Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законы за семь с половиной миллиардов евро. Как Орбан получит деньги ЕС и продолжит "войну" за его распад

© AP Photo / Olivier HosletПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - ИноСМИ, 1920, 23.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Виктор Орбан заявил однопартийцам, что будет работать на развал ЕС, пишет "Европейська правда". Одна из его краткосрочных задач – раскол единства Европы в противодействии России.
Сергей Сидоренко
Если кто-то сомневался, что венгерский премьер настроен на долгую дипломатическую войну с Украиной (а заодно почти со всем цивилизованным миром), то сомнения должны были развеяться в эти дни, после того как СМИ опубликовали тезисы выступления Виктора Орбана перед своими однопартийцами.
Но одна вещь в этой скандальной речи поразила даже тех, кто подробно следит за Венгрией. Даже их Орбан удивил тем, как плохо он ориентируется в ситуации на Украине и насколько ложными и иногда пророссийскими являются прогнозы, которыми он руководствуется, оценивая наше государство.
Впрочем, главной темой становится противостояние Орбана с Евросоюзом.
Лидер Венгрии сообщил однопартийцам, что будет работать на развал ЕС.
Одна из его краткосрочных задач – раскол единства ЕС в противодействии России. А в перспективе он видит сомнения в сохранении членства Венгрии в организации, как только тот перестанет платить в бюджет Венгрии. Да и в целом, как считает Орбан, Евросоюз вскоре может распасться.
Эти заявления совпали во времени с обострением финансового спора Будапешта с Брюсселем – последний угрожает заблокировать еще семь с половиной миллиарда евро для Венгрии. Но этого, похоже, не произойдет, потому что ради денег Орбан планирует пойти на ограниченные уступки: выполнить формальные условия, но при этом Венгрия остается антиевропейским авторитарным государством. Однако выполнение формальных условий позволит ему избежать адекватного наказания за нарушение европейских ценностей и обойтись без изменения планов по подрыву и развалу ЕС.
Вопрос в том, осознают ли другие члены ЕС, насколько серьезны вызовы, созданные авторитарным премьером, строящего у себя в стране маленькую модель России и с каждым годом все дальше отрывающегося от Евросоюза, в то же время, разрушая его изнутри.

Ложь Орбана, не возмущающая избирателей

Десять дней назад премьер-министр Венгрии выступил на закрытой для журналистов партийной встрече в курортном поселке Кетче, расположенном вблизи озера Балатон. Тогда официальная венгерская пресса ничего не сообщила об этом выступлении. Впрочем, тезисы выступления просочились в масс-медиа, что впоследствии привлекло внимание международных СМИ, а на Украине произошел настоящий информационный взрыв.
Напомним, Орбан спрогнозировал, что конфликт России с Украиной может длиться до 2030 года и Украина может потерять до половины территории. Виновником масштабов конфликта он считает не Россию, а Запад. Орбан также выступил против "антироссийских" решений ЕС и пообещал попытаться заблокировать продление санкций.
Также он считает, что остальным государствам Евросоюза этой зимой будет очень тяжело, вплоть до остановки сорока процентов промышленности. Но это еще мелкий прогноз по сравнению с заявлением о том, что в следующие восемь лет ЕС может развалиться. Но даже если этого не произойдет, то все равно смысл членства Венгрии в ЕС после 2030 года может быть потерян, потому что Евросоюз после этого перестанет быть для Венгрии источником постоянного поступления средств. К тому же Орбан ожидает, что столицы других государств Евросоюза будут переполнены мигрантами.
А еще он ожидает, что будет оставаться премьером Венгрии минимум до 2030 года, а его партия Fidesz будет руководить государством минимум до 2060-го года.
Но, самым опасным является то, что Орбан – если анализировать его речь в комплексе – планирует разваливать ЕС изнутри. В частности, игнорируя европейские принципы во внешней и внутренней политике, показательно нарушая ценности ЕС и тому подобное. Интересно, что в Венгрии подобный "слив" закрытой речи происходит не впервые. Но последствия раньше были совсем другими.
В 2006 году в СМИ попала речь предшественника Орбана на посту премьера, социал-демократа Ференца Дюрчаня, на подобном закрытом партийном собрании. Ирония судьбы: коллеги Дюрчаня тогда тоже собирались рядом с Балатоном, в городке Балатоношод (совсем рядом с Кетче, которое облюбовала партия Орбана).
Тогда премьер, считая, что его слова останутся в тайне, признал обман избирателей своей партией. Это вызвало настоящее политическое цунами в Венгрии, включая акции протеста. Партия Дюрчаня отказалась уходить из власти, но через четыре года проиграла выборы, а та риторика до сих пор влияет на венгерскую политику.
Заявления Орбана по своему масштабу могли бы получить подобный эффект – но иметь его не будут. Между этими выступлениями есть очень большое отличие с точки зрения рядового венгра.
Дюрчань в 2006 году признал, что обманывал венгерского избирателя, и это возмутило людей. Зато заявления Орбана свидетельствуют, что он обманывает Евросоюз. А это – совсем другое дело. К тому же венгерская правительственная пропаганда на протяжении многих лет доказывала и смогла вбить в сознание венгров, что антиевропейские действия Орбана не угрожают их членству в ЕС.
И даже финансовый конфликт с Брюсселем, очень похоже, пройдет для Орбана без необратимых последствий.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - ИноСМИ, 1920, 23.09.2022
Орбан требует снятия антироссийских санкций до конца годаВиктор Орбан потребовал снятия санкций против России. Это новая позиция венгерского премьера, так как раньше он все же "принимал участие" в принятии мер против Москвы, пишет Der Spiegel. Читатели газеты предложили Венгрии провести референдум о присоединении к России.

Семь с половиной миллиарда "штрафа", который Венгрия не оплатит?

В статье "Наказание для Венгрии" "Европравда" объясняла, что ЕС уже начал и в ближайшее время может усилить финансовое давление на Венгрию.
Государство под руководством Виктора Орбана остается довольно бедным по сравнению с другими членами ЕС, поэтому имеет право на получение средств из так называемого "фонда выравнивания", цель которого – подтягивать депрессивные регионы, например, развивать там инфраструктуру.
Ранее ЕС также заморозил предоставление Венгрии ориентировочно пяти с половиной - шести миллиардов евро из фонда постковидного восстановления. А в воскресенье, несмотря на выходной день, Еврокомиссия вышла с сообщением о намерении заморозить дополнительно семь с половиной миллиарда евро из фондов выравнивания.
На Украине эту новость встретили с восторгом, восприняв ее как доказательство того, что Брюссель начал "войну" с Венгрией и твердо намерен наказать Орбана... А зря.
Потому что очень похоже, что венгерский премьер выиграет этот раунд и не потеряет средства. Дьявол, как всегда, в деталях. На этот раз речь идет о деталях решения Еврокомиссии.
Во-первых, ЕК выбрала мягкий вариант давления на Орбана. Так, комиссия констатировала, что при руководстве Орбана Венгрия потеряла верховенство права и независимость системы правосудия. Это на самом деле не новость для Брюсселя – в отчетах Европарламента об этом говорится уже давно, например, в отчете Юдит Саргентини 2018 года.
С учетом этого, ЕК имела все основания окончательно и безальтернативно наказывать правительство Орбана деньгами.
Зато Брюссель сейчас вынес лишь предупреждение: признав нарушение, он дал Орбану два месяца на исправление. Только в случае, если не будет прогресса до девятнадцатого ноября, Еврокомиссия действительно заморозит эти средства.
Второй "деталью" является то, что потенциальное денежное наказание Венгрии может наступить не из-за того, что Орбан показательно отказывается практически от всех европейских ценностей и европейского единства, а лишь из-за проблем с верховенством права. Таковы ограничения механизма, который задействовал ЕС для давления на своего мятежного члена.
Поэтому Орбану достаточно изменить законодательство только в одном секторе – и ЕС отказывается от блокировки семи с половиной миллиардов евро (а если повезет, то еще и добавит часть из ранее заблокированных пяти с половиной миллиардов!)
А ксенофобия, нарушение свободы слова, давление на СМИ, нарушение решений ЕС, дружба с Путиным, разрушение европейских санкций и тому подобное – все это для Орбана остается безнаказанным.
По крайней мере, так сформулировано предложение Брюсселя.
ЕК рассчитывает, что Венгрия создаст антикоррупционные институты, изменит принципы взаимодействия судов с прокуратурой и тому подобное. И если Будапешт вовремя выполнит все условия, письменно поставленные Брюсселем, угроза замораживания средств минует.
На такую жертву своими принципами венгерский лидер оказался готов (чуть ниже мы объясним, почему). Поэтому правительство Орбана уже даже наработало пакет законов, формально выполняющий европейские соглашения, и согласовало их текст с ЕС. Также согласован график принятия нового законодательства – в понедельник его опубликовала Еврокомиссия.

Война Орбана против Евросоюза

Конечно же, проблемы в сфере верховенства права накопились в Венгрии не случайно. И неслучайно Брюссель включил в них вопросы в сфере антикоррупции – однако в переговорах по изменениям в этой сфере Будапешт смог выторговать ключевые для себя исключения.
В частности, независимые эксперты и журналисты убеждены, что венгерская власть получала коррупционные доходы от таких инструментов, как тендеры с одним участником, в которых массово побеждали компании, близкие к партии власти.
Но команде Орбана удалось убедить Брюссель, что для изменения этой практики потребуется немало времени. Поэтому, хотя венгерское правительство и взяло на себя обязательство о радикальном уменьшении количества тендеров с одним участником, но выполнение этого индикатора отложили вплоть до 31 декабря 2024 года (!). А тем временем, мол, Венгрия будет проводить обучающие тренинги для малого и среднего бизнеса о правилах участия в тендерах. А обучение – это, как известно, процесс длительный. Да и научить надо всех, потому что иначе кто-то будет иметь конкурентные преимущества.
Отдельно подчеркивается, что по этому пункту Брюссель не ждет от Будапешта немедленных изменений.
Такая формулировка решения ЕК является безусловной победой Орбана. Ведь он не просто сохранил финансово важное положение, что должно было быть одним из приоритетных для Брюсселя. Важно, что речь идет о 2024 году, когда состоятся очередные европейские выборы и изменится состав Еврокомиссии и Европарламента.
Орбан очень рассчитывает на изменения в ближайшие годы.
Даже в своей речи в Кетче он заявил, что ждет приход к власти в других странах правительств, которые поддержат его инициативы по разрушению европейского единства в отношении к России. В частности, надеется на Италию, где власть могут сформировать правые и ультраправые партии во главе с "загадочной" Джорджией Мелони. А со временем, под давлением экономических проблем, могут появиться и другие страны, где к власти придут популисты.
Кроме нескрываемого желания воевать против санкционного единства ЕС, венгерский премьер продолжает также борьбу против единства ценностного.
Да и в целом Орбан все больше вводит в стране принципы автократии.
Это – не только наша оценка; такой вывод на прошлой неделе поддержало подавляющее большинство депутатов Европарламента.
Такое же мнение уже несколько лет подряд отстаивают руководители нескольких западноевропейских государств ЕС. На этом фоне рекомендация Еврокомиссии, что позволяет Виктору Орбану выйти сухим из воды, не исправив, по сути, ни одну из проблем, кажется совсем неадекватным противодействием.
А тем более – после того как Орбан в своей речи в Кетче признал, что ждет распада ЕС. А исходя из его заявлений и намерений – не просто ждет, но и будет работать над этой целью.
В этих условиях инстинкт самосохранения должен был бы направить ЕС к другому решению и другому механизму давления на венгерского коллегу.
Как рассказывала "Европейская правда", у ЕС есть юридическая возможность лишить голоса государство-нарушительницу базовых ценностей. Это означало бы, что Орбан теряет право вето и возможность подрыва единства ЕС.
Но к этому шагу часть государств ЕС до сих пор не готова.
Похоже, что должно произойти нечто особенное; нечто такое, что вернет единой Европе инстинкт самосохранения. Например, это могло бы произойти в случае, если бы Орбан самостоятельно заблокировал продление санкций против окружения своего партнера, Владимира Путина. Но венгерский лидер знает об этой опасности и не делает последний шаг.
Поэтому между ЕС и Венгрией продолжается политическая "позиционная война", где стороны время от времени тестируют "красные линии" партнера, не пересекая их. Вот только вследствие такой войны проигрывает только Евросоюз. Зато Орбан чувствует, что всегда может пойти на мелкие уступки и получить европейские деньги, не потеряв при этом российский газ. Использовать выгоды членства в ЕС и не придерживаться европейского единства.
Пока даже заявления Орбана об ожиданиях распада Евросоюза не убеждают Брюссель в том, что ситуация действительно серьезная.
Но это еще может измениться.