Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горячий напиток, способный приводить к существенному повышению давления, которое сохраняется до трех часов

© Image by katerinakucherenko from Pixabay / Перейти в фотобанкНапиток из термоса
Напиток из термоса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гипертония – это чрезвычайно опасное состояние, которое заставляет сердце долгое время работать с повышенной нагрузкой. Существует множество факторов, провоцирующих повышение кровяного давления. Один популярный напиток может приводить к значительному скачку давления в течение всего одного часа после употребления.
Когда кровяное давление внутри сосудов повышается, сердцу приходится усиленно работать, чтобы прокачивать кровь по всему организму. Однако главная опасность такого состояния заключается в риске разрыва сосуда или в формировании тромбов. Именно это делает гипертонию одним из главных факторов риска развития инсульта. Согласно данным исследований, кофе может провоцировать значительное повышение кровяного давления спустя всего час после употребления.
Результаты исследования, опубликованные в Американском журнале клинической диетологии (American Journal of Clinical Nutrition), указывают на прямую связь между высоким кровяным давлением и употреблением кофеина.
Ученые, проводившие это исследование, решили выяснить, какое долгосрочное воздействие употребление кофе и кофеина оказывает на показатели кровяного давления у людей, страдающих гипертонией.
Результаты исследования показали, что всего 200–300 миллиграммов кофеина могут повышать систолическое давление на 8,1 миллиметра ртутного столба, а диастолическое – на 5,7 миллиметра ртутного столба в течение часа после употребления.
Боль в спине - ИноСМИ, 1920, 12.09.2022
Признаки того, что вы "разрушаете свое тело"
Более того, ученые выяснили, что этот эффект сохраняется в течение более чем трех часов после употребления кофеина.
"Кофеин может вызывать кратковременное, но достаточно значительное повышение кровяного давления, даже если вы не страдаете гипертонией, – объясняют эксперты Mayo Clinic. – Пока неясно, что именно провоцирует этот скачок. Воздействие кофеина на показатели кровяного давления у разных людей варьируется".
Одним из возможных объяснений этого феномена может быть то, что кофеин стимулирует выработку адреналина.
Повышение уровня адреналина в крови заставляет сердце биться быстрее, а сосуды – сужаться, то есть оно провоцирует повышение давления.
Что интересно, результаты исследования показали, что регулярное употребление кофе уменьшает гипертензивное воздействие этого напитка.
По мнению ученых, это, возможно, объясняется тем, что у людей, которые регулярно пьют кофе, вырабатывается устойчивость к кофеину.
Согласно результатам этого исследования, регулярное употребление кофе может провоцировать незначительное или умеренное повышение кровяного давления.
Тем не менее, людям с гипертонией необходимо знать, что употребление кофе вряд ли может повлиять на риск развития у них ишемической болезни сердца.
На самом деле результаты некоторых исследований указывают на обратное.
В кофе содержится огромное количество биологически активных компонентов, которые оказывают выраженное антиоксидантное воздействие на организм.
В кофе содержатся в том числе магний, калий и витамин B, которые защищают организм от окислительного стресса.
В силу этого обстоятельства многие эксперты придерживаются мнения, что польза кофе для здоровья перевешивает потенциальные риски, связанные с употреблением кофеина.
Результаты одного исследования, опубликованные в медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine) в 2020 году, свидетельствуют о том, что употребление двух-пяти чашек кофе в день снижает риск развития ишемической болезни сердца, диабета и некоторых видов рака.
Чашка кофе
Полезен или вреден кофе для здоровья?
Однако ученые предупреждают, что чрезмерное употребление кофе может вызывать проблемы иного рода, включая повышенную тревожность, нервозность и бессонницу.
Главный вывод, который можно сделать на основании результатов этих исследований, – что самым безопасным и самым полезным для здоровья является умеренное употребление кофе.
Другими профилактическими мерами, помогающими снижать риск развития гипертонии, являются регулярные занятия спортом и здоровая, сбалансированная диета.
Как сообщают эксперты Mayo Clinic, разновидностями аэробной нагрузки, способствующими снижению кровяного давления, являются ходьба, бег трусцой, катание на велосипеде, плавание и танцы.