Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Навредит ли России новая стратегия Йеллен по ограничению цен на нефть?

© AP Photo / Andrew HarnikПредседатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен
Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен - ИноСМИ, 1920, 15.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Джанет Йеллен предложила ввести ценовой потолок на нефть из России, чтобы ослабить ее экономику, сообщает "Гуаньча". Но эта стратегия столкнулась с вызовами и сопротивлением других поставщиков. Москва продолжает стоять на ногах.
На сегодняшний день самой обсуждаемой темой на международном энергетическом рынке является решение стран "Большой семерки" (G7) официально ввести потолок цен на российскую нефть.
Эта мера предусматривает то, что страны G7 будут экспортировать энергоресурс из Москвы только в рамках установленного ценового предела. В случае если цена превысит этот лимит, "Большая семерка" не только откажется от покупки, но и будет создавать препятствия для приобретения ископаемого другими покупателями.
В начале украинского конфликта Запад придерживался политической идеи введения эмбарго на импорт российской нефти, при этом Канада и Соединенные Штаты объявили о полном запрете поставок, а ЕС разработал график постепенного введения меры. Однако в ходе осуществления торговой деятельности действия европейских нефтяных компаний были раскрыты и подвергнуты критике, в связи с чем они были вынуждены признать свои ошибки и принести извинения. Это было сделано для того, чтобы посредством психологического и общественного давления ограничить закупки московского топлива частными предприятиями.
Конечно, по этой причине произошло увеличение дисконта на российское черное золото по отношению к международной цене – с нескольких долларов до 20-30 долларов за баррель. В результате государства-потребители нефти, среди которых преобладают азиатские страны, увеличили масштабы импорта, что привело к росту доходов России от поставок, резкому повышению мировых цен на ресурс, увеличению внутренних цен на бензин в Европе и США, а также к росту уровня инфляции. Таким образом, принятая Западом политика эмбарго провалилась.
Видя, что Азия закупает дешевую нефть, а Европа и Америка страдают от ее дороговизны, министр финансов США Джанет Йеллен предложила стратегию ограничения цен на российское топливо, которую поддержали государства G7. Джанет Йеллен обладает богатым академическим опытом в области экономики, в связи с чем эту стратегию можно воспринимать как научный эксперимент.
Какой результат принесет политика Йеллен?
С точки зрения спроса, всем нравится покупать нефть по низкой цене. За последние несколько месяцев Индия значительно увеличила объем импорта ресурса из России, в основном по причине разницы более чем в 20 долларов за баррель между московскими и международными ценами на нефть. Многие страны-потребители ресурса молчат, но все же надеются получать ее подешевле.
Денежные купюры США и монета номиналом один рубль - ИноСМИ, 1920, 16.07.2022
Глобальная кампания Джанет Йеллен по лишению военной машины России финансирования Продвигать идею об ограничении цен на российскую нефть Джанет Йеллен начала ещё в апреле, пишет The Washington Post. Автор статьи побеседовал с десятками экспертов и чиновников и рассказывает, с какими сложностями США сталкиваются на этом пути.
Помимо Кремля, против стратегии Йеллен также выступают другие страны-поставщики горючего. Если Россия действительно начнет продавать энергоресурс по ограниченной цене, это окажет влияние на экспортные цены других нефтедобывающих стран, что скажется на доходах всех сторон.
Более того, если странам G7 удастся лимитировать цены на покупку московского черного золота, то в будущем другим государствам также придется приобретать его в рамках установленного предела. ОПЕК и Россия с большим трудом пришли к соглашению по формированию механизма монополии продавца на нефтяном рынке. Естественно, они не хотят, чтобы покупатели на этом рынке образовали аналогичную монопольную организацию для ведения переговоров о ценах. Поэтому нельзя создавать такой прецедент.
Хотя Запад продолжает перетягивать на свою сторону нефтедобывающие страны, чтобы увеличить производственные мощности и восполнить российскую долю на рынке, на недавнем заседании ОПЕК участники достигли соглашения о небольшом сокращении добычи горючего, что можно рассматривать как косвенный ответ на стратегию ограничения цен.
Кроме того, американские предприятия по добыче энергоресурсов также не хотят допустить механизм монополии покупателя. Например, недавно, когда Европейский союз обсуждал введение ценового потолка на поставки российского природного газа, американские предприятия-экспортеры продукта выразили свое несогласие с подобной мерой.
Позиции сторон спроса и предложения ясно показали, что ключевой переменной политики Йеллен является размер предельной цены, установленной "Большой семеркой". Если она слишком высока, то ограничивать ее бессмысленно. На сегодняшний день российская нефть оценивается в 60-65 долларов за баррель, что более чем на 20 долларов ниже рыночной цены. Поэтому ожидается, что начальный лимит не превысит 50 долларов за баррель.
Однако, если ценовой предел окажется слишком низким, Кремль решит полностью остановить экспорт нефти, что повлечет за собой скачок цен на ископаемое топливо из-за его нехватки на международном рынке. В результате другие страны-импортеры будут вынуждены закупать российский ресурс по повышенной цене, тогда стратегия G7, естественно, потерпит неудачу.
Одно дело – разрабатывать и издавать такие меры, и совсем другое – их осуществлять. То, как будет проверяться происхождение нефти на танкерах, за сколько ее купили, как будут наказывать танкеры, решившие пойти в обход ограничения цен, будет влиять на эффективность политики.
Западные власти, очевидно, не могут внимательно отслеживать все звенья цепочки покупки горючего. Поэтому Министерство финансов США решило прибегнуть к старому методу, а именно, принудить частные предприятия, предоставляющие финансовые услуги перевозчикам нефти, выполнять функции аудита и надзора, например, в области морского страхования.
Цены на бензин в Лос-Анджелесе - ИноСМИ, 1920, 07.09.2022
Экспертное мнение: сработает ли план G7 по ограничению цен на российскую нефть?США настаивают на введении потолка цен на российскую нефть, пишет "Хуаньцю шибао". Но даже если план согласуют, эффект вряд ли будет значительным. Сперва Вашингтону нужно заручиться поддержкой основных потребителей черного золота, однако сделать это сложно.
Согласно новостным сообщениям, британские и американские компании, занимающие наибольшую долю рынка морского страхования (в частности, крупнейший в мире рынок страхования Lloyd’s of London) будут нести основную ответственность при проверке нарушений торговли российской нефтью вместо американского правительства. Их ключевым методом будет существенное повышение страховых взносов для нефтяных танкеров из Москвы или даже отказ от их страхования с целью блокировки морского канала транспортировки энергоресурса.
Однако после начала российско-украинского конфликта многие страховые компании добровольно отказались от ведения операций в акваториях с высокой военной угрозой. В настоящее время большинство предприятий, предоставляющих Москве услуги по страхованию, не находятся в ведении Европы и Америки. Поэтому расклад карт в руках Запада в плане реализации стратегии пока сложно оценить.
Конечно, соперничество между Россией и странами G7 за влияние на международном нефтяном рынке некоторым образом сказывается на изменении цен на черное золото. Многие пользователи интернета интуитивно связывают его с политической и дипломатической конкуренцией между двумя сторонами. При этом игнорируются макроэкономические факторы, играющие более значимую роль в формировании цен на нефть: риски рецессии на Западе, связанные с продолжающимся повышением процентных ставок Федеральной резервной системы США, снижение цен на нефть, выраженных в долларах, ввиду резкого скачка курса валюты, а также уменьшение масштабов потребления нефти, последовавшее за вспышками пандемии.
Таким образом, лучшим показателем для оценки успеха или провала стратегии "Большой семерки" по ограничению цен можно назвать объем экспорта российской нефти или же изменения во внешнеторговой экспортной деятельности страны. Этот экономический эксперимент под руководством Йеллен предоставит многим магистрам и профессорам хорошую возможность написать диссертации, полные "воды". Однако из-за трудностей реализации этой политики и скрытого сопротивления других поставщиков нефти ожидается, что фактическое воздействие стратегии на энергетические доходы Москвы будет невелико.
Что касается России, она действительно неплохо себя показывает на международном энергетическом рынке. Однако приближаются промежуточные выборы в США, запланированные на конец этого года, да и зима не за горами. У страны не так много времени, чтобы вытащить свой туз в рукаве. Она сталкивается с большими вызовами на поле боя, а прибыль от нефтяных сделок не позволяет внести коренные изменения в общие условия жизни в государстве.
Соперничество между Западом и Россией в вопросе цен на нефть дает Китаю уникальную возможность увидеть, какие инструменты экономической политики других стран угрожают Пекину, как с ними бороться и что из этого можно обернуть в свою пользу. Эти ценные знания заслуживают тщательного изучения и обобщения институтами исследований внутренней политики.
Автор: Цзинь Чжун (金钟) – доктор экономических наук, макроинвестор