империями. С 1568 по 1918 годы произошло более 13 русско-турецких войн, из которых победителями чаще всего выходили русские. Они навязывали османам жесткие условия договоров, что стало основной причиной краха Османской империи.
Долгая череда противостояний начинается с Русско-турецкой войны 1568-1570 гг. (в турецкой историографии "Астраханской экспедиции"), в которой Россия победила Османскую империю. Далее последовал Крымский поход на Москву (1571 г.), а затем Битва при Молодях (1572 г.).
Русско-турецкая война 1672–1681 гг. разразилась за господство над Украиной и стратегическим городом Чигирином, расположенном на правом берегу Днепра (современная Западная Украина).
В 1686 г. Россия присоединилась к антитурецкой "Священной лиге" – союзу Австрии, Речи Посполитой и Венеции. Впоследствии она предприняла две военные кампании против Крымского ханства, закончившиеся поражением османской армии.
В 1710-1711 гг. османы одержали крупную победу в Прутской битве. Она произошла между османской армией во главе с великим визирем Балтаджи Мехмедом-пашой и русским войском под предводительством Петра I, а главным итогом стало подписание Прутского мирного договора.
Столкновения между Российской и Османской империями продолжались вплоть до Первой мировой войны (1914-1918 гг.), когда вооруженные конфликты на Кавказском фронте распространились на регионы в восточной Анатолии. Череда сражений между русскими и османами завершилась Брест-Литовским мирным договором, который был подписан в марте 1918 года. Октябрьская революция 1917 года положила конец Российской империи.
Отголоски той войны все еще слышны. Во время каждого кризиса, вспыхивающего на Кавказе или в Крыму, аналитики вспоминают период русско-турецких войн, имевших большое значение в формировании современной карты региона.
Таким образом, 24 мая остается черным днем ​​в памяти любого русского человека. Пожар в Москве, уничтожение Кремля, разрушение церквей и бегство царя – все это указывает на военное превосходство Османской империи над Московским государством. Но османом не удалось надолго сохранить свое превосходство. Османское государство ослабло и добровольно отказалось стать одной из величайших империй в истории.