Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: "Россия не должна определять будущее Украины в ЕС"

© AFP 2022 / SERGEI SUPINSKYПрезидент Украины Владимир Зеленский и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
Президент Украины Владимир Зеленский и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен - ИноСМИ, 1920, 17.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Очень скоро на саммите ЕС в Брюсселе будет принято решение о статусе страны-кандидата для Украины, пишет Pravda. Еврокомиссия уже дала соответствующую рекомендацию. Для положительного решения по Украине у Евросоюза существуют символические, стратегические и прагматические причины, но есть и аргументы против.
Андрей Матишак (Andrej Matišák)
Уже на будущей неделе на саммите Европейского Союза в Брюсселе будет принято решение, предоставлять ли Украине статус страны-кандидата. Дипломатические источники сообщают, что Европейская комиссия даст положительную рекомендацию на этот счет. Аргументы за и против "Правде" изложил Павел Гавличек из чешской Ассоциации по международным вопросам.
Pravda.sk: Если оценивать сложившуюся ситуацию, то каковы, по вашему мнению, аргументы в пользу того, чтобы предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС?
Павел Гавличек: Я вижу три причины, связанные друг с другом. Первая ― сам факт того, что Украина сейчас противостоит российскому вторжению. Она борется за свою независимость, а также в значительной мере защищает и Европу. Поэтому можно говорить о нравственной обязанности поддержать Киев не только на поле боя, но и в стратегическо-политическом смысле. Вторая причина в том, что ЕС и комиссия уже объявили, что хотят оказать Украине значительную финансовую помощь и помочь ей с восстановлением. Это лишь подчеркивает, насколько важным будет дальнейшее сотрудничество между Киевом и Европой. Если рассуждать с исключительно прагматичной точки зрения, то скажу, что мы инвестировали бы в страну, которая когда-нибудь станет членом ЕС. В страну, которая, по нашим прогнозам, будет двигаться по европейской траектории и постепенно выполнять условия, которые обязательны для более тесного сотрудничества. Оно основано на европейских ценностях, а также на реформаторских процессах, над которыми Украине еще нужно особо старательно работать.
― Какова третья причина, на ваш взгляд?
― Она тоже крайне важна. Если на саммите ЕС 23 и 24 июня не будет решен вопрос о статусе Украины как кандидата, не только Киев, но и Москва получат четкий сигнал. Конечно, Россия воспримет это по-своему, что нам невыгодно. Если мы хотим, чтобы Украина победила, мы должны предложить ей ясную перспективу. Мы должны четко заявить, что Россия не будет решать, кто в будущем станет или не станет членом Европейского Союза. Союз основан на принципе расширения. Только мы, исходя из наших ценностей, решаем, кто вступит в него, а кто нет. К этим трем упомянутым аргументам я бы еще добавил, что если Украина и получит статус страны-кандидата, это еще не означает, что завтра она станет членом Европейского Союза. К этой цели ведет длинный путь, и Киеву потребуется выполнить множество внутренних задач. Но, как я уже сказал, на предоставление статуса Украине существуют символические, стратегические и прагматические причины.
― А есть ли, по-вашему, аргументы против?
― Разумеется. Если Украина встанет на путь в ЕС, нам тоже придется задуматься о внутреннем переустройстве в будущем. Ведь речь идет о стране, в которой более 40 миллионов населения. Если она станет членом ЕС, пусть мы и говорим об отдаленной перспективе, нам придется подумать о том, как в ЕС принимаются решения, и как сотрудничают между собой его страны-члены. Это внутренняя проблема, которую должен решить ЕС. В принципе это касается и Западных Балкан, где процесс расширения давно застопорился. Там есть несколько проблем, в том числе со стороны стран-членов Европейского Союза. Например, нам известно об отношениях между Болгарией и Северной Македонией. И еще одна проблема в связи с возможным будущим вступлением Украины в ЕС может возникнуть в Центральной Европе.
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в Киеве - ИноСМИ, 1920, 16.06.2022
Лидеры ЕС решат, приглашать ли Украину в свой круг. Процесс может заблокировать ОрбанЕврокомиссия, скорее всего, поддержит курс Украины на вступление в ЕС. Тогда лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе должны будут либо поддержать это решение, либо отклонить его, пишет Aktuálně. Оно должно быть принято единогласно. Однако среди национальных политиков все больше критиков такого шага.
― Что вы имеете в виду?
― Я говорю о бюджетных и финансовых вопросах. Мы уже говорили о том, что Украина ― государство, куда деньги будут направляться и сейчас, и в будущем. Это может отразиться на том, сколько денег достанется Чехии, Словакии и другим странам региона. Я, безусловно, за то, чтобы Украина получила статус кандидата, но это еще и стратегическое решение. Лучше сразу понимать, что это потребует определенных инвестиций.
― Так, как вы думаете, получит ли Украина на будущей неделе на саммите ЕС статус страны-кандидата?
― По-прежнему неясно. Мы слышим разные высказывания от лидеров. Меня удивила позиция австрийского канцлера Карла Нехаммера, который сказал, что Украина должна получить кандидатский статус. Напротив, тревожно звучат заявления португальского премьера Антонио Косту. Он высказался скептически и отметил, что лучше искать другие модели сотрудничества с Киевом, о которых говорил и французский президент Эммануэль Макрон. Таким образом, идей о том, как решать вопрос, много, и я предполагаю, что все они еще будут обсуждаться. Пока решение не принято. Посмотрим, как Европейская комиссия оценит готовность Украины, но, судя по всему, можно предполагать положительный исход. Я настроен весьма оптимистично. Украина вполне может получить статус страны-кандидата, но с определенными условиями, или же страны-члены не договорятся и отложат решение. Тем не менее сигналы, поступающие из большинства стран Европейского Союза и институтов ЕС, вселяют надежду.