Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более трети болгар опасаются разворота к России

© Image by PublicDomainPictures from Pixabay / Перейти в фотобанкГазовая плита
Газовая плита
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Накануне зимы больше всего болгар волнует рост цен и потенциальная нехватка газа, пишет "Сега". В этом общество практически единодушно. Хотя люди видят в конфликте на Украине реальную опасность, вопросы собственного быта остаются в приоритете.
Больше всего болгары обеспокоены ростом цен. Также велик страх войны и страх перед проблемами, связанными с геополитической ориентацией страны. Таковы основные выводы исследования Gallup International Balkan, посвященного опасениям болгар перед предстоящей зимой.
Почти 90% респондентов считают чрезмерный рост цен реальной опасностью. В этом общество практически единодушно. Риск потенциальной нехватки природного газа кажется реальным почти 80% болгар. Почти столько же опрошенных опасается перманентной политической нестабильности в стране.
Почти 70% опрошенных думают, что есть вероятность дефицита электроэнергии. Видимо, не все болгары знают, что Болгария ее экспортирует, комментирует Gallup.
Более 70% готовятся к новой волне мигрантов. Социологи считают, что этот вопрос уже не стоит так остро, как проблемы с уровнем жизни – в последние годы он постоянно фигурирует в политической повестке дня.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине - ИноСМИ, 1920, 20.09.2022
Министр энергетики Болгарии: можем обойтись без "Газпрома", но с ним лучшеМинистр энергетики Болгарии Росен Христов заявил, что страна может обойтись и без "Газпрома", сообщает "Дневник". Однако тут же признал, что с ним будет значительно лучше, ведь все дело в цене за газ.
Более половины болгар (56%) считают, что конфликт на Украине затянется. И хотя большинство болгар видят в конфликте реальную опасность, вопросы собственного быта явно остаются в приоритете. По мнению социологов, болгарское общество недостаточно осознает опасность того, что Болгария может на практике пересмотреть свои позиции по отношению к Западу (ЕС и НАТО) — только 35% респондентов считают, что это возможно. Чуть больше (37%) не верят, что существует такой риск. 28% опрошенных не знают, как ответить на этот вопрос.
Страх перед коронавирусом в значительной степени прошел — 38% считают его угрозой, столько же придерживается противоположного мнения. Похоже, болгарское общество хочет закрыть эту тему.
Больше всего материальные вопросы волнуют пожилых и малообеспеченных людей. Также наблюдается зависимость между возрастом и страхом перед коронавирусом.
Сторонников разных политических сил объединяет ожидание политической нестабильности. Больше всего этой темой интересуются избиратели старых партий – видимо, для них это часть повестки предвыборной кампании.