https://inosmi.ru/20220806/yaponiya-255389793.html
Санкции против России сделали красную икру в Японии редкостью
Санкции против России сделали красную икру в Японии редкостью
Санкции против России сделали красную икру в Японии редкостью
Санкции против России вызвали кризис суши-индустрии в Японии. Для блюда использовали лосось и его икру из Норвегии, которые доставляли самолётами. Но так как... | 06.08.2022, ИноСМИ
2022-08-06T14:20
2022-08-06T14:20
2022-08-07T11:14
япония
санкции
рыба
yahoo news japan
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/15825/38/158253826_0:0:3000:1688_1920x0_80_0_0_8968808faa627962ee2a5d152ec58f28.jpg
Свежая рыба на рисе, сваренном с небольшим количеством уксуса. Вот и готовы "суши", любимое всеми японцами национальное блюдо. Но над ним нависла смертельная опасность. "Сейчас лосось в большом дефиците. А икра лосося вообще стала запредельно дорогой".Так говорит Ёсинобу Ёсихаси из компании "Китидзен", которая управляет оптовым бизнесом по продаже морепродуктов на рынке Тоёсу в Токио, крупнейшем оптовом рыбном рынке Японии.Лосось — это дешевое и вкусное стандартное меню суши, которое особенно популярно среди детей и женщин в сетях ресторанов с так называемыми "суши-конвейерами". Икра лосося тоже очень популярна в суши-меню.Из-за последствий спецоперации России на Украине и высоких мировых цен на нефть цены на все продукты питания в Японии стремительно растут. Само собой разумеется, что это явление не обошло и столь популярное блюдо суши."Рост стоимости, падение свежести"Сырой лосось, используемый в японских суши, в основном выращивается на рыбных фермах.Сети ресторанов быстрого питания "суши-конвейеры" часто используют лосося из Норвегии, крупнейшего в мире производителя разводимого атлантического лосося.Импорт свежего лосося из Норвегии до настоящего времени осуществлялся прямыми авиарейсами, пролетавшими над Россией. Это был маршрут, который экономил огромное количество времени и денег. Однако с конца февраля Россия ввела ограничения на полеты в российском воздушном пространстве для иностранных авиакомпаний в качестве контрмеры против западных санкций.По словам господина Ёсихаси, когда теперь лосось доставляется по воздуху из Норвегии, он "путешествует" в Японию дальним кружным путем через ОАЭ и Дубай. С ростом стоимости топлива резко выросли транспортные расходы, и закупки норвежского лосося стали более проблематичными. К тому же понятно, что чем дольше время транспортировки, тем ниже становится свежесть продукта. Авиарейсов с рыбой из Норвегии стало значительно меньше, и в Японии уже ощущается недостаток свежего лосося для суши.Если посмотреть данные министерства сельского хозяйства Японии об импорте/экспорте сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции за май 2022 года, то мы увидим, что около 80% лосося и форели, импортируемых в Японию, теперь поступают из Чили (хотя большинство из этой продукции попадает к нам в замороженном виде). Еще 10% (но свежей рыбы) — из Норвегии, а остальные 10% (тоже в свежем виде) — из России. Понятно, что чилийский маршрут доставки еще более дорогой. чем норвежский.Объемы импорта Японией лосося и форели с января по май 2022 года снизились на 10% по сравнению с предыдущим годом. С другой стороны, в стоимостном выражении продажи выросли примерно на 15%.Цены неуклонно растутСогласно рыночной статистике Токийского центрального оптового рыбного рынка, средняя цена за килограмм импортного лосося и форели с июня 2017 по 2021 год составляла 1 595 иен (около 11 долларов), а средняя цена в июне 2022 года — уже 2 040 иен (больше 15 долларов), что примерно на 30% выше.Лосось — не единственная рыба, на которую повлиял рост цен, вызванный украинским конфликтом. Для японской индустрии продуктов питания и напитков, которая, наконец, начала восстанавливаться после пандемии, влияние резкого роста цен является ничем иным, как "дополнительным тяжелым ударом"."По сравнению с тем временем, когда рестораны были вынуждены прекращать работу из-за коронавируса, сейчас учреждения общественного питания и другие заведения вынуждены часто переезжать с места на место, чтобы экономить свои расходы. Дорогие товары типа свежей рыбы становятся все дороже и их все труднее продавать", — говорит господин Ёсихаси."Кроме того, у нас возникли проблемы из-за осложнения отношений с Россией, которые сильно затрудняют получение нормальной прибыли. Свежей рыбы российского происхождения на рынке стало меньше. Ее закупочная стоимость увеличилась. Это, естественно, отражается и на сбытовых ценах".Икра лосося исчезнет из суши-ресторанов?Господин Ёсихаси отмечает, что икра лосося, которая, можно сказать, является одним из типичных ингредиентов суши, упомянутых в начале статьи, становится еще более недоступной, чем лосось.Икра лосося также входит в стандартное суши-меню наряду с лососем. Однако Ёсинобу Ёсихаси говорит, что до конца года ее поступление в Японию будет меньше, чем в прошлом году. В этой связи он высказал опасение, что в будущем она существенно подорожает. Почему это происходит?Дело в том, что в суши-ресторанах используется икра, получаемая из лососей, выросших в естественных условиях, а не на рыбных фермах. У последней качество гораздо ниже. Основная масса красной икры для суши поступала в Японию именно из России"Еще даже до начала российской спецоперации на Украине мы не могли ловить лосося и форель в российских водах в достаточном количестве. А в последнее время в связи с введенными Россией ограничениями по рыболовному промыслу в ответ на наши санкции, добыча лосося совсем сходит на нет. Импорт российских лососевых тоже сократился. Кроме того, в последние два года наблюдается плохое сочетание природных и климатических условий, которые вообще снизили добычу лососевых в окружающих Японию морях", — говорит господин Ёсихаси.В этой связи естественным является рост в Японии оптовых цен на лососевую икру.Согласно статистике рыбного рынка Тоёсу, по состоянию на 2021 год средняя цена за килограмм икры лосося составляла 7 333 иены (около 60 долларов). Учитывая, что в период с 2016 по 2020 год она равнялась 5500 иенам (45 долларов по тогдашнему курсу), мы видим, что цена на нее начала расти еще до украинского кризиса.В Японии икра лосося — это продукт, рыночные цены на который резко вырастают в преддверии декабря, когда увеличатся объемы употребления людьми икры лосося в ресторанах и за домашними обеденными столами. Так что можно ожидать, что к концу нынешнего года цена на икру сильно превысит барьер в 60 долларов.В Японии употребляют в пищу два вида красной лососевой икры — свежую с суши, и соленую в качестве деликатеса. В интервью с нами господин Ёсихаси сказал, что российская соленая икра лосося, которая считается предметом роскоши, скоро совсем не будет доступна потребителю, кроме как в некоторых элитных магазинах.Автор: Такаси Мицумура (Takashi Mitsumura)
/20160719/237234903.html
/20220608/yaponiya-254467396.html
/20220406/sanktsii-253696147.html
япония
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/15825/38/158253826_375:0:3000:1969_1920x0_80_0_0_1111d5322e8984e7eaa9dba82d5986d0.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
япония, санкции, рыба, yahoo news japan