https://inosmi.ru/20220714/retsept-255025638.html
Назван лучший способ приготовить цыпленка табака
Назван лучший способ приготовить цыпленка табака
Назван лучший способ приготовить цыпленка табака
| , 14.07.2022
2022-07-14T12:46
2022-07-14T12:46
2022-07-14T12:47
високий замок
рецепт
курица
продукты питания
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24972/78/249727894_0:241:2560:1681_1920x0_80_0_0_8b9ad128e2e2be3dbee583374226b174.jpg
Елена РомановаЦыпленок тапака (или цыпленок табака) – популярное турецкое и грузинское блюдо. Курицу зажаривают с чесноком, перцем и пряностями в специальной сковороде тапа с тяжелой крышкой или винтовым прессом. Кстати, именно от нее блюдо и получило свое название.Правда, теперь сложно найти идеальные куриные тушки, весом не более 500 граммов. Но современные птицефермы продают цыплят до килограмма и их тоже можно использовать.Расскажем, как обойтись без специальной сковороды.Разрезать тушки цыплят вдоль грудки и распластать. Хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем.Тушку положить в полиэтиленовый пакет и отбить кухонным молотком с обеих сторон.В глубокой чаше приготовить маринад. Выжать сок лимона, чеснок, добавить все специи, соль и перемешать.Хорошо натереть отбитые тушки маринадом и положить в миску.Накрыть сверху тарелкой, а на нее поставить любой удобный груз, например, тяжелую каменную ступку (весит почти 2 кг). Дать цыплятам настояться под гнетом не менее часа, переносить в холодильник не обязательно.Смазать сковороду мягким сливочным маслом, подойдет и топленое масло, и положить цыпленка. Также можно использовать подсолнечное масло – несколько столовых ложек.Важный момент, если цыпленок у вас большой и его вес до килограмма, лучше протушить птицу, а уже потом обжарить до зарумянивания: влить в сковороду 60-80 мл воды, пропарить тушку под крышкой до полного выкипания жидкости. Перевернуть на другой бок, долить еще столько же воды, продолжать томить. А уж потом добавить масло и обжарить под гнетом – тарелкой подходящего диаметра и тяжелой каменной ступкой, также сгодится чайник или кастрюля с водой.Жарить цыпленка на среднем огне с каждой стороны по 12-18 минут, в зависимости от его веса. Приятная золотистая корочка и удивительный аромат – знак готовности.Обжаренных цыплят можно еще раз натереть чесноком, посыпать зеленью и грецким орехом. Подавать с аджикой, смешанной с измельченной кинзой. А бокал хорошего грузинского вина тоже не помешает!
/20211125/250981954.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24972/78/249727894_0:0:2560:1920_1920x0_80_0_0_efae2b39cdacb8fa1f8d4ec48be13a37.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
високий замок, рецепт, курица, продукты питания