Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предупреждение для диабетиков: популярный фрукт, способный вызывать резкие скачки глюкозы в крови

© Image by pasja1000 from Pixabay / Перейти в фотобанкОвощи и фрукты
Овощи и фрукты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Адам Чапман (Adam Chapman)
Диабет второго типа – это хроническое заболевание, при котором концентрация сахара в крови может подниматься до опасно высокого уровня. Так происходит из-за нарушений в процессе выработки инсулина – гормона, который регулирует уровень глюкозы. Рацион питания может либо смягчать это состояние, либо усугублять его – все зависит от того, что вы едите.
Людям страдающим диабетом второго типа, рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, потому что в организме они довольно быстро расщепляются до глюкозы.
Как сообщает портал Diabetes.co.uk, чрезмерное употребление винограда может вызывать резкие скачки сахара.
"Хотя в виноградных косточках присутствуют вещества, помогающие снижать уровень глюкозы в крови, в одной виноградине содержится примерно один грамм углеводов, – объясняют эксперты.
Именно поэтому диабетикам рекомендуется ограничить употребление винограда, особенно если они склонны к частым повышениям уровня сахара".
С таким предупреждением выступили ученые из Сельскохозяйственного университета в Шеньяне, Китай.
Чашка в руках пожилой женщины
Пять привычек, касающихся употребления напитков, которые ускоряют старение
В ходе исследования они выяснили, что употребление виноградных косточек и шкурок помогает контролировать уровень сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря содержанию в них особого вещества.
Изучая состояние крыс, страдающих диабетом, ученые обнаружили, что вещество под названием процианидин способно снижать концентрацию глюкозы в крови.
Кроме того, у крыс, получавших это вещество в течение шести недель, исследователи зафиксировали снижение уровня липидов в сыворотке крови (холестерина) и показателей окислительного процесса в печени.
Процианидин также снижает скорость сахарного обмена и борется с бактериями в полости рта, предотвращая развитие кариеса. Более того, его употребление может снижать риск развития рака груди.
"Мы надеемся, что результаты нашего исследования в конечном итоге позволят разработать безопасные методы диетологического вмешательства, с помощью которых можно будет лечить и предотвращать развитие диабета", – отметили авторы исследования из Государственного университета Уэйна.

Как снизить уровень сахара в крови с помощью диеты

Чтобы понять, какие продукты вам следует употреблять, а от каких нужно отказаться, если у вас диабет второго типа, стоит обратить внимание на такой показатель, как гликемический индекс.
Гликемический индекс – это индикатор влияния углеводов, содержащихся в тех или иных продуктах, на уровень глюкозы. Он показывает, насколько быстро тот или иной продукт может повысить концентрацию сахара в крови, если съесть его сам по себе.
Высокоуглеводные продукты, которые быстро усваиваются в организме, провоцируют резкие скачки глюкозы и имеют высокий гликемический индекс.
К этой категории относятся сахар и вся еда с добавленным сахаром, сладкие неалкогольные напитки, белый хлеб, картофель, белый рис.
Хлеб
Что произойдет, если отказаться от белого хлеба — пять позитивных изменений
Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и вызывают постепенный подъем уровня глюкозы в крови.
К ним относятся некоторые фрукты и овощи, бобовые и продукты из цельного зерна, такие как овсяная крупа.
Многие люди даже не догадываются о том, что у них диабет второго типа. Так происходит, потому что симптомы этого заболевания далеко не всегда вызывают плохое самочувствие.
Симптомы диабета второго типа включают:
  • Частое мочеиспускание, особенно по ночам;
  • Постоянное чувство сильной жажды;
  • Выраженная усталость;
  • Потеря веса без видимых причин;
  • Зуд в районе половых органов и рецидивирующий стоматит;
  • Медленное заживление ран и порезов;
  • Нечеткое зрение.