Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германию ожидает затяжная рецессия

© AP Photo / Martin MeissnerУгольная электростанция недалеко от города Гревенбройх, Германия
Угольная электростанция недалеко от города Гревенбройх, Германия - ИноСМИ, 1920, 21.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немецкое деловое издание Wirtschaftswoche считает, что Германию ожидает затяжная рецессия. Этому способствует ряд чрезвычайно негативных факторов, среди которых - дефицит энергии и сырья, высокая инфляция, растущие учетные ставки. По мнению Wirtschaftswoche, ситуация для немецкой экономики складывается настолько драматично, что рецессия становится практически неизбежной. Вероятнее всего, падение будет более глубоким и длительным, чем до сих пор считалось, констатирует председатель правления химического концерна Covestro Маркус Штайлеман.
Первоначальные прогнозы большинства экспертов исходили из того, что после окончания эпидемии COVID-19 в Германии начнется восстановительный бум. Однако все пошло не так: начался вооруженный конфликт на Украине, цены на газ достигли исторических высот, инфляция приблизилась к двузначным показателям, а дефицит материалов резко обострился. Кроме того, банки начали ужесточать кредитно-денежную политику, деньги стали дороже.
В данное время короткое постковидное восстановление еще наблюдается в туристической и гостиничной отраслях, но оно, по мнению экспертов, завершится уже в ближайшие недели. В начале осени хозяева ресторанов и гостиниц получат новые счета за газ и электричество. Франкфуртский Сommerzbank рассчитал, что расходы на электричество только одного немецкого домохозяйства вырастут в год примерно на тысячу евро. Одновременно инфляция, которая сейчас составляет 7,5%, превысит к концу года двузначную цифру. Все это означает резкое снижение покупательной способности населения, многим немцам придется отказаться от рождественских и пасхальных отпусков. Растущие цены неизбежно приведут к падению потребительского спроса, что негативно отразится на экономической конъюнктуре и приведет к сокращению ВВП.
От стремительного роста цен на сырье особенно страдают предприятия Германии. Дорожает все – полуфабрикаты, энергия и упаковочные материалы. Согласно опросу мюнхенского экономического института IFO, три четверти предприятий жалуются на дефицит сырья и полуфабрикатов. Именно дефицит материалов негативно влияет на стоимость производства. В июне цены на промышленную продукцию выросли в годовом исчислении почти на 33%. Однако далеко не все предприятия могут перенести растущие издержки производства на конечную стоимость продукции, чтобы не потерять рынок и клиентов. В результате, маржа их прибыли постоянно сокращается, возникают проблемы с инвестициями и занятостью. Чрезвычайно показателен пример крупного химического концерна Covestro (бывшее подразделение Bayer AG), который стоит в основании длинной производственной цепочки. Без продукции Covestro, его синтетических материалов и химических полуфабрикатов невозможна работа автопрома, электронной, мебельной и строительной отраслей. По словам главы концерна Маркуса Штайлемана, ситуация у него, как и во всей немецкой экономике, чрезвычайно драматична, надежды на быстрое улучшение нет. Примечательно, что после начала военной операции на Украине концерн Covestroотказался присоединиться к западным санкциям и не стал уходить с российского рынка. В "черном списке" Йельского университета, где перечисляются компании, отказавшиеся выполнять антироссийские санкции, Covestro получил наихудшую характеристику как "злостный нарушитель санкционного режима".
Логотип Евросоюза - ИноСМИ, 1920, 23.07.2022
Германия обрекла Европу на гибельЕвропа переживает не самые лучшие времена. Автор статьи The Telegraph винит в этом Германию. Её провальная энергетическая политика и потакание России привели к тому, что весь Евросоюз оказался в заложниках у Москвы, пишет он.
Экономисты Deutsche Bank пессимистически оценивают перспективы немецкой экономики. По их оценке, после стагнации во втором квартале она "плавно" перейдет в рецессию. Этот прогноз основан на анализе многочисленных факторов, которые негативно воздействуют на экономику ФРГ. Эксперты Немецкого института рынка труда (IAB) опубликовали доклад, в котором говорится, что конфликт на Украине стал "долговременным тормозом развития" для экономики ФРГ. Последствия этого конфликта обойдутся немецкой экономике до 2030 года в сумму свыше 260 млрд евро. Среди негативных факторов – взрывной рост цен на газ, нарушенные производственные и логистические цепочки, а также угроза военной эскалации в регионе. Только в 2023 году в результате украинского конфликта Германия потеряет около 240 тысяч рабочих мест. В дальнейшем до 2028 года ежегодно будет теряться по 150 тысяч рабочих мест. Немецкие эксперты исходят при этом из прогноза, что антироссийские санкции сохранятся до 2030 года, даже если военные действия на Украине завершатся раньше. Таким образом, заключают авторы доклада, конфликт на Украине "перечеркнул" возможность постковидного восстановления экономики ФРГ.
Среди других факторов рецессии – инфляция, которая заставляет западные банки поднимать учетные ставки. Это тормозит рост цен, но одновременно ведет к замедлению экономического роста. В этой связи ФРС США уже дала понять, что она считает сдерживание инфляции своей приоритетной задачей. После безудержного печатания денег в ходе эпидемии Covid-19 американские денежные регуляторы "взялись за ум" и повысили базовую процентную ставку до 2,25-2,5%, обещав продолжить этот курс и дальше. Аналитики прогнозируют, что этот показатель достигнет к концу года 4%, что повлечет за собой экономическую рецессию в США. Это неприятная перспектива для немецкой индустрии, которая считает Соединенные Штаты своим важнейшим экспортным рынком. Пока еще портфель заказов у немецкого бизнеса достаточно велик, но в случае сползания мировой экономики в рецессию многие сделки будут аннулированы. Это повлечет за собой стремительное сокращение производства в самой Германии.
Не приходится надеяться и на второй важнейший для ФРГ рынок – Китай, экономика которого до сих пор страдает от жесткой антиковидной политики, приведшей к параличу целых секторов производства. В этих условиях Пекин вынужден приостанавливать амбициозные инфраструктурные проекты, которые призваны были дать импульс мировой экономике. Негативную роль играет и изменившаяся геополитическая ситуация в мире: под нажимом США все больше сил в Европе, в том числе в Германии, выступают за преодоление "экономической зависимости" от Китая.
Экономисты отмечают, что вслед за американской ФРС европейские финансовые регуляторы также будут вынуждены поднять учетные ставки. Это приведет к удорожанию кредитов для производства и потребителей. Так, процентная кредитная ставка для строительной отрасли вдвое выросла с начала года, резко подорожали ипотечные кредиты. В Германии пришлось свернуть многие строительные проекты – как из-за дорогих кредитов, так и дефицита стройматериалов. Wirtschaftsblatt суммирует: спад потребления, снижение экспорта и нехватка инвестиций образуют "гремучий" коктейль, делающий неизбежной длительную рецессию. Хотя правительство ФРГ принимает меры для смягчения ценового шока, пытаясь компенсировать выросшие цены на электричество и газ, денег в казне явно недостаточно для оказания масштабной помощи бизнесу и населению. Немецкие эксперты выражают надежду, что президент РФ Владимир Путин не перекроет полностью газовый кран для стран Запада. В противном случае Европе угрожают не только длительная рецессия, но и социальные потрясения.