Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые выяснили, что средневековые монахи часто заражались кишечными паразитами

© CC BY-SA 2.0 / Anthony MajanlahtiМонахи. Фрагмент римской фрески XII века
Монахи. Фрагмент римской фрески XII века - ИноСМИ, 1920, 20.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно новому исследованию, средневековые монахи Кембриджа страдали от кишечных паразитов намного чаще, чем обычные горожане. Открытие удивило ученых. В то время монахи были одними из немногих счастливчиков, которые имели доступ к приличным туалетам и средствам для мытья рук.
Когда речь заходит о средневековых монахах, многим из нас на ум сразу же приходит образ Брата Тука из историй о Робине Гуде – веселого монаха, известного своей упитанностью и любовь к еде и напиткам.
Однако теперь выясняется, что внутри монахов того времени были не только пироги и эль.
Согласно результатам исследования, опубликованным в пятницу, 19 августа, монахи-августинцы в средневековой Англии страдали от заражения кишечными паразитами почти в два раза чаще, чем простые миряне, несмотря на то что большинство монастырей были оснащены приспособлениями для мытья рук и уборными – большая редкость среди обычных жителей.
Исследователи с факультета археологии Кембриджского университета раскопали останки 19 монахов на территории бывшего монастыря августинцев в Кембридже, Англия.
Ученые сравнили образцы почвы, взятые в районе тазовых костей монахов и 25 мирян низкого социально-экономического статуса, живших в тот же период времени, то есть в 12–14 веках. Исследователи хотели сравнить уровень распространенности паразитов среди людей, которые вели совершенно разный образ жизни. Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале палеонтологии.
Анализ образцов показал, что кишечными паразитами были заражены 11 из 19 монахов (58%) и всего 8 из 25 горожан (32%).
Распространенность кишечных паразитов среди горожан согласуется с результатами исследований средневековых захоронений в других европейских странах. Однако, по словам ученых, уровень распространенности паразитов среди монахов оказался очень высоким.
Туристы, монахи и история: кому принадлежат эти острова? picture
Туристы, монахи и история: кому принадлежат эти острова?Эти острова, известные как Соловки, являются одним из наиболее святых мест для российского православного христианства, и живущие тут монахи, которых насчитывается около 40 человек, считают эту землю своей. Их предшественники поселились здесь в 15-м веке, основав монастырскую династию, просуществовавшую около 500 лет. Они построили белостенный Преображенский собор, увенчанный серебряными куполами, и окружили его толстыми гранитными стенами. Сложная система каналов, связывающая десятки озер, до сих пор снабжает свежей водой жителей острова, общее количество которых составляет примерно 1000 человек.
"Очевидно, что монахи в средневековом Кембридже просто кишели паразитами", – сказал ведущий автор исследования Пирс Митчелл (Piers Mitchell).
По его словам, это исследование представляет собой первую попытку выяснить, насколько распространенной проблемой были кишечные паразиты среди людей, которые жили в одном городе, но вели совершенно разный образ жизни.
Тяньи Ван (Tianyi Wang), который проводил микроскопические исследования, чтобы найти следы яиц паразитов, сказал, что наиболее распространенными разновидностями гельминтов были аскариды и власоглав. Заражение обоими этими видами паразитов связано с "плохими санитарными условиями".
Хотя у монахов были уборные и приспособления для мытья рук – часто там даже была проточная вода, – по мнению ученых, такой очевидный контраст в уровне зараженности, скорее всего, объясняется тем, как монахи и горожане обращались с человеческими экскрементами.
"Одна из версий заключается в том, что монахи использовали человеческие фекалии в качестве удобрения для своих огородов, что было вполне обычным явлением в средневековый период. Это могло способствовать заражению кишечными паразитами", –объяснил Митчелл.
По сравнению с уборными – очень крутой штукой по средневековым меркам, – которыми были оснащены многие монастыри, простым людям приходилось довольствоваться выгребной ямой – простой дыркой в земле.