Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовые войны между ЕС и Россией

© Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin / Перейти в фотобанкСеверный поток - 2
Северный поток - 2
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Газовая война" между Европой и Россией разжигается все больше, пишет Evrensel. Запад хотел "уничтожить" российскую экономику и ввел "беспрецедентные санкции". Однако теперь ему грозит холодная зима, так как Кремль перекрыл вентиль газопровода.
"Газовая война" между Европой и Россией с каждым днем становится все жарче.
Прошла неделя с тех пор, как Россия перекрыла вентиль газопровода "Северный поток — 1" (Nordstream — 1), обеспечивающего прямую транспортировку природного газа в Германию. Хотя российская компания "Газпром" заявила, что кран был закрыт по технической причине, при взгляде на общую картину становится очевидно: за этим стоят гораздо более глубокие расчеты.
Остановка Путиным поставок по "Северному потоку — 1" имеет несколько аспектов.
Первый из них — это стремление добиться ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2", строительство которого завершилось в начале текущего года и обошлось в миллиарды евро. За все это время ни один кубометр газа по трубопроводу протяженностью 1230 километров, построенному параллельно "Северному потоку — 1", не попал в Германию. Эта линия, сооруженная для транспортировки голубого топлива, в котором нуждается вся Европа, на сегодняшний день стоит без работы, будто "мертвая инвестиция".
Если ремонт "Северного потока — 1" затянется, то громко зазвучат голоса тех, кто желает открытия "Северного потока — 2". На самом деле, несмотря на санкции, никто не против покупать природный газ у России. В этом случае с наступлением зимы Путин может потребовать, чтобы газ, получаемый по "Северному потоку — 1", технически поступал по "Северному потоку — 2". Таким образом, может быть ослаблен широкий фронт, созданный против "Северного потока — 2". Это, конечно, стало бы серьезным политическим поражением для тех, кто годами выступает против запуска "Северного потока — 2".
Второй аспект — это расшатывание экономики ЕС и демонстрация того, что холодная зима довольно опасна. О том, что санкции, принятые ЕС до настоящего времени, поставили в затруднительное положение некоторые отрасли российской экономики, заявил сам Путин на форуме во Владивостоке. Однако очевидно, что эти действия еще не обрушили российскую экономику и что накопившейся в стране реакции будет недостаточно для того, чтобы вызвать "смену режима".
За всеми санкциями, которые ЕС и США постепенно вводили после присоединения Крыма в 2014 году, стоит одна цель — ослабить Путина и спровоцировать "смену власти" в России. Теперь Путин, перекрыв вентиль "Северного потока — 1", создает "политическую нестабильность" в Европе путем мобилизации обеспокоенных холодной зимой ее жителей. Крайне правые националистические группы, которые открыто или неявно защищают Россию, можно рассматривать как важную опору этой стратегии. В этой связи досрочные выборы, которые состоятся в Италии в этом месяце, будут иметь важное значение. Опросы показывают, что ультраправая партия, выступающая за тесные отношения с Россией, идет впереди.
Автопробег в поддержку кандидата в президенты РФ В.Путина - ИноСМИ, 1920, 07.09.2022
Переживем ли мы зиму без русского газа?После заявления "Газпрома" и приостановления работы "Северного потока – 1" появились опасения, что немецкой экономике зимой придется туго, пишет Der Spiegel. Но читатели газеты настроены решительно. Они призывают перестать надеяться на Путина и заняться добычей собственного газа.
Третий и, пожалуй, самый важный аспект — желание сделать серьезный ход против попыток Европы определять цены на газ. Важно и то, что этот шаг приходится на одно время с предложением ЕС установить потолок цен на российское голубое топливо.
В документе из пяти пунктов, подготовленном Еврокомиссией, который будет обсуждаться на сегодняшней встрече министров энергетики Евросоюза, дается сигнал о том, что цена на российский природный газ будет определяться в Брюсселе, а не в Москве. Эта ситуация поставит в затруднительное положение и некоторые европейские страны, которые до сих пор закупают голубое топливо у России. Поэтому легкого компромисса не предвидится. Еврокомиссия также опасается жесткой реакции Путина на ее решение.
Судя по всему, по мере приближения зимы "газовая война" между Россией и ЕС продолжит ужесточаться. Так, в ЕС столичными политиками и прессой пропагандируется тезис о том, что Россия финансирует украинскую операцию за счет продажи природного газа, так что Европа при необходимости может потерпеть холода, лишь бы урезать этот финансовый ресурс России. При этом мерзнуть будут не обладатели капитала, не богачи, а простые трудящиеся европейцы. Особенно малоимущие, которые будут не в состоянии оплачивать непомерные счета за газ.
"Газовые войны" коснутся не только кухонь или гостиных, но и сильно ударят по экономике. В такой стране, как Германия, которая более 40% приобретаемого природного газа использует в промышленности, нехватка голубого топлива означает остановку производства, банкротство, увольнения, безработицу и бедность. В публикации газеты "Хандельсблатт" (Handelsblatt) отмечается: "Кризис может изменить структуру экономики Германии. В химической промышленности производство с начала года сократилось на 10%. В августе уровень банкротства вырос на 26% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Банки увеличивают гарантии по корпоративным кредитам" (Сообщение было опубликовано 07.09.2022 — Прим. ИноСМИ.).
События показывают, что санкции против России стремительно вернулись бумерангом и ударили по европейской экономике. А больше всего этому рады США, Катар и Норвегия, которые начинают продавать в Европу сжиженный сланцевый газ... Для России, которая ищет рынки для продажи энергии, такие страны, как Китай, Индия и Турция, станут новыми источниками дохода. Эти государства, похоже, будут в числе тех, кто выиграет от данного кризиса, если будут покупать топливо по низким ценам.
Сегодня невозможно предсказать, как долго продлятся "газовые войны" и до чего они дойдут, при этом в этих войнах будут как проигравшие, так и победители. Уже сейчас можно сказать, что основной ущерб понесут европейские граждане. По этой причине доносящиеся из Праги, Берлина, Лейпцига лозунги "Отопление, хлеб, мир" могут стать важнейшими на улицах Европы предстоящей зимой.