Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кофе может иметь кучу нежелательных последствий. Надо знать, когда его пить и как.
Если вам необходима чашка кофе, чтобы начать день, вы не одиноки. Более того, вы в большинстве. В 2020 году Национальная кофейная ассоциация провела исследование и выяснила, что 62% американцев каждый день пьют кофе в том или ином виде. Его нельзя назвать вредным напитком, однако существует несколько нездоровых привычек, из-за которых вы можете быстрее состариться в зависимости от того, как вы его пьете.
Мы проконсультировались с диетологом Лизой Московиц (Lisa Moskovitz), которая возглавляет консалтинговую фирму NY Nutrition Group, является автором книги "План здорового питания из трех основ" (The Core 3 Healthy Eating Plan) и членом Медицинского экспертного совета. Мы хотели выяснить, чего именно следует избегать, когда рука тянется за чашкой кофе.

Кофе вместо завтрака

Многие говорят, что завтрак — это самый важный прием пищи. Поэтому, конечно, заменять его кофе не слишком полезно для здоровья.
По словам Московиц, пропуск главного приема пищи может привести к тому, что рацион станет менее питательным, а это особенно вредно в пожилом возрасте. По данным различных научных исследований, отказ от завтрака и употребление вместо него одного только кофе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Ученые провели исследование на тему графика приема пищи и выяснили: когда человек регулярно пропускает завтрак, у него больше шансов столкнуться со снижением когнитивных способностей, чем в том случае, если время приема пищи более сбалансировано.
Кофе - ИноСМИ, 1920, 12.11.2022
Люди, ежедневно употребляющие кофе, меньше подвержены риску развития атеросклероза
Московиц рекомендует употреблять завтрак и не начинать день с кофе. По ее словам, завтрак должен состоять из свежих фруктов, цельного зерна, орехов или семян, потому что в них много клетчатки и антиоксидантов.

Слабый и чрезмерно сладкий кофе

Если вам не нравится черный кофе и вы предпочитаете добавлять в него сливки и подсластители, прислушайтесь к предупреждению: такая смесь может принести вред вашему здоровью. Многое будет зависеть от того, сколько и что вы добавляете.
"Умеренное количество сахара в рационе — это нормально. Но если всякий раз перебарщивать с ним, когда вы пьете кофе, со временем могут накопиться негативные эффекты", — говорит Московиц.
В пожилом возрасте у вас может увеличиться сахар в крови, начнутся воспалительные процессы и возникнут другие сложности со здоровьем. Авторы одного исследования выяснили, что большое количество сахара усиливает старческую дряхлость, ведет к потере веса и снижению физической активности.
Если человек регулярно потребляет много сахара, у него быстрее стареет кожа. В организме формируются конечные продукты гликирования, понижающие уровень коллагена в коже, из-за чего она со временем становится менее эластичной.

Кофе вместо воды

Пить воду — это привычка, о которой многие забывают. Но когда вы пьете в больших количествах кофе, организм обезвоживается, что является настоящей катастрофой для состояния здоровья.
По мнению Московиц, надо помнить, что после употребления кофеина следует пить воду. Если об этом забыть, это приведет к дегидратации, отрицательно отразится на состоянии кожи, на пищеварении, на уровне энергии, на усваивании питательных веществ и даже на суставах.
Кофе
Семь процессов, идущие в вашем организме, когда вы пьете кофе

Кофе весь день и всю ночь

При выборе времени для употребления кофе следует придерживаться правила: лучше всего пить его утром. Даже если кофеин действует на вас не очень сильно и не вызывает бессонницу, все равно не следует пить кофе перед отходом ко сну.
Московиц рассказывает, что кофеин является стимулятором, Если пить кофе незадолго до сна, это помешает вам отдохнуть как следует. Плохой сон отрицательно сказывается на процессе выздоровления, на иммунной системе, настроении, уровне энергии, обмене веществ и многом другом.
Научные исследования подтверждают, что прерванный сон — это плохо. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе провел исследование, результаты которого были опубликованы в издании "Американская академия медицины сна". Там говорится, что недосыпание быстрее старит клетки и со временем приводит к болезням пожилого возраста.

Искусственные подсластители

С искусственными подсластителями есть одна существенная загвоздка. Пусть даже вам кажется, что в кофе лучше класть их, чем настоящий сахар, на самом деле со временем они наносят серьезный ущерб здоровью.
Московиц рассказывает: "Эти подсластители не только не содержат никаких ценных элементов. Такие не имеющие пищевого значения вещества, как сукралоза и аспартам, наносят вред состоянию кишечника и плохо отражаются на уровне инсулина. Это влияет на все важные метаболические пути в организме. Кроме того, они вызывают у вас стремление есть больше сладкого в течение дня".
Авторы: Рейчел Линдер (Rachel Linder), Саманта Беш (Samantha Boesch)