Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одышка может свидетельствовать о наличии "опасного для жизни" тромба — необходимо срочное лечение

© Image by Narupon Promvichai from Pixabay / Перейти в фотобанкТромбоз
Тромбоз
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первый шаг к выявлению опасных кровяных сгустков или тромбов — обращать внимание на любые необычные изменения в организме
Если кровяные сгустки не рассасываются естественным путем, они могут спровоцировать серьезные осложнения, в том числе развитие инфаркта и инсульта. Несмотря на то, что желеобразные тромбы обычно образуются в венах и артериях, они свободно перемещаются в другие части организма. Крайне важно как можно скорее выявить опасные тромбы, поэтому необходимо знать первые симптомы.
Хотя свертывание крови необходимо для остановки кровотечения при повреждении кровеносного сосуда, тромбы, образовавшиеся без очевидной причины, могут быть опасны.
В принципе, как предупреждают специалисты британской Национальной службы здравоохранения (NHS), при наличии подобных вредных тромбов необходимо срочное лечение, поскольку они представляют опасность для жизни.
Одним из основных симптомов образования в организме опасного тромба является одышка. Одышка, или диспноэ, характеризуется сильным теснением в грудной клетке и затрудненным дыханием. Этот тревожный симптом, как правило, появляется внезапно и при этом человеку кажется, будто он задыхается.
Тромбоз
Тромбы: девять связанных с образом жизни факторов, которые могут повысить риск образования опасных кровяных сгустков
Основным состоянием, характеризующимся одышкой, является тромбоэмболия легочной артерии, которая представляет собой закупорку одной из артерий в легких.
Симптомы легочной эмболии, вызванные тромбом, попавшим в легкие из глубоких вен, могут в значительной степени различаться. Как говорят специалисты клиники Майо, проявление симптомов в основном зависит от степени поражения легкого, размера желеобразного сгустка и сопутствующих проблемы со здоровьем. Вызванная этим состоянием одышка всегда усиливается при физической нагрузке и может возникать постепенно или внезапно.
По словам специалистов клиники Майо, к другим симптомам тромбоэмболии легочной артерии относятся:
  • Боль в груди (у человека возникает ощущение, что у него сердечный приступ)
  • Кашель (может сопровождаться выделением мокроты — кровянистой или с прожилками крови)
  • Учащенное сердцебиение или аритмия
  • Головокружение или предобморочное состояние
  • Чрезмерное потоотделение
  • Повышенная температура
  • Боль в нижней конечности (обычно в икре) и/или отек в области голени, вызванные тромбозом глубоких вен
  • Липкость кожи или изменение цвета кожных покровов (цианоз).
При наличии боли, отека и болезненной чувствительности в ноге, а также при появлении одышки и боли в груди специалисты NHS рекомендует обратиться за "немедленной медицинской помощью".
В беседе с представителем Американской кардиологической ассоциации доктор Карлин Мартин (Karlyn Martin) сказала: "К сожалению, легочная эмболия может поражать людей на всех этапах жизни — от молодых и здоровых до пожилых и не очень здоровых. Мне кажется, что, если люди чувствуют боль в груди, они сразу же думают: „Сердечный приступ!” — и едут в больницу. Но они при этом не думают: „Ой, может, у меня тромбоэмболия легочной артерии! Мне надо срочно в больницу”. Так что нередко у нас бывают пациенты, у которых симптомы проявлялись на протяжении нескольких дней или недель еще до того, как они обратились в больницу".
Однако, как напоминают в NHS, важно начать лечение этого серьезного заболевания как можно скорее.

Как предотвратить образование тромбов

Есть множество простых способов изменить образ жизни, которые могут способствовать снижению риска образования тромбов, — от обильного питья воды до физических упражнений.
Отложения холестерина в сосудах - ИноСМИ, 1920, 11.06.2022
Во время ночного сна организм может посылать четыре сигнала о том, что опасность тромба уже близко. Обязательно проверьте себя!
Специалисты NHS рекомендуют следующее:
  • Вести активный образ жизни — полезны регулярные прогулки пешком
  • Пить много воды, чтобы избежать обезвоживания, при котором больше вероятность образования тромбов
  • Людям с избыточным весом следует стараться похудеть
  • Для улучшения циркуляции крови по время длительных перелетов надевать компрессионные чулки или носки.
Кроме того, людям с высоким риском образования тромбов (например, тем, кто лежит в больнице), специалисты рекомендуют следовать советам лечащих врачей по профилактике тромбообразования.