Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Национальный суицид Германии

© AP Photo / Martin MeissnerУгольная электростанция в Бергхайме, Германия. Архивная фотография
Угольная электростанция в Бергхайме, Германия. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 14.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для политических лидеров Германии "зеленая" повестка превыше всего, пишет Spiked. Энергетический кризис ставит под угрозу и производство продуктов питания. Однако для элиты голод – это не повод прекращать борьбу с изменением климата.
Одержимая экологией элита приносит энергетическую и продовольственную безопасность в жертву климатической повестке.
Ральф Шелльхаммер (Ralph Schoellhammer)
На прошлой неделе немецкое правительство приняло решение временно приостановить поэтапный вывод из эксплуатации двух АЭС в ответ на фактическое прекращение экспорта российского газа в Германию.
Власти могли бы сделать куда больше, если бы относились к укреплению энергетической безопасности серьезно. Можно, к примеру, отменить введенный в 2017 году запрет добычи нефти методом гидравлического разрыва пласта. Как следует из правительственного отчета за 2016 год, объемы сланцевого газа Германии превышают два миллиона кубометров, а это в 20 раз больше ее годового потребления. С помощью ГРП можно реально покрыть 10% годовой потребности страны в газе. Еще более обнадеживает то, что в отчете данный метод описан как не причиняющий ущерба здоровью населения и окружающей среде. То есть с его помощью можно обеспечить долгосрочное решение усугубляющегося энергетического кризиса.
Из-за энергетического кризиса Германия катится в бездну. Тяжелой промышленности, возможно, даже придется сократить производство, чтобы справиться со скачком цен на энергоносители. Производитель стали ArcelorMittal уже объявил о закрытии доменных печей на ряде заводов.
Московская биржа - ИноСМИ, 1920, 14.09.2022
Вот почему Германия впадает в рецессиюГермания столкнулась с безработицей и обнищанием населения, пишет FAZ. Немцам стоит подготовиться к заоблачным ценам на отопление и электроэнергию — на них придется ежемесячно тратить на тысячу евро больше. Единственный способ исправить ситуацию – снизить цены на газ.
Добыча методом гидроразрыва пласта не решит все проблемы в одночасье — потребуется несколько лет, чтобы полностью освоить залежи. Но усилия в этом направлении станут сигналом о том, что Берлин серьезно относится к поддержке промышленности.
Продолжающееся сокращение поставок российского газа повлияло также и на производство пищевых продуктов в Германии. Ввиду зависимости от голубого топлива было приостановлено 70% производства удобрений в Европе. Это скажется на объеме сельскохозяйственной продукции в 2023 году и может привести к массовому дефициту продовольствия.
Тем не менее, политические лидеры Германии, похоже, ставят приверженность "зеленой" повестке выше всего остального, включая необходимость преодоления многочисленных кризисов, которым противостоит страна.
Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир (Cem Özdemir) заявил в интервью FrankfurterAllgemeineZeitung, что "голод — не аргумент в пользу ущерба для биоразнообразия и защиты климата".
Оздемир фактически отвергает опасения людей относительно производства продуктов питания как попытку подорвать планы правительства по охране окружающей среды. И вот теперь оно активизирует самоубийственную политику, продолжая придерживаться "зеленой" повестки.
К 2030 году Берлин планирует расширить биологическое земледелие примерно до 30% от общего объема сельского хозяйства. Как отмечает научный журналист Аксель Бояновски (Axel Bojanowski), такая политика превратит Германию из самодостаточного производителя в чистого импортера зерна.
Это станет катастрофой с глобальными последствиями. Нам уже довелось наблюдать, как решение западных стран отказаться от собственной разведки газовых месторождений в пользу закупок сырья на мировом рынке привело к росту цен до такого уровня, который оказался недоступен развивающимся странам вроде Пакистана. Переход к органическому земледелию в Германии, а вслед за ней и в остальной Европе, окажет аналогичное влияние на стоимость зерна и других продуктов питания.
Не то чтобы немецкое правительство это сильно волновало. Похоже, оно вполне себе довольно возможностью сократить сельхозсектор во имя защиты окружающей среды. Отсюда его решение в 2016 году запретить выращивание сельскохозяйственных культур с использованием технологии генетической модификации, которая повлияла бы на устойчивость производства продуктов питания, особенно в условиях теплого климата.
Все это не должно нас удивлять. Не в первый раз немецкие элиты становятся на пути необходимого для процветания человечества прогресса, ограничивая развитие пищевого производства и энергетики. Причем действовали они всегда с помощью политики страха, распространяя панику по поводу тех опасностей, что несут в себе газ, ядерная энергетика и ГМО.
Колосья созревающей пшеницы на поле в Рязанской области - ИноСМИ, 1920, 14.09.2022
ЕС откладывает введение ограничений на использование пестицидов из-за страха перед возможным снижением производства продуктов питанияЕС откладывает введение мер по сокращению использования пестицидов, опасаясь снижения объемов производства продуктов питания, пишет FT. Ряд европейских стран настаивает, что сперва необходимо обсудить время и способы их реализации, а также найти замену пестицидам.
Возникает соблазн спросить, что сейчас опаснее: изменение климата или деструктивная, ненаучная идеологическая политика, проводимая во имя борьбы с ним?
В 2004 году министр по охране окружающей среды Германии Юрген Триттин (Jürgen Trittin) пообещал, что переход от ископаемого топлива к безуглеродным источникам энергии обойдется среднестатистической семье не более чем в один евро в месяц — "цена шарика мороженого". Сегодня это утверждение звучит абсурдно, ведь в результате энергетического перехода, как и многих других мер "зеленой" политики, население значительной части Европы обнищает.
Защитников окружающей среды это не заботит. Британский писатель Джордж Монбиот (George Monbiot) недавно попытался оправдать призыв покончить с животноводством и заявил, что "употребление мяса, молока и яиц — это расточительность, которую планета не может себе позволить". Оздемир со товарищи оперируют иными терминами, но смысл в любом случае один: "зеленые" идеологи относятся к трудностям как к цене, которую неизбежно придется заплатить простым гражданам.
Какой позор. Современные технологии предлагают так много решений наших проблем, а немецкие "зеленые" политики не дают нам их использовать.
Ральф Шелльхаммер — доцент кафедры экономики и политологии Вебстерского университета в Вене.
Популярные комментарии
S
Suxar
35
Переход к органическому земледелию в Германии, а вслед за ней и в остальной Европе, окажет аналогичное влияние на стоимость зерна и других продуктов питания. /// Не окажет. Шри-Ланка перешла и рынок почти этого не ощутил. Ощутили только жители, которым пришлось свергать правительство.
deeemon
34
Ржу. Экологически чистый сланцевый газ. Ага, вот только большой пустыни, где никто не живёт, в Германии нет. А ещё нужны буровые установки в немерянном количестве, которые поставить могут только США, которые лидер по их производству. Про генномодифицированное сельское хозяйство тоже весело. Кто в этом мировой лидер? Постарайтесь угадать.
Обсуждение
Комментариев: 35
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
deeemon
14 сентября 2022, 15:22
Ржу. Экологически чистый сланцевый газ. Ага, вот только большой пустыни, где никто не живёт, в Германии нет. А ещё нужны буровые установки в немерянном количестве, которые поставить могут только США, которые лидер по их производству. Про генномодифицированное сельское хозяйство тоже весело. Кто в этом мировой лидер? Постарайтесь угадать.
v
vibbtwo
14 сентября 2022, 18:27
deeemon, Неужели Украина? :)
deeemon
14 сентября 2022, 18:40
vibbtwo, лучший друг Украины. Или любимый хозяин. Тут немножко сложно, так как по факту пусть и второе, но так говорить неполиткорректно, так как это ранит чувства чернокожих хозяев, то есть друзей.
n
nik_anat15
14 сентября 2022, 18:27
deeemon, И еще вода, а с этим тоже напряг. Дже уголь из портов в Баварию по Рейну трудно привези. Постоянно пытаюсь понять - как П. и Б. то сделали?))
Albert Obukhov
14 сентября 2022, 15:31
Что-то с арифметикой не так? «Объемы сланцевого газа Германии превышают два миллиона кубометров, а это в 20 раз больше ее годового потребления. С помощью ГРП можно реально покрыть 10% годовой потребности страны в газе.» В 20 раз больше годового потребления покрывают лишь 10% годовой потребности? Прямо какой-то бином Ньютона.
Царь
14 сентября 2022, 18:30
Albert Obukhov, нельзя сразу вынуть такой обьем
Консервативный реакционер
14 сентября 2022, 19:17
Albert Obukhov, это - гейропейское образование. Высокая культура, нам не понять.
l
litovec11
14 сентября 2022, 15:55
ЕС- экспортёр зерна, и это было бы хорошо, если бы не убыточность сельского хозяйства, которому государства должны помогать, чтобы кто-то занимался этим невыгодным бизнесим. С другой стороны, количество фермеров уменьшается, так как молодёжь не хочет заниматься семейным бизнесом в селе. С третьей стороны, все импортёры увеличивают посевы, строят свои предприятия по производству удобрений, пестицидов, и даже разрешают генномодифицированные продукты, и так далее, то есть скоро не будет куда экспортировать. Поэтому необходимо уменьшать производство еды в ЕС, так как для себя вырастить то, что нужно- очень просто, и без химии. Из-за этого же надо уменьшать использование химии. Всё это уменьшит расходы государства на помощь сельскому хозяйству, уменьшится потребность в природном газе, сельхозтехнике, топливе, увеличится площадь для солнечных и ветровых электростанций, накопителей энергии.
d
dimitry-pl
14 сентября 2022, 18:28
litovec11, правильной дорогой идёте, товарисч. Надо обязательно сократить производство сельхозпродукции, особенно животноводство, от пукающих коров одна беда... как там сказано: "употребление мяса, молока и яиц — это расточительность, которую планета не может себе позволить". Ну а мы, отсталые и дикие, будем продолжать выращивать пшеницу, гречу, овес и жрать мясо как не в себя... лучше все свободные площади заставить ветряками и солнечными батареями... Литва. она большая. свободной площади много. Ещё надо в Литве сланцевый газ разрешить добывать, тоже польза одна. И будет Литва мировым лидером по экспорту электроэнергии и газа (сланцевого, не от пукающих коров). Правильно?
v
vibbtwo
14 сентября 2022, 18:29
litovec11, Точно. Давно уже пора дать волю свободному рынку продовольствия, как на Шри Ланке. Счастье повалит в Европу со всех сторон! :)
Консервативный реакционер
14 сентября 2022, 19:19
litovec11, Поэтому необходимо уменьшать производство еды в ЕС, так как для себя вырастить то, что нужно- очень просто, и без химии. - ви такой смешной сегодня! Отгадайте с трёх раз, как я понял, что у вас галлюцинации голодных рыбных консерв?
Rusofobia Zabila
15 сентября 2022, 06:15
litovec11, правильно. Поддерживаю. Не надо развивать сельское хозяйство. И удобрения не нужны. Только чистейшим навозом. Рабочий метод, Шри-Ланка соврать не даст.
0
0ncnjqybr
14 сентября 2022, 16:00
Простите, это про ребят, которые обратно зажигают угольные коптилки?
Знаток Всего
14 сентября 2022, 16:19
"К 2030 году Берлин планирует расширить биологическое земледелие примерно до 30% от общего объема сельского хозяйства." - Цейлон им не пример... что до того, что немецкие элиты не в первый раз в истории ставили нацию на край гибели благодаря своим идеям, полностью согласен
Алексей Алексеев
14 сентября 2022, 16:36
Пусть мерзнут. Мне всё равно. Чем больше бедных подохнет, тем больше платежеспособных останется.
kebat shov
14 сентября 2022, 16:56
ну это их выбор, вот зачем англичанка вышла из ес
S
Suxar
14 сентября 2022, 16:56
Переход к органическому земледелию в Германии, а вслед за ней и в остальной Европе, окажет аналогичное влияние на стоимость зерна и других продуктов питания. /// Не окажет. Шри-Ланка перешла и рынок почти этого не ощутил. Ощутили только жители, которым пришлось свергать правительство.
Илья Истомин
14 сентября 2022, 17:02
"для элиты голод – это не повод прекращать борьбу с изменением климата". Скажу больше : для элиты голод и смертность - это запланированное уменьшение населения. Меньше людей - меньше вреда природе, меньше хлопот с всеми социальными программами, медициной и тд.
Марина Карнаухова
14 сентября 2022, 17:20
Ну, начнём с того, что борьба с разнообразными выбросами вряд ли имеет смысл, пока не решена проблема с стихийными лесными пожарами 😉. Как мне кажется, вся борьба с выбросами со2 сходит на нет.
Недождётесь
14 сентября 2022, 17:20
Главное что бы не остановились.
Brick74
14 сентября 2022, 17:28
отчете данный метод описан как не причиняющий ущерба здоровью населения и окружающей среде. " ну ну
r
realAVA
14 сентября 2022, 17:55
>"употребление мяса, молока и яиц — это расточительность, которую планета не может себе позволить" < ------------------------------------------------------------------ > А подумать, что даже пресловутый закон сохранения энергии против, не судьба? Растительной пищи, чтобы наедаться и сохранять работоспособность, надо больше по массе, чем животных жиров и белков. Растительная пища, кроме некоторых каш, коих в Европах вообще не едят, меньше сохраняет чувство сытости. производство растительной пищи нуждается в посевных площадях с подходящим климатом, почвами, поливом и т.д. Для иллюстрации можно посмотреть на православное духовенство, соблюдающее вегетарианскую диету не менее полугода. Такие телеса они наедают не из-за того, что предаются греху чревоугодия, а из-за того, что пустые каши и супы НЕ НАСЫЩАЮТ организм и приходится съедать больше, чем надо при имеющейся физической нагрузке.
Чтоб я так жил
14 сентября 2022, 18:08
Кто назначил этих зеленых шизиков во власть? Уж точно не граждане страеы. Это выдвиженцы америмканских высокотоксичных еомпаний, которые не хотят гадить у себя ч Америке, затт вполне можно в европе. Запрещая использовать газ, нефть и даже электрияество из розетки конкурентам, себе они позволяют себе всё, включая некрофилию и каннибализм. И они решают, что "полезно", а что"вредно" для их экологии, кого на сколько оштрафовать, чтобы вернуть в детство Гретту Тумбочкину. Гидроразрыв в Европе в самый раз, чтобы забыть раз и навсегда как выглядит настоящий "зеленый" (цвет). Теперь им может быть любой, на выбор экоактивистов. Джордж Оруэл даже не мог вообразить масштабов этой вакханалии. Но многим по-прежнему видится, будто это было про СССР, тот самый, где кушали маленьких детей и по улицам ходили медведи с повязками КГБ))) А установка некомпетентными мигрантами вестингаусовских стержней в полуразобранные АЭС окончательно могут очистить экологию Германии от людей.
d
dimitry-pl
14 сентября 2022, 18:36
Да уж, как же развели лохов с этой "зелёной повесткой". Причём это уже было, когда весь мир развели сказками про озоновые дыры и срочный переход на фреон. Та же самая фигня с выбросами СО2, подавляющее количество выбросов это обычные природные явления, деятельность человека существенна, но не велика.
Влад
14 сентября 2022, 18:57
>>>"Возникает соблазн спросить, что сейчас опаснее: изменение климата или деструктивная, ненаучная идеологическая политика, проводимая во имя борьбы с ним?" __________________ Самые опасные - это инициативные идиоты, "руководящие" ЕС. Ежу понятно, что никакие они не руководители, а лишь исполнители поставленной перед ними задачи на уничтожение прежней экономики. Заодно с ними действовало и "руководство" такой страны, как Шри Ланка. Попытка отказа от использования удобрений при выращивании с/х культур в этой стране привела прям к чудесному результату - дефициту продовольствия. Наложившийся на него еще и топливный кризис спровоцировал беспорядки в стране, итогом которых стало бегство президента Готабая Раджапакса . То есть, предложенная "сверху" схема замечательно сработала - экономика страны в ауте, жрать нечего, власть "свалилась". Даже с учетом прекрасных климатических условий Шри Ланки, позволяющих снимать по несколько урожаев в год, отказ от применения удобрений в сельском хозяйстве привел к коллапсу государства. Европу ждет то же самое, только в гораздо больших масштабах, потому как климат там совсем не тот, что на благодатном острове в Индийском океане, а идиотов, продвигающих самоубийственную политику, как блох на Бобике...
p
prostoYakovlev
14 сентября 2022, 18:59
Сами выбрали "зеленых". Сами депутаны назначили Шольца-​хабека-бербоку..САМИ- ВСЁ сами..
Консервативный реакционер
14 сентября 2022, 19:11
Всё идёт по плану (с)
K
KalikP
14 сентября 2022, 19:46
Стойкое ощущение, что "золотой миллиард" решено довести до номинала и пока без военных методов...
azbukiwedi azbukiwedi
14 сентября 2022, 20:55
У Германии это забава национальная, быть лохами у англов. Впрочем элита России тоже не лучше.
ВИ
Вячеслав Иванов
14 сентября 2022, 21:19
Ральфу похоже заплатили Американские компании за рекламу добычи газа методом ГРП. Только они считают, что он не вреден для экологии и человека. Больше Ральф ничего придумать не смог, но сообщил, что стыдно голодать, когда столько способов купить газ у Америки
Villy_Churak
14 сентября 2022, 21:22
<<.....Не так ли ты, о европейский мир, Когда-то пламенных мечтателей кумир, К могиле клонишься бесславной головою,....>> ..... помните, в школе, на уроке по Литературе. М.Ю.Лермонтов. Это ж лет двести назад!!!!
p
polujana
15 сентября 2022, 02:43
"Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир (Cem Özdemir)..." - В Германии министр продовольствия и с/х - турок?! Ну я даже не знаю...С учетом того, сколько сельхозпродукции экспортирует Турция и в свете недавнего обсуждения Эрдоганом и Путиным вывоза зерна, поставить на ключевую должность в Германии фактически конкурента, если не идейного врага (по меньшей мере исторически)) - у меня слов нет. Это как если бы в РФ министром обороны англичанина поставили (тьфу, тьфу, не приведи, Господи). У немцев мозги совсем атрофировались?
azbukiwedi azbukiwedi
15 сентября 2022, 03:16
уже не жалко
Max Dicker
15 сентября 2022, 06:35
Так особо рьяные зеленые активисты и так хотят уничтожать людей для экологии. Вот и начнут с голодомора европейцев. А то раньше предлагали разбомбить Россию ядерными бомбами... Как говорится, надо начинать с себя)
Алексей Клочков
15 сентября 2022, 14:26
Немецкий прагматизм? А что это? Не, не слышали...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем