Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"А мы пингвинчики, а нам не холодно". 11 способов сохранить дома тепло, когда батареи не греют

© РИА Новости Мария Девахина / Перейти в фотобанкПроверка батареи после начала отопительного сезона в Москве. Архивная фотография
Проверка батареи после начала отопительного сезона в Москве. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 22.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поскольку цены на энергоносители за последний год почти утроились, стоимость отопления будет рекордно высокой, пишет Delfi. Автор статьи рассказывает, как недорого утеплить жилье, чтобы зимой не было слишком холодно.
Кабинет министров разрешил снижать температуру в батареях и кранах с горячей водой в жилых домах в предстоящем отопительном сезоне, чтобы сэкономить на потреблении энергоресурсов.
Решение кабинета министров предусматривает, что с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года управляющим жилыми домами нужно обеспечить, чтобы в квартирах температура воздуха не превышала 19 градусов и не была ниже 18 градусов.
К счастью, собственники квартир или совладельцы жилого дома вправе принять решение об обеспечении более высокой температуры отопления, если считают, что это необходимо для эксплуатации здания, а также здоровья и самочувствия жильцов. Но такие решения наверняка будут приняты не везде, а, значит, многих из нас ждет длинная и холодная зима. Решили собрать вместе несколько способов сохранить тепло в доме, которые не сильно ударят по нашему и так не слишком толстому карману.
Впрочем, прежде чем приступать к каким-то действиям по утеплению дома, нужно найти в помещениях те места, через которые наши квартиры теряют драгоценное тепло. Есть, конечно, довольно серьезные инструменты, которые позволяют понять, где конкретно в вашем доме находятся слабые места, но они стоят денег, а мы с вами хотим максимально удешевить предстоящие нам работы по утеплению дома. Самый простой способ сделать это – зажечь свечу и пройтись с ней по дому (желательно в ветреный день). Где пламя свечи колеблется, когда вы подносите ее к разным местам, значит там и надо утеплять. Следующий шаг после того, как вы обнаружили места утечки – избавиться от нее. И вот что можно сделать:

Заделайте щели в оконных рамах и вокруг входной двери

Еще 30 лет назад окна на зиму утепляли в каждой семье: на дальней полке в шкафу обычно лежали ленты из поролона или чего-то подобного и каждую осень их доставали и затыкали ими все окна. Кажется, пришла пора вспомнить, как это делается или научиться заново. Для утепления окон достаточно наклеить герметизирующую прокладку (вата, поролон, резиновые или силиконовые ленты – все это продается в любом строительном магазине), а отверстия побольше можно загерметизировать монтажной пеной или силиконом.
Утепляя окна, не забудьте оставить возможности для проветривания. При этом статичное проветривание лучше заменить периодическим: по 2-3 минуты каждые 3-4 часа. Это позволит сохранить намного больше тепла.
Что касается входной двери, то щели вокруг нее тоже нужно заделать – это поможет сохранить тепло в коридоре и избежать сквозняков. Если есть возможность, проделайте то же самое с дверью в тамбуре перед квартирой.

Открывайте шторы утром и задергивайте вечером

Всем известно, что стекло – неплохой проводник тепла. Поэтому утром всегда открывайте шторы или жалюзи, чтобы впустить солнечный свет. Проникнув в комнату, он будет отражаться от стен (особенно если они светлые) и рассеиваться. При этом стекло, впустив свет, обратно его не выпустит. Этот способ поможет увеличить температуру воздуха на 1-2°С.
Но после того, как солнце заходит, окна становятся нашим врагом, а не другом. И накопленное за день в комнате тепло начинает улетучиваться. Поэтому, как только наступают сумерки – задергивайте шторы. В качестве дополнительной преграды на пути тепла наружу можно использовать уложенные на подоконники старые одеяла или просто второй слой более плотных штор, которые можно приобрести специально для зимы.

Засуньте фольгу за радиатор

Радиаторы — типичный источник тепла в многоквартирных домах. Их принцип работы строится на том, что горячая вода нагревает металл, а уже металл нагревает воздух вокруг себя.
Проблема в том, что многие радиаторы расположены вдоль наружных стен, поэтому часть тепла уходит наружу. Если это ваш случай, используйте алюминиевую фольгу. Закройте зону стены за радиатором алюминиевой фольгой, чтобы отразить больше тепла в комнату.
Вы можете обернуть фольгу вокруг куска картона, тогда вам будет проще — можете просто сдвинуть картон вниз за радиатор, а не мучиться, пытаясь разгладить фольгу на стене. Считается, что таким образом вы сможете повысить температуру в помещении на пару градусов.

Измените меблировку к лучшему (и постелите, наконец, ковер!)

Проверьте, правильно ли у вас в квартире расположена мебель – она не должна находиться рядом с радиаторами, чтобы они могли беспрепятственно обогревать помещения. Отодвиньте подальше от батареи кресла и диван, переставьте тумбочку и вообще осмотритесь – может что-то еще мешает радиатору заниматься своими прямыми обязанностями.
И не забудьте про ковер. Причем, чем выше ворс, тем лучше. Это хороший слой изоляции, который станет преградой для холодного воздуха, а ваши ноги будут вам благодарны. А если вам не претит идея, то ковер можно повесить и на стену. Когда-то это было обычным явлением.
В спальне поменяйте свое обычное постельное белье на более теплое, а плед в гостиной – на его шерстяной аналог. Да и покрывало на кровати можно заменить на более теплое.

Откройте двери в ванную комнату и закройте все остальные

Что касается открытых дверей, то есть один довольно необычный способ слегка поднять температуру воздуха в квартире – принимать душ или ванную с открытой дверью. Если такой возможности нет, просто оставьте дверь в помещение открытой после принятия душа. Теплый воздух, который скопился в ванной комнате, поможет повысить температуру воздуха и в соседних помещениях – в коридоре или прихожей.
Во всех остальных случаях двери лучше закрыть. Ведь по дому может гулять небольшой сквозняк, поэтому межкомнатные двери помогут вам согреться быстрее.
Дополнительное тепло может обеспечить вам и входная дверь, открывающаяся внутрь дома – теплый воздух в квартире с большей вероятностью останется внутри, а не "побежит" наружу проверять, насколько холодно на улице.
Обогреватель
Палатка в квартире и консервы – пять вещей, которые помогут пережить зимуНесмотря на заверения правительства Украины о достаточном количестве запасов газа и угля перед отопительным сезоном, зима может быть сложной, пишут "Вести". Эксперты по выживанию дают советы, чем необходимо запастись, чтобы с минимальными потерями пережить холода.

Используйте потолочный вентилятор и опустите теплый воздух вниз

Это проходят еще в школе – в помещении теплый воздух скапливается наверху, а холодный опускается вниз. Направьте вентилятор вверх или используйте его потолочный аналог для того, чтобы разогнать воздух и опустить теплый вниз, а холодный поднять наверх. На полноценную систему отопления не потянет, но лишний градус тепла может спасти положение.

Дополнительные способы получить тепло

Одевайтесь. Всегда держите под рукой свитер, шаль и теплые носки, чтобы накинуть на себя в случае, если почувствуете холод. При этом одеваться лучше слоями и не пренебрегать шапкой и варежками, если вам так комфортнее. Дома вас все равно кроме близких никто не видит, а теплее будет однозначно.
После того, как оделись, выпейте что-нибудь горячее. Горячая еда и напитки довольно быстро поднимают температуру тела, и вы сразу почувствуете себя лучше. Именно поэтому зимой в нашем рационе чаще обычного встречаются наваристые супы и разного рода рагу. Не забывайте про них и вы.
Двигайтесь. Физические упражнения разгоняют кровь, а это согревает вас. Встаньте из-за стола или с кровати и сделайте пару отжиманий от стены или подоконника или просто потанцуйте. Отличная физическая форма для этого не нужна, а теплее вам станет однозначно.
Используйте грелку или – если у вас есть – электрическое одеяло. Также подойдет обычная пластиковая бутылка: просто наполните ее горячей водой и положите в ногах. Не забывайте – ноги держим в тепле, а голову в холоде.
Почаще обнимайтесь с домочадцами или домашними животными. Если у вас дома есть кошка или собака и они любят засыпать у вас на груди или у ваших ног, то считайте, что вам повезло и у вас есть грелка, которая никогда не остынет. Ну а если их нет, или вы не сторонник домашних животных в собственной кровати, то просто почаще обнимайте их и всю остальную семью. Тепло должно быть всем!