Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США должны усилить свою роль в Арктике

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге - ИноСМИ, 1920, 17.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американский политолог сокрушается по поводу усиления России и Китая в Арктике и видит в этом очередной "антиамериканский заговор". Противостоять своим конкурентам США планируют, как всегда, усилением военного присутствия в арктическом регионе. Но в ход может пойти и "мягкая сила" в виде арктических коренных народов Аляски.
Возобновившееся стратегическое внимание Вашингтона к Арктике приветствуется многими, даже если оно и считается некоторыми людьми солидно запоздавшим. Но если такое внимание в первую очередь будет обусловлено только опасениями в связи с расширяющимся российским или китайским присутствием в Арктике, то оно рискует быть узким по охвату и уязвимым с точки зрения глобальной стратегической конкуренции.
Повышение внимания к Арктике дает возможность построить устойчивую американскую арктическую политику. В условиях, когда Соединенные Штаты готовятся назначить своего посла в Арктике, пришло время сместить стратегическую дискуссию с простого противодействия России и Китаю на отстаивание принципиальной значимости американской Арктики как таковой.
Повоюйте-ка с Россией из-за Арктики – рискните. Там она у себя дома - ИноСМИ, 1920, 12.07.2022
Россия продемонстрировала спектр потенциальных угроз в АрктикеАрктика для России – территория первостепенной важности, говорится в материале Sky News. Между тем, США усилили патрулирование региона и выделили финансирование на новые военные проекты. Пользователи телеканала возмущаются двойными стандартами, которые использует Запад во внешней политике.
В последние несколько лет у нас наблюдается всплеск стратегического интереса к Арктике: опубликовано множество новых документов по арктической стратегии, сформирована 11-я воздушно-десантная дивизия армии США на Аляске и создан Центр исследований арктической безопасности им. Теда Стивенса.
Большая часть этого возобновившегося внимания вызвана российской "ремилитаризацией" Арктики. Москва была первой страной, которая по-настоящему осознала стратегическое значение изменения климата в арктическом регионе и поняла новые возможности доступа к ресурсам и морским путям, а также новые уязвимые места для России, которая долгое время была защищена на своем северном побережье арктическими льдами.
Декларация Китая о его "околоарктическом" статусе также вызывает обеспокоенность, поскольку Пекин стремится получить доступ к арктическим маршрутам и ресурсам, но также рассматривает Арктику как пространство для утверждения глобального лидерства Китая и перераспределения глобальных правил в той части мира, которую он называет общим наследием человечества
Сложность арктической среды и пока имеющаяся минимальная инфраструктура делают Арктику дорогостоящей для работы территорией, а ее удаленность и небольшое население могут быстро оставить ее в нижней части приоритетов расходов. И это только усугубляет проблемы арктической обороны.
Один из способов переосмыслить взгляды на американскую Арктику — это подчеркнуть стратегическую ценность Арктики, особенно с точки зрения морских путей, ресурсов и взаимозависимостей. Взгляд через эти призмы дает долгосрочный стимул для укрепления связи Америки с ее арктическими границами, обеспечивая не только военную, но также экономическую и энергетическую безопасность страны.
Учебно-тренировочный комплекс подводников Северного флота - ИноСМИ, 1920, 24.02.2022
Newsweek (США): напряженность между США и Россией в Европе нарастает, но ее истинная граница – это АрктикаNewsweek пишет о резком нарастании военной напряженности в Арктике на фоне обостряющегося кризиса вокруг Украины. Авторы статьи указывают, что повышенную активность в регионе проявляют США и другие члены НАТО, готовясь к "потенциальной конфронтации" с Россией.
Меняющийся климат радикально меняет окружающую среду Арктики. Морские пути открыты все больше времени в году, что приводит к увеличению морского судоходства через Берингово море. Увеличение судоходства требует как большего внимания со стороны Соединенных Штатов, так и расширения возможностей использования изменяющихся маршрутов. Хотя Северо-Западный проход будет открываться намного медленнее, чем российский Северный морской путь, как из-за географических особенностей, так и разницы в ледовом покрове, выгодное расположение Аляски предоставляет возможности для подключения к нынешней транстихоокеанской и будущей трансарктической торговле.
Хотя портовая инфраструктура Аляски в настоящее время не в состоянии справиться со значительным ростом морской торговли, сама Аляска может служить ключевым транспортным узлом для транстихоокеанских экономических связей, особенно если будет завершена давно обсуждаемая, но пока далекая от завершения железнодорожная линия, которая соединит Аляску через Канаду с 48-й параллелью. Важность местоположения Аляски для торговли уже видна в авиаперевозках. В 2021 году международный аэропорт Анкориджа был четвертым по загруженности в мире с точки зрения тоннажа перебрасываемых грузов, опередив южнокорейский международный аэропорт Инчхон.
Аляска известна своей добычей рыбы, золота и нефти, но Аляска также является и крупным производителем цинка. Рудник Red Dog на северо-западе Аляски, крупнейший свинцово-цинковый рудник в мире, принадлежит компании NANA Regional Corp, находящейся полностью под контролем корпорации Alaska Native corporation. Цинк — лишь один из десятков важнейших минералов, в том числе многих редкоземельных элементов, содержащихся в недрах на Аляске.
Как говорится в исследовании Геологической службы США 2015 года, Аляска "содержит минеральные ресурсы, не распространенные в других частях Соединенных Штатов, в том числе известные или потенциальные месторождения многих стратегических и критических элементов, которые жизненно важны для национальной обороны, возобновляемых источников энергии и новых электронных технологий".
Будь то "старый", переходный или новый энергетический сценарий, запасы полезных ископаемых Аляски при эффективном управлении могут сыграть значительную роль в обеспечении энергетической безопасности Америки.
Аляска также служит основным источником морского белка, на долю которого приходится около 60% годового коммерческого улова морепродуктов в США. Глобальная конкуренция за морепродукты способствовала сверхлимитному росту незаконного, скрытого и нерегулируемого рыболовства.
Это не только угрожает глобальной продовольственной стабильности, но и толкает, например, китайский рыболовный флот дальше по всему миру, в том числе вдоль Алеутских островов. Близость Аляски к Тихому океану, Беринговому морю и Северному Ледовитому океану обеспечивает долгосрочные возможности для устойчивого рыболовства, доходов от экспорта и формирования глобальных стандартов сохранения морских продуктов питания.
Американские десантники во время учений на военной базе Эльмендорф — Ричардсон в Анкоридже, Аляска - ИноСМИ, 1920, 13.09.2022
Аляска – форпост США в борьбе с РоссиейАрктика опять становится полем боя, пишет Le Monde. После короткого периода улучшения отношений России и США арктический штат Аляска вновь подвергается милитаризации. Помимо военных конфликтов, стратегическую ценность региона повышает и глобальное потепление.
При оценке стратегической важности Аляски часто упускают из виду самих людей. Коренные жители Аляски составляют почти 20% населения полуострова и представляют собой разнообразную группу коренных народов, разбросанных по более чем 240 населенным пунктам и региональным центрам.
Объединения коренных жителей Аляски поддерживают уникальное сочетание сохранения природной среды и коммерческой деятельности, живя как в традиционной, так и в современной экономике. Отчасти это связано с принятым полвека назад Законом об урегулировании претензий коренных жителей Аляски, который не только предписывал создание объединений коренных народов, но также урегулировал и их значительные земельные претензии. Коренные жители Аляски сохранили права собственности на 44 миллиона акров земли (в том числе и на ее недра), что составляет около 12% территории Аляски. При этом остальные 86% находятся в федеральном или местном управлении, и только около 1% остается в частной собственности. Объединения коренных жителей Аляски играют ключевую роль в добыче большинства ресурсов на полуострове, от полезных ископаемых до рыбы и морепродуктов. Эти объединения также активны и на международном уровне.
Коренные жители Аляски могут сыграть ключевую роль в трансантарктическом диалоге. Этнические и языковые группы в Арктике не ограничены политическими границами. Группы коренных жителей Аляски имеют традиционные отношения, которые простираются через Берингов пролив на запад и через северную Канаду и Гренландию на восток. Более 88% населения Гренландии составляют коренные инуиты. А инуиты Аляски могут обеспечить естественный языковой и культурный мост для улучшения отношений США с Гренландией через американскую Арктику.
Уникальная схема расселения коренных жителей Аляски открывает двери для изучения этого опыта и в других странах региона, предоставляя еще один путь для укрепления отношений и продвижения "мягкой силы" США от островов Тихого океана и Африки до Латинской Америки.
Автор: Роджер Бэйкер (Rodger Baker) — исполнительный директор Центра прикладной геополитики Stratfor.