https://inosmi.ru/20220613/zozh-254515305.html
Этот овощ не только укрепляет сердце. Пять преимуществ его употребления
Этот овощ не только укрепляет сердце. Пять преимуществ его употребления
Этот овощ не только укрепляет сердце. Пять преимуществ его употребления
| , 13.06.2022
2022-06-13T17:48
2022-06-13T17:48
2022-06-13T17:48
en son haber
овощи
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24441/29/244412954_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_757d843fa6d1633645a45978e6ce44b9.jpg
Свекла как один из немногих овощей, которые содержат антиоксидант под названием "бетаин", борется с повреждением клеток, улучшает здоровье головного мозга и сердца. О питательной ценности свеклы и ее пяти полезных свойствах – в нашей статье.Свекла – крупный корнеплод. По форме напоминает брюкву и редьку, хотя эти овощи не связаны друг с другом с ботанической точки зрения. Существует несколько видов свеклы, но в кулинарии наиболее распространенной является красная.Свекла, произрастающая в Средиземноморье, легко культивируется и выращивается во всем мире. Съедобны все части свеклы, от корней до листьев. Растение также используется в качестве натурального красителя при производстве таких продуктов, как соки.Свекла богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, магнием, железом, калием, органическими кислотами, такими как яблочная, лимонная, винная, щавелевая, а также витаминами С и В6. Овощ содержит множество антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки от атак свободных радикалов.Питательная ценность свеклыСогласно многим исследованиям, регулярное употребление свеклы укрепляет иммунную систему, снижает риск заболеваний нервной и костно-мышечной систем, способствует похудению. Это один из полезных и малокалорийных овощей для избавления от лишних килограммов. Помогает нормализовать пищеварение и поддерживать энергетический метаболизм.Марганец, железо в составе свеклы активизируют кроветворение и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, участвует в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин в составе свеклы останавливает деятельность вредных кишечных бактерий и уменьшает воспаление.Кроме того, содержащаяся в овоще клетчатка помогает снизить риск развития злокачественных опухолей, сахарного диабета, гипертонии, инсульта, сердечного приступа.Пищевая ценность 100 граммов свеклы:– калорийность: 42 килокалории;– углеводы: 8,8 грамма;– белки: 1,5 грамма;– жиры: 0,1 грамма.Пять важных преимуществ свеклыВот пять доказанных полезных свойств свеклы.1. Снижает артериальное давлениеСвекла содержит пищевые нитраты, которые превращаются в оксид азота в организме. Расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что употребление 250 миллилитров свекольного сока в день достаточно для снижения артериального давления у гипертоников. Кроме того, употребление свеклы также связано со снижением риска сердечного приступа.2. Улучшает работу головного мозгаНитраты в корнеплоде улучшают кровоток и положительно сказываются на работе головного мозга. Было установлено, что те, кто употреблял 250 миллилитров свекольного сока в день на протяжении двух недель, во время теста когнитивных функций демонстрировали реакцию на 4% быстрее.3. Улучшает здоровье кишечникаКлетчатка и большое количество воды в свекле благоприятно сказываются на пищеварительной системе и предотвращают различные проблемы, прежде всего запоры. Благодаря пищевым волокнам и низкой калорийности данный корнеплод можно включать в сбалансированные диеты для похудения. Клетчатка улучшает переваривание пищи и в то же время уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода.4. Борется с воспалениемСвекла является богатым источником антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов. Главную роль играет бетаин в ее составе. Известно, что данный антиоксидант предотвращает и облегчает прогрессирующее повреждение печени, поддерживает целостность кишечника и функцию жировой ткани. Исследования показали, что употребление свекольного сока на протяжении 28 дней уменьшает повреждение ДНК. Кроме того, свекла снимает воспаление и боли у пациентов с остеоартритом.5. Повышает выносливостьИсследования свидетельствуют о том, что употребление свекольного сока повышает выносливость и улучшает спортивные результаты. Известно, что важную роль в этом играют нитраты. Один из плацебо-контролируемых экспериментов показал, что мужчины, которые регулярно пили свекольный сок, смогли улучшить свои показатели на велотренажере. В ходе других экспериментов было замечено, что добавки свекольного сока повышают приток крови к конечностям.Остерегайтесь аллергииОсновные риски свеклы связаны с содержащимися в ее составе оксалатами (солями щавелевой кислоты). В некоторых случаях эти органические соединения могут вызывать отрицательные последствия и, в частности, увеличивать риск образования камней в почках. Камни оксалата кальция являются наиболее распространенным типом. За ними следуют камни фосфата кальция и камни мочевой кислоты. Также может возникнуть битурия – окрашивание мочи в розовый или красный цвет. Обычно это безвредно и проходит по мере уменьшения употребления свеклы.Оксалаты способны повышать уровень мочевой кислоты, что может усугубить подагру. Свекла содержит довольно много сахара: до 8,8 грамма на 100 граммов продукта. Поэтому людям с нарушениями углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом следует избегать свеклы.В силу слабительного действия корнеплода его потребление также рекомендуется ограничить людям с синдромом раздраженного кишечника и склонным к диарее. Свекла повышает кислотность желудочного сока, поэтому может привести к проблемам при таком заболевании, как язва желудка.Вместе с тем при наличии сенной лихорадки овощ не рекомендуется употреблять в период цветения, вызывающего обострение аллергии.Как выбирать, хранить и использовать свеклу?Вес свеклы не должен превышать 300-400 граммов, и на корнеплоде не должно быть полос разного цвета. Такие полосы указывают на большое количество удобрений, используемых при выращивании. Самая вкусная – свежая свекла. Ботва при этом мягкая и зеленая.Для хранения свеклы необходимо отрезать листья и завернуть корнеплод в отдельный пакет. Однако даже в таком виде его можно хранить в холодильнике не больше месяца.Основная польза красной свеклы сконцентрирована в ее соке. Как правило, его смешивают с морковным в пропорции 1:10. Такой напиток полезен при сильной усталости и ослабленном иммунитете.Свеклу также можно употреблять в сыром виде, однако делать это нужно в небольших количествах, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Свеклу можно сварить. При термической обработке овощ практически не теряет своих полезных свойств, но может изменить цвет и стать коричневым. Чтобы этого не произошло, постарайтесь держать его на огне не более часа.Наряду с этим свеклу можно замариновать. Для этого корнеплод помойте, очистите, нарежьте ломтиками, положите в миску, залейте водой и добавьте немного сахара. Накройте емкость тканью и поставьте в теплое место на пять-шесть дней. В дальнейшем можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления напитков или летних холодных супов.
/20211124/250980184.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24441/29/244412954_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_62b61e0b76b93fe094c3006bf23466a7.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
en son haber, овощи, здоровье