Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Роковая ошибка

Дипломат Кеннан предупреждал НАТО о последствиях расширения на восток в 1997 году

© AP Photo / Kin CheungГазеты "Нью-Йорк Таймс"
Газеты Нью-Йорк Таймс - ИноСМИ, 1920, 20.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О последствиях расширения НАТО на восток предупреждали еще в 1997 году. Американский дипломат Джордж Кеннан в статье для NYT отметил, что это решение может разжечь националистические, антизападные и милитаристские настроения в общественном мнении России и повести ее внешнюю политику в направлении, неблагоприятном для США.
Эта статья была опубликована в New York Times в 1997 году. — Прим. ИноСМИ.
Джордж Кеннан (George Kennan)
В конце 1996 года было допущено, или сознательно продвигалось, распространение настроений, что когда-то и каким-то образом было принято решение о расширении НАТО до границ России, — это при том, что официально его могли принять только на предстоящем саммите альянса, в июне.
Это откровение, по времени совпавшее с президентскими выборами и последовавшими изменениями в составе ключевых персон в Вашингтоне, не позволяло человеку постороннему понять, где и когда можно вставить свой скромный комментарий. Не вдохновляли его и заверения о том, что решение это, каким бы предварительным оно ни было, является бесповоротным.
Однако здесь на кону стоит нечто, имеющее критическую важность. И, возможно, еще не слишком поздно продвигать мнение, которого, уверен, придерживаюсь не только я один, но и множество других людей, имеющих обширный и во многом достаточно свежий опыт отношений с Россией. Это мысль о том, если рассуждать прямо, что расширение НАТО будет самой роковой ошибкой американской политики за весь период после холодной войны.
Подобное решение может разжечь националистические, антизападные и милитаристские настроения в общественном мнении России и повести ее внешнюю политику в направлении, решительно неблагоприятном для нас. И последнее, но не менее важное: это сильно усложнило бы, если вообще не сделало невозможной, ратификацию Госдумой договора СНВ-II и дальнейшие шаги в деле сокращения ядерных вооружений.
Прискорбно, конечно, что России придется отвечать на этот вызов в момент, когда ее исполнительная власть находится в состоянии высокой неопределенности и почти парализована. Это вдвойне прискорбно, учитывая абсолютное отсутствие необходимости, вынуждающей к такому шагу. Почему при всех возможностях и надеждах, рожденных с окончанием холодной войны, отношения Запада и Востока должны сводиться к вопросу о том, кому и с кем нужно заключать союзы, и — подразумевая какой-то фантастический и невероятный будущий военный конфликт — против кого?
Флаги стран-членов НАТО перед штаб-квартирой организации в Брюсселе - ИноСМИ, 1920, 25.09.2022
Был ли оправдан риск расширения НАТО?Получив доступ к ранее засекреченным файлам, Мэри Саротт в книге "Ни на дюйм: Америка, Россия и выход из тупика после холодной войны" анализирует великую авантюру Запада в период после падения Берлинской стены и её трагические последствия.
Разумеется, мне известно, что НАТО ведет переговоры с российскими властями — в надежде представить идею расширения приемлемой, терпимой для России. Можно только пожелать успеха в этих усилиях. Но любой, кто внимательно изучает российскую прессу, не может не заметить, что ни российское правительство, ни общество не ждут, когда произойдет предполагаемое расширение, прежде чем реагировать на него.
Русские крайне мало впечатлены заверениями альянса в отсутствии враждебных намерений. Они видят в этом угрозу своему престижу (а это для них вопрос первостепенной важности) и интересам своей безопасности. У них, конечно, не будет иного выбора, кроме того, чтобы воспринять расширение как военный fait accompli. Но они продолжат считать это актом грубого пренебрежения со стороны Запада и, скорее всего, будут где-то еще искать гарантии для своего надежного и безопасного будущего.
Отменить уже принятое — или молчаливо принятое — 16 членами НАТО решение, очевидно, будет нелегко. Но есть еще несколько месяцев до того, как оно станет окончательным; возможно, этот период удастся использовать для того, чтобы изменить решение о предполагаемом расширении таким образом, чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие, которое оно уже оказывает на российское общество и политику.
Джордж Кеннан — американский дипломат, политолог и историк. Восьмой посол США в СССР. Наиболее известен как "архитектор Холодной войны", идейный отец "политики сдерживания" и доктрины Трумэна. Автор трудов по истории взаимоотношений России и стран Запада.
Популярные комментарии
Вадим Че
81
Жаль нельзя вернуть Варшавский договор и включить в него Мексику, было бы прикольно.
0
0ncnjqybr
35
"Решение о расширении НАТО к границам России может разжечь националистические, антизападные и милитаристские настроения в общественном мнении страны" - уже горит. Что дальше?
Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
0
0ncnjqybr
20 ноября 2022, 21:08
"Решение о расширении НАТО к границам России может разжечь националистические, антизападные и милитаристские настроения в общественном мнении страны" - уже горит. Что дальше?
С
Самогонщик
20 ноября 2022, 23:24
0ncnjqybr, проснись и пой. 25 лет назад надо было спрашивать. Так что уже ничего.
0
0ncnjqybr
21 ноября 2022, 06:20
Самогонщик, а что у вас случилось неповторимого 25 лет назад?
С
Самогонщик
21 ноября 2022, 11:56
0ncnjqybr, 25 лет назад случилось неповторимое/неисправимое планирование расширения (а 23 год назад а и само расширение) НАТО. И у нас в России в верхах это тогда не вызвало особых возражений.
h
hmirbolotni
21 ноября 2022, 12:12
0ncnjqybr, Дальше, готовьте вазилин, для своих ....
Вадим Че
20 ноября 2022, 21:50
Жаль нельзя вернуть Варшавский договор и включить в него Мексику, было бы прикольно.
0
0ncnjqybr
21 ноября 2022, 06:21
Вадим Че, а также - выгнать саму "Варшаву".
z
z-yu-n
21 ноября 2022, 07:26
Вадим Че, ну почему же нельзя?! Вселенная предоставляет бесконечное число возможностей :)
Viktor Viktor
21 ноября 2022, 02:53
Вот именно не надо сильно заострятся на конфликте, а надо смотреть, что привело к конфликту и будет видно как англосаксы последовательно вели мир к этому конфликту, а конфликт эта всего лишь вершина этой пред истории.
Villy_Churak
21 ноября 2022, 07:22
Если мы, Россия и Беларусь, выстоим и уничтожим украинство и внутренний либерализм - далее НАТО сожрёт сама себя!
С
Самогонщик
21 ноября 2022, 11:59
Villy_Churak, и чем плох либерализм? Нормальный либерализм, как идея свободы личности.
Николай Джамилев
21 ноября 2022, 12:41
Самогонщик, ну определите что такое личность и какие правила между двумя личностями обеспечивают их взаимную свободу для начала. А если правила и свобода несовместимы филосовски, то примите как данность, что в список свободы одной личности может входит уничтожение другой личности на основе фазы луна какой-нить. Либерализм как филосовское понятия может и интересен, но как практика применения, это инструмент управления людьми, довольно отвратительный инструмент
Villy_Churak
21 ноября 2022, 12:41
Самогонщик, ну не знаю, ....., тогда почему, что не либерал - обязательно крайняя форма неприятия иного мнения? При моём несомненном уважении к свободе личности - зачем на Болотной и т.п. переворачивать туалеты на тротуары? Зачем поддерживать крайние формы национализма и противостоять нашей борьбе с ними? .......................... А реальные люди, кто ратует за свободу личности, наверное уже не один год оскорбляются, если их причисляют к "либералам". Всё ИМХО
h
hmirbolotni
21 ноября 2022, 12:53
Самогонщик, фашистам про свободу слышать, это всё равно, что бешеной собаке. Особенно, российским...
С
Самогонщик
21 ноября 2022, 19:36
Villy_Churak, потому что нет либералов в России и не только в России. Есть либерасты и шпана. Причины - вопрос отдельной дискуссии. Но те, кто себя гордо величают либералами, на самом деле ... да чёрт знает кто они на самом деле. А всего-то надо придерживаться простого и старого правила: "Твоя свобода кончается там, где начинается моя". Тогда и не будет этих гнусных БЛМ, ЛГБТ и прочего безумия под видом либеральных взглядов. Т.е. будут конечно, но не за счет тех, кто не считает это свободой.
АК
Аметистовый Клык
21 ноября 2022, 10:33
Эх, были ведь люди с мозгами. Куда все делись?
r
rrenins
21 ноября 2022, 19:16
Аметистовый Клык, думали - так прокатит.
RM
Rimskaya Mama Rimskaya Mama
21 ноября 2022, 13:59
Вилли, что это у тебя за либерализм, который прет сюда с ядерным оружием? Свобода, основанная на рабстве других - ложь!
l
little.marjory
21 ноября 2022, 16:26
"Мы хотели как лучше, а получилось как всегда."
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем