Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена на муку пошла на взлет

Уборка урожая пшеницы в Крыму - ИноСМИ, 1920, 17.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не успел мировой рынок продовольствия оправиться после начала поставок зерна и кукурузы из украинских портов, как вновь от трейдеров и отраслевых экспертов поступают сообщения о неминуемом подорожании злаков, муки и семян подсолнечника, пишет Haqqin. Автор статьи объясняет, за счет каких факторов происходит новый рост стоимости зерновых и к чему готовиться потребителям.
Ильгар Гусейнов

Время ценовых рекордов

Индекс продовольственных цен FAO (Всемирная продовольственная организация ООН) в этом году побил все рекорды. Сначала на повышение – в феврале этот показатель достиг самого высокого уровня с момента введения индекса в 1990 году, а мартовский показатель превысил февральский. А затем и на скорость отскока вниз – цены на продовольствие в июле по сравнению с июнем снизились на 8,6%. Это самое резкое по скорости снижение с октября 2008 года.
Казалось бы, кризис миновал – такая же тенденция была зафиксирована и с зерновыми. В результате соглашения, достигнутого между Украиной, Россией, Турцией и ООН о возобновлении экспорта украинского зерна и началом сбора нового урожая в Северном полушарии, индекс цен на зерновые в июле по сравнению с июнем снизился на 11,5%.
Но афтершоки в любом случае не вернули бы цены на уровень 2021 года – зерновой индекс FAO остался на 16,6% выше показателя июля 2021 года, а международные цены на пшеницу к началу августа были на 24,8% выше показателей июля прошлого года. Ситуация для региональных потребителей была бы вполне терпимой, если бы не возникновение новых факторов роста отпускной стоимости. Текущий сельскохозяйственный год начался 1 июля, и по результатам полутора месяцев оказался не менее тревожным, чем в начале лета.
Во-первых, Россия снизила отгрузки всем потребителям – общий объем экспорта пшеницы в 4,6 миллиона тонн с 1 июля оказался на 13% меньше, чем годом ранее. Иными словами, сохраняется фактический дефицит. Ежедневные отгрузки российской пшеницы с 1 июля по 10 августа составили 105,6 тысячи тонн против 121,4 тысячи тонн год назад.
Серьезную роль в этой ситуации сыграли экспортные пошлины, введенные российским правительством с весны этого года с целью защиты от инфляции внутреннего рынка. Перешагнув 13 апреля размер 100 долларов за тонну, к 6 июня, когда цена стала начисляться только в рублях, составила 146 долларов за тонну пшеницы. После некоторой коррекции в июле, с 10 августа, стоимость снова повысилась почти на 13% – до 5219,6 рубля с 4 626,8 рубля за тонну неделей ранее.
Однако стоимость пшеницы из других регионов экспорта растет даже еще быстрее. Для сравнения: если цена на российскую пшеницу (4 класс, FOB Новороссийск) за неделю выросла на 0,3% – до 341 доллара за тонну, то цена на французскую пшеницу повысилась на 0,9%, 355 долларов за тонну, пшеница США подорожала на 3,9% за неделю – до 344 доллара за тонну.

Второй фактор – игры трейдеров и спекуляция

Идет процесс сокращения числа компаний-экспортеров. В прошлом сезоне за этот период пшеницу экспортировали 79 компаний, в этом – 41 компания. С рынка уходят небольшие компании, лидеры остаются и замещают объемы, которые ранее поставлялись мелкими экспортерами, но уже на других условиях и в другие регионы. Число стран-покупателей российской пшеницы в этом сезоне сократилось почти в два раза – до 23 по сравнению с 45 годом ранее.
Сбор урожая пшеницы в Мелитопольском районе Запорожской области - ИноСМИ, 1920, 28.07.2022
Египет расторг контракты с Украиной на поставку 240 тысяч тонн пшеницы
В настоящий момент не отгружается пшеница в страны Центральной и Южной Африки. Прежде всего, в Нигерию, которая за аналогичный период прошлого года закупила более 500 тысяч тонн. В то же время активно зерно покупают страны, которые год назад не были в числе импортеров российской пшеницы в этот период. Это Алжир, Судан, Иордания и Пакистан. Возможно, они будут перепродавать пшеницу и играть на ценах.
Традиционные лидеры закупки российской пшеницы – Иран, Турция, Египет также снижают объемы. Турция снизила закупки достаточно серьезно – на 35% – до 913 тысяч тонн, хотя год назад туда было отгружено 1,4 миллиона тонн пшеницы. При этом Анкара по-прежнему сохраняет квотированный запрет на экспорт муки собственного производства, что, конечно, влияет на дефицит муки в соседней Грузии и ситуацию в Азербайджане.
Аналогичные процессы с подсолнечным маслом и семечками. Цена масла в портах Азовского моря выросла на 40 долларов – до 1430 долларов за тонну, как полагают эксперты, в результате повышения цен на соевое и пальмовое масло, а также на сырую нефть. Эхо этого повышения стоимости неминуемо отразится и на азербайджанском рынке. Вдобавок люди начнут закупать муку и масло впрок.

Азербайджан под ударом

Проблема азербайджанского рынка в том, что он находится под давлением как факторов черноморских отгрузок (регулирование российского экспорта), так и зависит от каспийского рынка (экспорт зерна из Казахстана), который, в свою очередь, зависим от регулирования в ЕАЭС. Определенная альтернатива, которую предлагали украинские экспортеры зерна, практически исчезла в текущий момент – ценовая ситуация слишком хаотична, а логистика небезопасна.
Казахстан вслед за Россией стал проводить политику квотирования экспорта. Первые квоты вводились с 15 апреля до 15 июня, тогда экспорт казахстанской пшеницы был ограничен объемами в 1 миллион тонн зерна, а экспорт муки не должен был превышать 300 тысяч тонн.
Новые квоты вступили в силу с 8 июля по 30 сентября. Теперь предел вывоза составляет: на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному. – Прим. ИноСМИ.) – 550 тысяч тонн; на муку пшеничную и пшенично-ржаную в размере 370 тысяч тонн. Таким образом, мука и пшеница для Азербайджана становятся значительно дороже.
Дефицита удастся избежать, только перебив предложения конкурентов из других стран, как, например, это делают некоторые африканские страны и страны ЕС, когда закупают на биржах зерно, условно говоря, "втридорога".
Азербайджан, конечно, будет увеличивать площади под засев и резервы хранения, учитывая, что ситуация будет из среднесрочной переходить в долгосрочные тренды. Пока Азербайджан может обеспечить себя только на 25% собственным производством пшеницы, подавляющая часть которой предназначена для животноводства на корм.
Понятно, что гораздо эффективнее тратить свою "углеводородную валюту", не покупая зерно на внешних рынках, а вкладывая в национальное производство пшеницы и его хранение. Будут расширяться масштабы посевных работ на новых территориях с нынешних 50 тысяч га до 150 тысяч га. И 300 тысяч в долгосрочной перспективе. За два-три года удастся переломить ситуацию в пользу своего рынка, укрепив в этой сфере продовольственную безопасность.
Но что делать сейчас? Готовиться к повышению цен и надеяться, что чиновники и торговые сети будут выполнять поручение президента блокировать спекулятивное завышение цен.