Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Восстановит ли Европа энергетический мост с Россией?

Bloomberg: российский газ остается наиболее конкурентоспособным для Еввропы

© ПАО "Газпром"Судно-газовоз "Портовый"
Судно-газовоз Портовый
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа едва ли вернется к долгосрочным газовым контрактам с Россией, пишет автор статьи для Bloomberg. Но, если она хочет сохранить конкурентоспособность, ей понадобится немало дешевого газа. И лучшего варианта, чем российский, для нее не существует.
Реалии географии и рынков могут взять верх даже над самыми непреклонными политиками
На отраслевой встрече, организованной Оксфордским институтом энергетических исследований на прошлой неделе, собравшимся руководителям, политикам и консультантам был задан вопрос о том, сделает ли Европейский союз Россию снова своим ключевым поставщиком газа.
"Соломенный опрос" (straw poll - опрос, проводимый по упрощенной схеме, нерепрезентативным выборкам, используется, чтобы показать общественное мнение по определенному вопросу, и может использоваться, чтобы помочь политикам узнать мнение большинства - Проим. ИноСМИ.) показал раскол в 40% на 40%, остальные не определились.
Лично я с теми, кто проголосовал “за”, — даже если Владимир Путин останется в Кремле. Несмотря на то, что европейские лидеры клянутся, что не вернутся к обычному бизнесу [с Россией] после конфликта на Украине, неизбежные реалии географии и рынков могут взять верх даже над самыми непреклонными политиками.
Произойдет это или нет, имеет значение не только для европейских энергетических рынков и их промышленных гигантов, но и для будущих инвестиций в газовую отрасль в странах от Катара до Мозамбика и США. На карту поставлены объекты инвестирования в экспорт газа на миллиарды долларов.
Для начала, немного истории. До того, как Путин отдал приказ о начале специальной военной операции на Украине, Москва поставляла Европе примерно 40% потребляемого ею газа. Энергетический мост, который создавался не протяжении десятилетий, выдержал самые неприветливые эпизоды холодной войны, распад Советского Союза и либерализацию европейских энергетических рынков.
Все изменилось в феврале. Путин превратил газ в оружие, сокращая экспорт в одну европейскую страну за другой, надеясь разрушить проукраинское единство блока. Регион по-прежнему закупает много российского сжиженного природного газа (СПГ), но экспорт по трубопроводам резко сократился. Доля российского газа в европейском балансе снизится в 2023 году до менее чем 10%. И хотя Европейский союз запретил импорт нефти из России, он не сделал того же с российским газом.
При этом Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) смоделировало сценарий, согласно которому поставки российского газа в Европу сократятся до минимума к 2025 году и до нуля к 2028 году за счет повышения импорта СПГ и увеличения производства энергии на солнечных и ветряных электростанциях. Агентство заявило о предположении, что прекращение российско-европейской торговли газом может стать “постоянным”.
Представители власти в европейских столицах непреклонны в том, что усвоили урок. “Мы будем по-настоящему свободны только тогда, когда сможем вообще обойтись без российского газа”, – заявила в конце прошлого месяца министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер (LeonoreGewessler).
Мнения тех, кто находится "поближе к земле", более разнообразны. Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer), лидер немецкой земли Саксония и видный консервативный политик, заявил в прошлом месяце, что навсегда остаться без российского газа было бы “исторически невежественным и геополитически неправильным”. Для многих немецких политиков цены имеют значение. В настоящее время Берлин платит 140 евро (180 долларов) за мегаватт-час за импорт газа, что примерно в семь раз больше, чем в среднем с 2010 по 2020 год. Германия сейчас тратит миллиарды на субсидии, чтобы успокоить своих потребителей и компании.
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене - ИноСМИ, 1920, 09.12.2022
Ужесточение мировой войны за СПГ. Нарушены стабильные поставки природного газаМир стоит на пороге войны за СПГ, сообщает NHK. Одна из причин – "борьба" Запада с российским газом. Его стремление "победить зависимость" нарушило стабильность на мировых газовых рынках. Началась война за СПГ. Есть только один способ спасти мир от "газового катаклизма", пишет автор статьи.
История нефти дает примеры некоторых маловероятных возвратов к исходному состоянию. Возьмем Ирак. Организация объединенных наций ввела полное эмбарго на иракскую нефть через четыре дня после того, как он вторгся в Кувейт в августе 1990 года. И даже после того, как год спустя США победили Саддама Хусейна, Вашингтон настаивал на сохранении эмбарго, чтобы лишить его средств для ведения новой войны. В 1996 году США отменили эмбарго, заменив его системой, известной как "нефть в обмен на продовольствие", что позволило Саддаму использовать доходы от продажи сырой нефти на гуманитарные нужды. К 2001 году США импортировали столько же иракской нефти, сколько в начале 1990 года, и все это время Саддам оставался у власти в Багдаде.
Может ли то же самое произойти с российским газом и Путиным? Вполне возможно. Европа, надо полагать, никогда не вернется к прежним долгосрочным контрактам с Россией, и, скорее всего, со временем ей потребуется импортировать меньше газа благодаря возобновляемым источникам энергии. Но если она хочет сохранить конкурентоспособность своей химической, пищевой и тяжелой промышленности, ей понадобится немало дешевого газа. И более дешевого газа, чем российский, для Европы не существует.
В определенной мере Киев вполне может настаивать на том, чтобы Европа покупала российский газ по трубопроводам, которые пересекают Украину с востока на запад. В рамках любого мирного соглашения России, вероятно, придется внести вклад в расходы по восстановлению Украины. Этот счет может исчисляться десятками миллиардов долларов, если не больше. Как Кремль — кто бы им ни руководил — заплатит за это? Точно так же, как и Саддам, и сменявшие друг друга иракские лидеры до февраля 2022 года выплатили Кувейту ровно 52,4 миллиарда долларов репараций: продавая ископаемое топливо.