Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Великий хаос в Поднебесной. Возможно, жесткий режим борьбы с вирусом — увертюра к экономическому и политическому взрыву в Китае

Advance: Китай проиграл вирусу. Протесты грозят перерасти в политический взрыв

© AP Photo / Ng Han GuanАкция против антиковидных ограничений в Пекине . Архивное фото
Акция против антиковидных ограничений в Пекине . Архивное фото - ИноСМИ, 1920, 30.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На фоне очередных антиковидных ограничений в Китае начались волнения, пишет Advance. В протестах появились лозунги против председателя Си Цзиньпина и против Коммунистической партии. Автор статьи рассуждает, чем все это может закончится, и склоняется к "кровавому" варианту.
В Китае волнения, и в этом нет ничего нового. На самом деле в Китае достаточно часто происходят выступления, но в мире их мало освещают, поскольку в них "нет ничего интересного". Китайцы выходят на улицы, когда возникает какая-нибудь локальная проблема, такая как коррупция, дефицит продовольствия или страх остаться без денег и недвижимости в случае закрытия крупных градообразующих предприятий. Но что отличает нынешние выступления, так это лозунги против председателя Си Цзиньпина, против правящей Коммунистической партии, против самой системы, которая правит еще со времен китайской гражданской войны.
Ничего подобного мы не видели с 1989 года, когда выступления достигли кульминации на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
Китайцы выходят на улицы, выкрикивают лозунги против правящей партии, требуют от Си уйти. Вчера эти призывы можно было услышать даже в университете Шанхая, где в 70-е годы учился и сам Си Цзиньпин!
Прогнозировать, чем это может кончиться, — дело неблагодарное, поскольку мы еще не знаем, как отреагируют власти. Вариантов у них немного. Они могут прислушаться к гласу народа и ослабить нынешние антиковидные меры или могут прибегнуть к силе, попытаться физически подавить протесты, которые вспыхивают во все большем числе городов.
Сразу следует подчеркнуть, что все это происходит в довольно тяжелый период для китайской власти и ее главы Си Цзиньпина. Да, на недавнем партийном съезде он обеспечил себе третий мандат, что само по себе беспрецедентно, но перед Китаем вырастают все новые вызовы.
Я уже упоминал о протестах из-за ситуации на рынке недвижимости. Там может произойти мощный слом, который скажется на всем Китае и на миллионах его граждан. Опасность еще не миновала. Крупные строительные компании, китайские гиганты, столкнулись с серьезными проблемами, которые могут еще усугубиться.
Кроме того, китайская экономика уже довольно сильно пострадала из-за жестких антиковидных мер, которые продолжают действовать. Прогнозы экономического роста постоянно снижаются.
Есть еще и вооруженный конфликт на Украине, в отношении которого Китай занял двоякую позицию. Си Цзиньпин встал, пусть и очень осторожно, на сторону своего союзника и друга Владимира Путина. Однако на Украине Россия столкнулась с большими проблемами, и каждое ее поражение в итоге отразится и на ее союзниках. Иными словами, сегодня мир выглядит совсем не так, как в тот год, когда Си Цзиньпин и Владимир Путин в Пекине, где проводились зимние Олимпийские игры, объявили о "союзе без границ".
В Пекине завершился XX съезд Компартии Китая - ИноСМИ, 1920, 27.11.2022
В Китае студенты устроили протест из-за ковидных запретов
Тогда казалось, что Китай на самом деле может добиться гигантского успеха со своей политикой борьбы с вирусом. Зараженных было очень мало. Когда шли Олимпийские игры в Пекине, по всему Китаю число зараженных не превышало 1300 человек. Власти явно пришли к выводу, что их тактика исключительно эффективна, и продолжили ее применять. В марте того года вирус напомнил о своей неумолимости. Впервые с начала пандемии в Китае отмечался рост числа зараженных. К апрелю их количество возросло до 30 тысяч.
Казалось, что система, даже китайская, неспособна справиться с новыми штаммами вируса, который распространяется значительно быстрее (хотя и не обязательно этот вирус опаснее). Вероятно, в тот момент Китаю следовало пойти на так называемое "сосуществование с COVID", как это сделал весь мир, несмотря на большие жертвы. В тот момент ослабление Китаем мер, по-видимому, имело бы смысл, так как штаммы вируса, как я уже написал, не были столь уж смертоносными.
Однако власти решились на еще более жесткие меры, крайне суровый локдаун везде, где бы ни появился вирус. Как будто они хотят сами себе доказать, что способны контролировать, казалось бы, неконтролируемое, да еще и в стране с 1,4 миллиардами жителей!
В теории возможно все, и китайская однопартийная система, которая вкладывает много сил в контроль над населением, возможно, является единственной, кто в состоянии продолжать такую борьбу с вирусом после того, как все остальные уже сдались и просто "списали" часть своего населения - в США это миллион человек.
Китайской модели удалось подавить эпидемию этой весной, или по крайней мере так казалось. Известно, что летом вирус затихает и возвращается осенью. Именно это и произошло в Китае. Вирус "вернулся", и цифры начали резко расти в начале текущего месяца. Число зараженных выросло с трех тысяч до 30 тысяч. Очень напоминает рост заболеваемости прошлой весной, но в действительности ситуация намного хуже по двум причинам.
Во-первых, становится понятно, что полностью избавиться от вируса не получится. Во-вторых, сравнение с весной может привести китайские власти к выводу, что нужно еще раз попробовать комбинацию из локдаунов, массовых тестирований, изоляций и так далее. Но даже китайцы, которые способны "проглотить" более суровые ограничения своей свободы, чем жители Запада, уже дошли до точки, когда терпеть больше невозможно.
Китайцы крайне стоически переносили ограничения, которые, возможно, не вынесла бы ни одна другая страна. Свобода передвижения была для них резко ограничена с самого начала. Им сказали, что они обязаны принести эту жертву коллективно, за страну, за нацию, за своих сограждан… И они так и делали долгое время безропотно.
Микробиолог из Медицинского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний армии США в костюме биологической защиты - ИноСМИ, 1920, 18.10.2022
Эта "игра с огнем" может спровоцировать рукотворную пандемию: эксперты раскритиковали бостонскую лабораторию за новый смертоносный штамм ковида с коэффициентом смертности в 80%Американские ученые вывели новый штамм коронавируса с высокой вероятностью смертельных исходов, пишет Daily Mail. Исследователи соединили "омикрон" с оригинальным уханьским вирусом. В результате летальность нового штамма составила 80%.
Тут стоит отметить, что к старшему поколению в Китае, как и во многих странах Азии, относятся не так, как на Западе. На Западе старики чаще всего заканчивают свою жизнь в домах престарелых, где они нередко умирают в одиночестве всеми забытые. В Китае культура и традиция сосредоточены на стариках, их мудрости, знаниях. Просто отношение к ним другое.
На Западе в какой-то момент просто пожали плечами и приняли как неизбежность то, что старики должны массово умереть от этого вируса, и так и случилось. Многие аргументы в пользу отказа от всех мер основывались на том, что вирус "поражает преимущественно старых людей", как будто их жизнь не важна.
Но китайские власти пошли по совершенно иному пути, поступая исключительно альтруистически и заботясь о своем населении. Например, почти точно меры значительно ужесточились перед Съездом Коммунистической партии Китая, на котором Си Цзиньпин получил третий мандат, потому что власти хотели показать, насколько о "эффективный лидер".
Кроме того, есть еще аспект китайской системы здравоохранения. Способна ли она была выдержать удар вируса, если более развитые системы азиатского региона, например, в Японии или Южной Корее, не сумели? Есть еще вопрос вакцинации. Вакцинированность в Китае не слишком высока. Всего половина стариков старше 80 лет получили вакцину. Китайскую, разумеется. Но эффективна ли китайская вакцина? Какой она дает эффект по сравнению с мРНК-вакциной? Может, больший, хотя исследования говорят обратное, но, судя по всему, все это вопросы, на которые власти предпочли бы не знать ответа!
Тем не менее один вопрос остается неизбежным: что теперь? Будет ли власть бесконечно проводить эту политику, хотя она ведет, как мы видим, к мощному экономическому и политическому взрыву в Китае? Пойдет ли Си Цзиньпин до конца в своих намерениях, не внося никаких изменений в планы и рискуя спровоцировать переворот, а может, даже гражданскую войну?
В Китае нет демократии, и к диссидентам там относятся нетерпимо, но, несмотря на это, власти важно, что народ думает. Править без поддержки народа не может ни один режим.
Также нужно сказать, что страшные природные катастрофы в прошлом приводили в Китае к глубоким политическим изменениям. Так, в июле 1976 года от землетрясения пострадал северовосточный город Таншан. Тогда, по некоторым оценкам, погибло до полумиллиона человек.
Понятно, что Мао Цзэдун не был виноват в землетрясении, но после такого потрясения взгляд народа на многие вещи изменился. Мао как будто внезапно утратил "поднебесный мандат" и легитимность. В такой обстановке он и умер всего через несколько недель.
Конечно, Си Цзиньпин — самый мощный китайский лидер со времен Мао Цзэдуна, но его время большой власти только должно было начаться после Съезда, на котором ему дан третий мандат (и возможность жестко разобраться с лоялистами).
В Поднебесной царит великий хаос. Снова. Но на этот раз все серьезнее. Китай, каким его спланировал Си Цзиньпин, будь то "социализм с китайской спецификой" или "демократия с китайской спецификой" (похоже, он так и не смог выбрать!), возможно, никогда так и не состоится, а возможно, он появится, но только после чего-то более кровавого, чем события на площади Тяньаньмэнь.