Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сезон цитрусовых. Большая доза витамина С — не единственное их преимущество. Вот чего вы не знаете

Апельсины - ИноСМИ, 1920, 23.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сезон цитрусов постепенно начинается, и в это время года они становятся наиболее полезными. В то время как у нас фрукты преобладают летом (клубника, малина, черника) или осенью (яблоки, груши, сливы), цитрусовыми мы начинаем лакомиться в основном зимой. Когда-то сообщения о том, что "приплыли корабли с апельсинами с Кубы" (как помнят более старшие пользователи Сети) были неотъемлемым предвестником Рождества.
Теперь апельсины доступны также летом – итальянские, испанские или израильские, – но цитрусы из Южной Америки мы купим только зимой. Что мы знаем о цитрусовых?

Защищают от воспаления и атеросклероза

Самое ценное в них находится вовсе не в соке, а между кожурой и кисло-сладкой мякотью. Это белая волокнистая часть плода, которую большинство из нас снимает и выбрасывает из-за ее горького вкуса. Между тем эта горечь свидетельствует о наличии флавоноидов — соединений, которые оказывают сильное противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов, противодействуют образованию атеросклеротической бляшки, причины инфарктов и инсультов. Кроме того, один из них – рутин — предотвращает окисление витамина С и облегчает его усвоение.
"По этой причине рекомендуется употреблять флавоноиды по 1 грамму в день. В 100 миллилитрах свежевыжатого апельсинового сока их содержится около 20 миллиграммов", – объясняет профессор Эвелина Халлманн (Ewelina Hallmann) из Института сельского хозяйства. – Больше всего их в горьких апельсинах, диких мандаринах и грейпфрутах, в которых они также переходят в мякоть плода. Отсюда горький вкус".
Фрукты и ягоды
Yahoo News Japan (Япония): не только витамин С?! Полезные свойства лимонаЭтот фрукт называют синонимом витамина С, который улучшает состояние кожи. Но это – далеко не все, на что способен этот продукт, отмечает автор статьи. Он уверяет: фрукт, который наверняка найдется у вас в доме, укрепляет кости, снижает давление и даже снимает усталость!

Большая доза иммуностимулирующего витамина С

Апельсины, мандарины и желтые грейпфруты также являются хорошим источником бетакаротена, то есть провитамина А. Он снижает риск дегенерации желтого пятна и предотвращает образование катаракты, а также оказывает защитное действие на кожу, ограничивая ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению.
"Также стоит вспомнить о красных грейпфрутах и красных апельсинах, – подчеркивает профессор Халлманн. – В их составе есть ликопин, разрушающий свободные радикалы, которые являются причиной старения организма. Это также ценное вещество с противоопухолевым действием, особенно рекомендуется для профилактики рака молочной железы и простаты".
Цитрусовые должны постоянно присутствовать в нашем рационе, однако, как и все, и их следует использовать в умеренных количествах. "В день следует съедать не более двух-трех апельсинов или четырех-пяти мандаринов или сопоставимое количество других цитрусовых, – советует специалист. – Во-первых, потому, что в них много сахара. Во-вторых, из-за витамина С. Его избыток, правда, выводится с мочой, но при этом загружаются почки". Цитрусовые, из-за содержащихся в них кислот, следует избегать людям с язвой и склонностью к изжоге.
Апельсины - ИноСМИ, 1920, 28.02.2021
ABC (Испания): как понять невооруженным взглядом, свежие ли апельсины?В большинстве случаев мы покупаем сезонные фрукты. Возникает вопрос, насколько они свежие и вкусные. ABC предлагает несколько советов, благодаря которым вы сможете выбрать лучшие апельсины так же легко и быстро, как выбираете мандарины.

Это еще не все. Есть и такие преимущества…

Эфирное масло, содержащееся в сладких апельсинах, стимулирует центры удовольствия в мозге: запах апельсина расслабляет и оказывает обезболивающее действие.
Лимоны – лучшие друзья женщины. Они богаты лимонной, яблочной и янтарной кислотами, которые подтягивают кожу и, следовательно, оказывают омолаживающее действие.
Грейпфруты популярны уже давно, и это благодаря свойствам, способствующим похудению. Горьковатый вкус грейпфрута подавляет аппетит.

Как выбирать цитрусовые?

Покупая цитрусовые, избегайте тех, у которых есть темные пятна и кожура легко продавливается под пальцем. Они могут быть гнилыми.
Лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой. Толстая кожура может быть симптомом слишком большого количества удобрений, используемых при выращивании. Плод защищает себя от пестицидов с помощью более толстой кожи.
Любые наросты и следы свидетельствуют о повреждениях, из-за которых внутрь плода мог проникнуть грибок.