https://inosmi.ru/20221122/friganizm-258083981.html
"Приму еду, которую вы не съедите". В Польше начинают голодать
"Приму еду, которую вы не съедите". В Польше начинают голодать
"Приму еду, которую вы не съедите". В Польше начинают голодать
В последнее время в Facebook* появляется все больше сообщений с просьбами помочь с едой, сообщает Gazeta Wyborcza. Социальные холодильники c пищей для... | 22.11.2022, ИноСМИ
2022-11-22T11:12
2022-11-22T11:12
2022-11-22T11:12
общество
польша
еда
голод
gazeta wyborcza
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24918/97/249189788_0:98:1920:1178_1920x0_80_0_0_930fde5d2c95abd8c9a44582d4c5d948.jpg
Марек Шибка (Marek Szybka)В группе "Фриганизм Лодзь" на Facebook* появляется все больше сообщений, в которых люди напрямую просят еды."Вижу, для большинства здесь настали непростые времена. С недавних пор проблемы начались и у меня. Может быть, у кого-то есть что-то, чем вы можете поделиться, я приму все – от консервов до сухих завтраков. От замороженных продуктов и другой еды тоже не откажусь. Социальные холодильники (в которых люди оставляют пищу для нуждающихся) пусты. Я живу в районе Балуты", – говорится в одном из постов.И помощь, конечно же, приходит."Приму еду, которую вы не съедите. Районы Юлианов, Балуты, Центр, Тракторная", – пишет Эмиля, на вид примерно двадцать лет. "Приходите за бутербродами", – отвечает ей кто-то через минуту"У тебя сегодня есть еда?", – спрашивают у нее на следующий день. "Да, спасибо", – отвечает девушка."У кого-нибудь, может быть, есть хотя бы ненужный хлеб???" – интересуется Адам."Веганские котлеты. Район Козины. Как раз жарю, так что свежак. Приглашаю со своим контейнером", – отвечает ему Анна.Что такое фриганизм?Идея фриганизма возникла около 30 лет назад в США. Фриганизм – это сознательный выбор образа жизни, который заключается в ограничении участия в традиционной экономике. На практике фриганизм – это когда люди делятся едой с другими, что снижает к снижению спроса на продукты питания. Это также "спасание" продуктов из мусорных баков супермаркетов и дискаунтеров, где продукты выбрасываются еще до истечения срока их годности.До недавнего времени фриганизм не был связан с бедностью, а фриганы не были бедными. Часто это были состоятельные и даже богатые люди, которые, извлекая еду, одежду или даже электронную технику из мусорных баков, хотели обратить внимание на проблему слишком большого потребления и избыточного производства. Таким образом они также боролись с маркетингом, основанным на психологических манипуляциях, а также с хищнической моделью капиталистической экономики.В Польше фриганизм начал функционировать несколько лет назад, в эпоху наибольшего увеличения численности различных маркетов и дискаунтеров. Еще до недавнего времени мусорные баки магазинов, в которых оказывалось большое количество выброшенных продуктов, не закрывались. Тогда фриганы хвастались в интернете своей добычей, например, десятками килограммов бананов, несколькими поддонами йогурта, сотней кубиков масла.Сегодня продукты, выбрасываемые с полок маркетов, помещаются в контейнеры или запираемые клетки. Но у скиперов – так называют рыскающих по мусорным бакам фриганов – имеются свои места, где им всегда есть, чем поживиться. Еда из магазинов выбрасывается в таком количестве, что иногда просто не помещается в мусорные баки.Шесть тысяч фриганов из ЛодзиФриганы из Лодзи – это группа из более чем шести тысяч человек в Facebook. Среди них есть типичные cкиперы, имеющие свои излюбленные места, где их всегда ждет выброшенная из магазинов еда, а также люди, которые делятся купленной в магазине пищей и даже готовыми продуктами, которую они приготовленными сами."Привет, есть остатки сегодняшнего пад-тая (1 большая порция). Веганское блюдо, макароны с тофу и арахисом. Его можно забрать сегодня в Полесье (с собственной банкой!)", – гласит один из постов. "Заберу", – отвечает кто-то тут же."У нас остался большой кусок дрожжевого теста, испекли позавчера (совершенно невеганский, к сожалению), с фруктами, сливами, ягодами и т.д. Ждем в ра йоне Лодзинской галереи", – говорится в следующей записи. "Могу забрать прямо сейчас", – моментально следует ответ."Отдам, желательно сегодня, примерно 1 килограмм жареной лопатки. Сделала слишком большой кусок, не осилю. Забрать на Сенкевича. Сегодня до 12:30 или после 16:00", – пишет еще один пользователь, и через некоторое время отзываются несколько желающих забрать еду.Еще большей популярностью, чем готовые блюда, у фриганов пользуются продукты из магазинов. Здесь претендентов сразу больше десятка. Среди предлагаемых продуктов – фрукты, овощи, хлеб и даже шампунь для волос и гель для стирки."Могу отдать фрукты, как можно скорее, Лодзь, Балуты (в районе Поезерской), все время хранились в холодильнике, апельсины, лимоны и лаймы. Лучше все вместе, но могу разделить на 2 порции", – пишет одна из участниц групп. Тут же объявляется двадцать желающих.Деликатесы в помойкеАнна была фриганкой более девяти лет. Из-за своей работы она просит не разглашать ее имя. Скипингом занимается с 2013 года."В январе начну снова. Сейчас продуктов, которые меня интересуют, нет. С мая по декабрь, скорее всего, ничего не будет. Я выработала себе такой алгоритм. Сейчас я выборочно хожу только за экзотическими фруктами. Весной – за саженцами и цветами, – рассказывает она.И добавляет: "Мне близка философия неразбазаривания продуктов, она тесно связана с идеей фриганизма". В значительной степени проблема в политике магазинов, которые выбрасывают продукты в контейнеры. В них все аж кипит, о чем свидетельствует запах. В закрытых мусорных баках видны полные ящики продуктов, пригодных для употребления в пищу.Масштабы проблемы наиболее заметны в выходные. Тогда много еды лежит в закрытых местах около маркетов. После праздников там много деликатесов.Анна делится своей добычей с другими фриганами. Например, однажды она нашла несколько букетов роз, выброшенных на помойку одного из дискаунтеров сразу после Дня Святого Валентина. За цветами выразили желание приехать сразу несколько человек. Анна также с удовольствием отдает еду."Много еды у нас остается после различных мероприятий, а так как социальные холодильники часто оказываются закрытыми, я предпочитаю раздавать в группе. Иногда я хочу отдать еду, но не могу открыть холодильники. Так часто бывает на улице Польской Организации Войсковой и 28-го Полка Каневских Стрелков", – говорит девушка.Она также отмечает, что в последнее время очень большой проблемой для фригана и людей, страдающих от бедности, являются специальные меры, препятствующие доступу к утилизированной пище. Бывают случаи, когда работники магазинов загрязняют выброшенный хлеб моющими средствами, чтобы он был непригоден для употребления.На дворе кризис, а тонны еды пропадают зряНесмотря на то, что люди начинают голодать, маркеты продолжают выбрасывать сотни тонн непроданных продуктов. Согласно исследованию, проведенному в рамках Программы рационализации и сокращения пищевых отходов, магазины ежегодно выбрасывают 337 тысяч тонн еды.В Польше действует закон, который дает возможность передавать нереализованные продукты питания неправительственным организациям. Но маркеты передают всего лишь 20 тысяч тонн еды. Дело в том, что они могут отдать их только узкому кругу благотворительных организаций. В их число не входят, например, детские дома и дома социальной опеки.* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская, прим. ред.
/20220929/golod-256418669.html
/20220921/khleb-256242318.html
польша
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24918/97/249189788_110:0:1811:1276_1920x0_80_0_0_c98c15980e6d6ea01b735e675df80f74.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, польша, еда, голод, gazeta wyborcza