Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейская экономика движется к эффекту Lehman Brothers?

© AP Photo / Michael ProbstЗнак Евро во Франкфурте, Германия
Знак Евро во Франкфурте, Германия - ИноСМИ, 1920, 31.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Некоторые считают, что бушующий в Европе энергетический кризис перерастет в сравнимый по масштабам с финансовым кризисом 2008 года, пишет китайский экономист в статье для "Хуаньцю шибао". Он отмечает, что делать настолько пессимистичные прогнозы пока рано.
Мэр Лондона предупредил, что воздействие нынешнего энергетического кризиса на рядовые британские семьи "будет не меньшим, чем международный финансовый кризис 2008 года", что в очередной раз привлекло внимание к "приближающейся зиме". Потрясения на рынке энергоресурсов ЕС вызвали широкую обеспокоенность его участников и населения. Некоторые даже считают, что энергетический кризис приведет к эффекту Legman Brothers для европейской экономики.
Объективно говоря, то, что Европа в настоящее время переживает худший энергетический кризис в истории — это не пустые слова. Только на прошлой неделе базовые цены на природный газ в Европе выросли еще на 21%, что более чем в 14 раз превышает средний показатель за последнее десятилетие. Бедственное положение людей в Европе становится все более заметным: в Германии ожидают, что только расходы на газ для немецких семей вырастут в этом году до 3568 евро, а счета за электроэнергию для британских домохозяйств к концу года достигнут 500 фунтов стерлингов. Миллионы жителей Германии, Великобритании и других европейских стран скоро не смогут позволить себе оплачивать счета на электроэнергию, а располагаемый доход домохозяйств и уровень потребления имеют заметную тенденцию к снижению, и многим людям среднего и низшего класса уже даже приходится выбирать между отоплением и едой.
В настоящее время негативные факторы европейского энергетического кризиса на экономику в основном распространяются в следующих направлениях.
Во-первых, это импортируемая инфляция. Со второй половины прошлого года наиболее важной причиной инфляции в ЕС и странах-членах стал дикий рост цен на энергоносители. В июле ее уровень в еврозоне вырос до 8,9%, в Германии поднялся до почти 40-летнего максимума в 8,5%, а ее темпы в сфере энергетики шесть месяцев подряд превышали 30%. В таких условиях, как правило, страдает готовность и уровень потребления. Доля расходов европейцев на базовые потребности неизбежно будет расти, и, вопреки основной логике роста инфляции, способствовать потреблению в будущем.
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене - ИноСМИ, 1920, 30.08.2022
ЕС досрочно заполняет газохранилища, несмотря на сокращение поставок из РоссииЕвросоюз в спешке пытается заполнить газовые хранилища, чтобы подготовиться к зиме, сообщает Bloomberg. Но ситуация по-прежнему напряженная. Если Россия прекратит поставки топлива, это приведет к серьезным экономическим и социальным последствиям.
Во-вторых, пострадали реальная экономика и экономическая уверенность. Для некоторых отраслей обрабатывающей промышленности в Европе нельзя недооценивать давление роста энергопотребления на производственные затраты и бизнес-операции. Например, многие алюминиевые компании в Нидерландах, Чехии и других странах были вынуждены закрыться из-за резкого роста цен на энергоносители. BASF (химический концерн в Германии — прим. ИноСМИ) и другие крупнейшие предприятия в Германии уже выпустили предупреждение, что из-за нехватки газа заводы могут встать. В условиях высокой инфляции, проблем с энергоресурсами и снижения потребления европейское экономическое сообщество становится все более пессимистичным в отношении своих будущих перспектив. Композитный индекс деловой активности в еврозоне, опубликованный в августе S&P Global, упал до самого низкого уровня за 18 месяцев.
В-третьих, оборот валюты в поле внешней торговли образует порочный круг. С одной стороны, негативные ожидания в отношении европейской экономики привели к тому, что рынок занял "медвежью" позицию по отношению к евро и европейским финансовым активам, номинированным в евро. Евро даже опустился ниже 1:1 по отношению к доллару, и сам курс евро к доллару с начала года упал более чем на 13%. С другой стороны, поскольку энергоносители и другие товары в основном деноминированы в долларах, ослабление евро еще больше усугубило торговый дефицит ЕС. В первой половине 2022 года внешняя торговля Евросоюза имела огромный дефицит в размере 200,7 миллиарда евро, из которых на импорт энергоносителей пришлось 376,3 миллиарда, что на 151,5% больше, чем в прошлом году. До пандемии объем годового импорта энергоносителей в Евросоюз составлял всего около 300 миллиардов. Энергетическая проблема связана со слабым обменным курсом евро, что еще больше усугубляет рост издержек и снижение конкурентоспособности промышленности ЕС.
Таким образом, энергетический кризис принес много бед европейской экономике, но пока рано прогнозировать, что экономика ЕС может столкнуться с такими большими неприятностями, как финансовый или европейский долговой кризис. Во-первых, ЕС и еврозона сохранили определенный положительный рост в первые два квартала, и пока неизвестно, впадет ли европейская экономика в рецессию из-за таких проблем, как российско-украинский конфликт. Во-вторых, занятость в ЕС и еврозоне остается относительно стабильной. В июне 2022 года уровень безработицы в ЕС и еврозоне составлял 6% и 6,6% соответственно, и в этом году сильной безработицы не было, что поможет Европе избежать более масштабных экономических проблем и трудностей с обеспечением населения средств к существованию. Однако энергетический кризис уже заставляет Евросоюз бить тревогу, а приближающаяся суровая зима также принесет новые испытания его экономике и энергетической безопасности. Поэтому ЕС и его государствам-членам, вероятно, следует скорректировать свою концепцию энергетической безопасности и более активно сотрудничать с миром, чтобы решить свои и общие задачи, стоящие перед глобальным сообществом.
Дун Ифань (董一凡) — научный сотрудник Европейского института Китайской академии современных международных отношений