Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Устоит ли Запад перед зимой и Россией

© AP Photo / Sergei GritsРабота газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа в Белоруссии
Работа газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа в Белоруссии - ИноСМИ, 1920, 19.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Резкое сокращение поставок российских энергоносителей в ЕС из-за введенных санкций произошло в преддверии зимы, и это вызвало по обе стороны Атлантики состояние, близкое к панике, пишет Haqqin. Раскол Европы не за горами, уверен автор статьи.
Мамед Эфендиев

Спасет ли Байден Европу от раскола?

Дефицит газа действительно стал серьезным испытанием на европейские прочность и единство в жестком противостоянии с Россией. Каждое обсуждение антироссийских санкций или ограничений на поставки энергоносителей вызывает немало протестов со стороны некоторых стран Европы и даже членов ЕС.
Когда за Россию вступилась, скажем, Сербия, многие на это не обратили внимание – в конце концов, сербы не входят в Евросоюз. Но затем антироссийским мерам воспротивилась Венгрия. Причем так резко, что ряд европолитиков заговорили даже о возможном выходе Будапешта из ЕС. И ведь венгры не одиноки – очень острые высказывания звучат порой из уст высокопоставленных чиновников Франции, Австрии, Германии и других стран, официально ратующих за наказание Москвы.
Нетрудно заметить, что единство и принципиальность ЕС если и не раскололись, то, несомненно, покрылись трещинами. Может, именно поэтому в Брюсселе, в отличие от "приговора", вынесенного ценам на российскую нефть, не смогли согласовать потолок цен на российский газ. Кремлевские СМИ не без злорадства утверждают, что на сей раз европолитики испугались ультиматума Путина, пригрозившего вообще перекрыть газовый вентиль тем странам, которые отважатся на столь безрассудный с его точки зрения шаг.

Экономика Германии дает первые сбои

А тем временем еврозона, стабильность которой во многом зависит от экономического тонуса ФРГ, столкнулась с новой опасностью: впервые за несколько десятилетий в Германии зафиксирован дефицит торгового баланса. Это действительно скверная новость, поскольку ФРГ – единственная крупная страна – участница ЕС с неизменно положительным сальдо торгового баланса. Ослабление Берлина ощутимо ударит по евро, который и без того утратил позиции не только по отношению к доллару, но даже к швейцарскому франку.
В Берлине пытаются свалить экономические неурядицы на украинский кризис. В этом есть резон, хотя справедливости ради надо отметить, что к повышению зависимости Германии от российского газа привел не конфликт на Украине, а отказ от атомной энергетики, на который Берлин решился в 2011 году. За этот стратегический просчет сегодня расплачиваются рядовые немцы. Но кто будет платить, если рухнет вся еврозона, особенно, когда забуксовал её "локомотив"?
Масло в огонь подлила The New York Times, обвинившая Европу в возврате к экономике ХХ века. Судя по тому, как видят ситуацию за океаном, Евросоюз прибегает к старомодным решениям и в попытке предотвратить политический, социальный и экономический кризис, выделяет огромные деньги на решение энергетического кризиса, охватившего Старый Свет.
Но сегодня у лидеров ЕС нет большого выбора. Россия до минимума сократила поставки природного газа в большинство стран ЕС, а стоимость топлива и электроэнергии, наоборот, достигла исторического максимума. В период наступающей зимы и 2023 года европейские страны хотят заручиться общественной поддержкой в вопросах сдерживания России и либерального международного порядка, чтобы довести конфликт до конца. В то же время, они боятся, что европейские потребители и бизнес будут недовольны астрономическими затратами на энергию, что приведет к социальным волнениям, политическому хаосу и экономической рецессии.
СПГ-танкер - ИноСМИ, 1920, 17.09.2022
"Энергетическая война": российский газ из "Северного потока — 1" пошел в Азию! Кто-то виноват в этомЭнергетическая "игра" стала слишком опасной, пишет Geopolitika.news. Идет необратимый процесс, в котором больше всех за происходящее расплачивается Европа. За объяснениями, как такое допустили, европейцам следует обращаться в Брюссель.
После введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива западные страны столкнулись и с ростом цен на энергоресурсы, и с всплеском инфляции. Вследствие подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в США и европейских государствах во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Произошло то, чего здесь больше всего боялись. Последствия для Европы могут бумерангом ударить по США, вызвав там еще более резкий рост цен на природный газ и электроэнергию.
Вот и спешат европейцы заполнить, пока не наступила зима, свои подземные газохранилища. Брюссель находится в лихорадочных поисках новых или дополнительных источников энергоресурсов. Поскольку понимает, что спохватился слишком поздно, и зима в любом случае сулит нелегкие испытания.
Впрочем, никто не берется прогнозировать, будет ли предстоящая зима холодной и долгой. И если единство ЕС начало давать трещины уже сегодня, пока есть надежда на успешный исход событий, то что же будет с европейским сообществом в ближайшие месяцы, когда наступят холода и углубится инфляция?