https://inosmi.ru/20221123/tsitrusy-258018309.html
Самое ценное в цитрусах — вовсе не сок. Вся правда о лимонах и апельсинах
Самое ценное в цитрусах — вовсе не сок. Вся правда о лимонах и апельсинах
Самое ценное в цитрусах — вовсе не сок. Вся правда о лимонах и апельсинах
Сезон цитрусов постепенно начинается, и в это время года они становятся наиболее полезными. В то время как у нас фрукты преобладают летом (клубника, малина,... | , 23.11.2022
2022-11-23T07:43
2022-11-23T07:43
2022-11-23T07:43
fakt
здоровье
общество
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24773/70/247737010_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_fd5b9aca6a8184678fef71d60bd2734a.jpg
Сезон цитрусов постепенно начинается, и в это время года они становятся наиболее полезными. В то время как у нас фрукты преобладают летом (клубника, малина, черника) или осенью (яблоки, груши, сливы), цитрусовыми мы начинаем лакомиться в основном зимой. Когда-то сообщения о том, что "приплыли корабли с апельсинами с Кубы" (как помнят более старшие пользователи Сети) были неотъемлемым предвестником Рождества.Теперь апельсины доступны также летом – итальянские, испанские или израильские, – но цитрусы из Южной Америки мы купим только зимой. Что мы знаем о цитрусовых?Защищают от воспаления и атеросклерозаСамое ценное в них находится вовсе не в соке, а между кожурой и кисло-сладкой мякотью. Это белая волокнистая часть плода, которую большинство из нас снимает и выбрасывает из-за ее горького вкуса. Между тем эта горечь свидетельствует о наличии флавоноидов — соединений, которые оказывают сильное противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов, противодействуют образованию атеросклеротической бляшки, причины инфарктов и инсультов. Кроме того, один из них – рутин — предотвращает окисление витамина С и облегчает его усвоение."По этой причине рекомендуется употреблять флавоноиды по 1 грамму в день. В 100 миллилитрах свежевыжатого апельсинового сока их содержится около 20 миллиграммов", – объясняет профессор Эвелина Халлманн (Ewelina Hallmann) из Института сельского хозяйства. – Больше всего их в горьких апельсинах, диких мандаринах и грейпфрутах, в которых они также переходят в мякоть плода. Отсюда горький вкус".Большая доза иммуностимулирующего витамина САпельсины, мандарины и желтые грейпфруты также являются хорошим источником бетакаротена, то есть провитамина А. Он снижает риск дегенерации желтого пятна и предотвращает образование катаракты, а также оказывает защитное действие на кожу, ограничивая ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению."Также стоит вспомнить о красных грейпфрутах и красных апельсинах, – подчеркивает профессор Халлманн. – В их составе есть ликопин, разрушающий свободные радикалы, которые являются причиной старения организма. Это также ценное вещество с противоопухолевым действием, особенно рекомендуется для профилактики рака молочной железы и простаты".Цитрусовые должны постоянно присутствовать в нашем рационе, однако, как и все, и их следует использовать в умеренных количествах. "В день следует съедать не более двух-трех апельсинов или четырех-пяти мандаринов или сопоставимое количество других цитрусовых, – советует специалист. – Во-первых, потому, что в них много сахара. Во-вторых, из-за витамина С. Его избыток, правда, выводится с мочой, но при этом загружаются почки". Цитрусовые, из-за содержащихся в них кислот, следует избегать людям с язвой и склонностью к изжоге.Это еще не все. Есть и такие преимущества…Эфирное масло, содержащееся в сладких апельсинах, стимулирует центры удовольствия в мозге: запах апельсина расслабляет и оказывает обезболивающее действие.Лимоны – лучшие друзья женщины. Они богаты лимонной, яблочной и янтарной кислотами, которые подтягивают кожу и, следовательно, оказывают омолаживающее действие.Грейпфруты популярны уже давно, и это благодаря свойствам, способствующим похудению. Горьковатый вкус грейпфрута подавляет аппетит.Как выбирать цитрусовые?Покупая цитрусовые, избегайте тех, у которых есть темные пятна и кожура легко продавливается под пальцем. Они могут быть гнилыми.Лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой. Толстая кожура может быть симптомом слишком большого количества удобрений, используемых при выращивании. Плод защищает себя от пестицидов с помощью более толстой кожи.Любые наросты и следы свидетельствуют о повреждениях, из-за которых внутрь плода мог проникнуть грибок.
/20211211/251059303.html
/20210228/249229695.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24773/70/247737010_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_33f26ac3d893e439ed09fd056809a1de.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
fakt, здоровье, общество