Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕС предложил чрезвычайные энергетические меры, но на потолок цен на газ так и не решился

Politico: ЕК попыталась обеспечить Европу газом впрок. Осталось дождаться зимы

© AP Photo / Virginia MayoПредседатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - ИноСМИ, 1920, 19.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новые энергетические меры, предложенные Брюсселем, призваны обеспечить регулярные поставки голубого топлива в Европу в следующем году, пишет Politico. При этом группа из 15 стран ЕС настаивает на ограничении цен на импортный газ. Но что, если танкеры с СПГ вдруг повернут в Азию?
Виктор Джек (Victor Jack)
Во вторник Европейская комиссия объявила о ряде новых чрезвычайных мер, включая ограничение цен для ключевого центра газовой торговли в случае резкого скачка цен, — это поможет странам обеспечить себе достаточные запасы на следующий год.
Эти шаги, включая призыв к странам-членам теснее координировать совместные закупки и ввод нового ценового ориентира для торговли сжиженным природным газом, призваны обеспечить блок газом и предотвратить новый энергетический кризис следующей зимой. При этом основное внимание уделяется мерам, приемлемым для стран-членов, тогда как вопросы, где нет консенсуса, например, конкретные предложения насчет ценового потолка на газ — в предложение не вошли.
"В прошлом месяце мы усердно боролись с падением энергетических рынков, и немало преуспели, — заявила председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя экстренный пакет мер. — Поэтому теперь мы можем предпринять дальнейшие шаги к подлинному энергетическому союзу и хотим лучше подготовиться к следующему отопительному сезону".
ЕС уже добился ряда важных вех в самообеспечении газом на зиму после переполоха на рынках в связи с российской спецоперацией на Украине. Хранилища блока на сегодняшний день заполнены на 92%, а зависимость от российского газа упала с 40% до менее 10%. Кроме того, рост цен повлек за собой резкое падение спроса — в сентябре он снизился на 15% в годовом исчислении.
Согласно новому докладу аналитического центра Bruegel, капитал помог заручиться дополнительными поставками объемом 24 миллиарда кубометров, а ряд стран (в частности, Германия и Бельгия), согласились продлить срок службы своих атомных электростанций.
Во вторник фьючерсы на газ упали до минимума в 107 евро за мегаватт-час по сравнению с пиком в 350 евро в конце августа.
"Рассчитывать на Россию больше нельзя, и мы должны принимать решения самостоятельно", — заявила фон дер Ляйен.
Лидеры ЕС собираются обсудить предложение комиссии на саммите Европейского совета в Брюсселе в четверг и пятницу. Кроме того, в следующий вторник этот вопрос обсудят министры энергетики.
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене - ИноСМИ, 1920, 16.10.2022
Глава "Газпрома" Алексей Миллер: ограничение цен на российский газ в Европе приведет к прекращению поставок
Помимо этого, комиссия добивается от стран разрешения на разработку мер более спорных, включая предписание по умолчанию делиться друг с другом поставками газа в чрезвычайных ситуациях. На сегодняшний день странам рекомендовано заключать с этой целью "соглашения о солидарности", но пока таковых имеется всего шесть.
"На фоне кризиса такого масштаба этого недостаточно", — подчеркнула фон дер Ляйен.
Памятуя о прошлых "эпизодах с завышенными ценами" глава ЕС также добивается временного ограничения для голландской биржы TTF, которая служит европейским эталоном, на случай чрезвычайных ситуаций.
Старший научный сотрудник Breugel Симоне Тальяпьетра назвал усиление совместных закупок газа "правильной инициативой", поскольку низкий спрос со стороны Китая в этом году позволил ЕС закупить на мировых рынках больше СПГ — однако в 2023 году ситуация может измениться.
Блок также пустит 40 миллиардов евро из имеющихся региональных фондов на поддержку предприятий и уязвимых потребителей, пострадавших от заоблачных цен на энергоносители.
"Очень важно, чтобы у европейского фонда было ядро, поскольку одни страны могут оказать поддержку бóльшую, чем другие", — сказал Тальяпьетра. По его словам, это позволит сохранить равные условия игры для стран победнее, которые, в отличие от Германии, не могут себе позволить многомиллиардных пакетов помощи потребителям.
Разногласия вокруг ценового потолка
Однако некоторые страны недовольны, что комиссия снова не прислушалась к их требованиям.
"По-прежнему складывается ощущение, что мы не действуем с должной быстротой и тщанием, — заявила испанский министр экологических преобразований Тереза Рибера. —Мы просим, чтобы на смену голландскому TTF пришел некий новый эталон газовых цен, и поскорее".
Группа из 15 стран ЕС хочет, чтобы комиссия ограничила цену на импортный газ. Но проблема расколола как бизнес, так и страны. Германия, Дания и Нидерланды встретили эту идею скептически, опасаясь, что от этого может пострадать надежность поставок.
"Комиссия права, что действует осторожно… Что мы будем делать, если танкеры с СПГ вдруг повернут в Азию?" — риторически спросил министр энергетики Люксембурга Клод Тюрме.
Еще одна загвоздка заключается в том, что верхний ценовой предел вынудит руководство ЕС распределять поставки вручную, если спрос на энергию резко подскочит в нескольких странах одновременно.
"Как это будет работать? Надо чтобы кто-то в подвале Берлемона (здание в Брюсселе, где заседает Европейская комиссия, – Прим. перев.) решал, кому достанется газ, и включал и выключал поставки этаким джойстиком", — заключил один европейский дипломат.
Статья написана при участии Карла Матисена (Karl Mathiesen)