Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Польская семья приютила двух беженок с Украины. Через несколько недель она застукала мужа с Татьяной. "Оба были в нижнем белье..."

Fakt: украинская беженка получила помощь польской семьи и разрушила ее

Пара - ИноСМИ, 1920, 28.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Fakt рассказывает печальную историю — она очень похожа на то, что произошло в Британии. Семья из Ольштына на севере Польши решила предоставить убежище двум беженкам из Украины, и никто не думал, что ради одной из них муж оставит жену. Ситуация буквально раздавила ее, она даже предприняла попытку уйти из жизни.
Алина Жаковская (Alina Żakowska)
Ради этой любви она оставила все — свой родной дом на юге Польши, близких, учебу... В одночасье бросила все, чтобы поселиться в чужом городе и начать новую жизнь с любимым мужчиной. Через четыре года Анна и Петр [имена изменены] поженились. Идиллия закончилась нежданно-негаданно. После того, как за восточной границей Польши началась война, супруги решили предоставить убежище двум беженкам из Украины. Кто бы мог подумать, что ради одной из них Петр оставит жену. Анна потеряла дом и любовь всей своей жизни. Эта ситуация буквально раздавила ее, она даже предприняла попытку уйти из жизни.
Анна (29 лет) и Петр (42 года) познакомились в марте 2017 года на одном из онлайн-форумов. Молодая женщина, которой тогда было 23 года, почувствовала, что встретила братскую душу.
— Он написал он мне в одном из чатов. Мы обменялись номерами телефонов. А потом проговорили всю ночь. Он из Ольштына на севере, я с юга Польши. Мы влюбились друг в друга. Через некоторое время он предложил мне жить у него. Я согласилась. В конце сентября он приехал за мной и за моей кошкой и привез в Ольштын. Мы поселились в его трехкомнатной квартире, я подала документы на учебу в Варминско-Мазурском университете, — рассказывает в беседе с порталом Fakt Анна.
13 августа 2021 года, после четырех лет отношений, пара решила пожениться.
— У него за спиной уже был развод по его инициативе, но в то время я не придавала этому значения. Я любила его. Я его принимала. За эти несколько лет мы много пережили вместе. Мы даже думали о пополнении семьи. Поэтому я совершенно не ожидала того, что произошло вскоре... — продолжает Анна.
Ситуация на польско-украинской границе - ИноСМИ, 1920, 27.12.2022
Польша: что мы узнали о себе благодаря украинским беженцамСначала поляки создали общенациональный кризисный штаб для помощи беженцам с Украины, сбросились на "Байрактар" и заставили правительство вести себя достойно по отношению к бежавшим от войны людям, пишет Wyborcza. Но сегодня, предупреждают социологи, наблюдается рост неприязни к украинцам, поскольку народу "нужно найти виновного в своих бедах".
В конце февраля 2022 года началась спецоперация России на Украине. Анна даже в самых кошмарных снах не могла предположить, что конфликт у наших соседей из-за восточной границы станет катализатором ее личной трагедии.
— Он уперся, что хочет отправиться воевать на Украину. Он даже звонил по этому поводу в посольство Украины, но у него не было ни соответствующего образования, ни подготовки, необходимых на войне. Я видела, как он это переживал. Мы сели и начали разговаривать. Я сказала ему, что если он так хочет помочь, то, имея трехкомнатную квартиру, мы можем предоставить кому-то убежище. В Фейсбуке* появились группы, в которых беженцы искали жилье. И именно в одной из таких групп мы нашли двух женщин, которым решили предоставить убежище от войны. Это было началом моего кошмара... — рассказывает Анна.
Далее события разворачивались молниеносно.
— Я понимала, что это его квартира. Я спросила, готов ли он. Он сказал, что готов. 6 марта 2022 года он поехал на машине за этими женщинами, а я осталась дома. Муж забрал их из пункта помощи в Ольштыне, который был организован именно для украинцев. Они приехали вечером. Младшая из них, 31-летняя Татьяна, бежала от войны из Херсона, а старшая, 55-летняя Ольга, из Киева, — рассказывает Анна.
По ее словам, в первый же вечер после приезда беженок из Украины Петр стал вести себя не так, как обычно.
— Старшая женщина так устала, что стразу пошла спать. Муж предложил молодой украинке спиртное. Меня это удивило, потому что раньше он никогда не пил. Я не стала ничего говорить, решила, что не буду вмешиваться. Всю следующую неделю муж работал. В следующие выходные, через неделю после их приезда, муж снова поставил на стол выпивку. Вместе с Татьяной они выпили примерно по 0,7 литра алкоголя на каждого. На следующий день мне нужно было идти на работу в 5:40. Но они были настолько пьяны, что разбудили меня около 2:00 утра, — вспоминает Анна.
Женщина утверждает, что с тех пор ее муж и Татьяна стали проводить вместе все больше и больше времени. Ей все чаще приходилось слышать неприятные слова в свой адрес.
Украинские беженцы, направляющиеся в США, в приграничном городе Тихуана, Мексика. - ИноСМИ, 1920, 19.12.2022
Польша начнет взимать плату за проживание с украинских беженцевВ марте Польша начнет взимать с украинских беженцев плату за размещение в центрах временного пребывания, пишет Breitbart. Читатели портала с этим решением согласны. Украинцы ходят по ресторанам в Европе, деньги у них есть, отмечают комментаторы.
— 14 марта 2022 года эта вторая дама из Украины уехала в Германию. Татьяна осталась у нас. Я организовывала ей через своих друзей помощь, нашла ей курсы польского языка, ходила с ней к врачу. Между тем, муж все чаще говорил, что я никуда не гожусь, что я плохо одеваюсь, что я не крашусь, что я ничего не делаю по дому. И при этом все больше времени уделял ей. Помню, как-то за едой я поправила произношение Татьяны. Он за это на меня накричал. Они везде были вместе, они стали неразлучны и избегали моего общества. Это заставило меня начать задавать вопросы. Петр на это говорил, что я преувеличиваю, что я глупая, что я придираюсь, — рассказывает Анна.

"Они были в одних трусах и футболках. Они лежали, обнявшись..."

30 марта события приняли драматический оборот. Доведенная до отчаяния, Анна попыталась покончить жизнь самоубийством, проглотив большое количество таблеток.
— Обстановка дома была настолько напряженной, что я стала обращаться за помощью в различные учреждения. Я звонила в благотворительную организацию "Каритас", звонила по телефону доверия и в Центр по правам женщин. К сожалению, везде нужно было ждать. 30 марта 2022 года, придя домой, я застала мужа с Татьяной на кухне. Она ему на меня о по какому-то поводу пожаловалась. И тут начался очередной скандал. Я стала одеваться. Он кричал мне, что было бы хорошо, если бы у меня случилась передозировка лекарств. Когда я подошла к двери, он не хотел меня отпускать. Помню, что у меня был с собой этот препарат. Я вытащила целую пачку таблеток и проглотила все сразу, — продолжает свой драматический рассказ Анна.
Женщину увезла скорая. К счастью, врачам удалось спасти ей жизнь. Муж, как утверждает Анна, даже не забрал ее из больницы.
— Когда я вернулась домой, Петр и Татьяна сидели на кухне. На столе стояли два бокала и почти пустая бутылка вина. Он вызвал полицию, потому что, по его словам, я была агрессивной. Когда полиция уехала, они вместе ушли в комнату. Через некоторое время я открыла дверь и даже сфотографировала их. Они были в одних трусах и футболках. Они лежали, обнявшись. Я хотела сделать второй снимок, чтобы иметь доказательства. Тогда он вскочил и вырвал у меня телефон. Приехала моя подруга, чтобы забрать меня оттуда. Я быстро схватила какие-то вещи, кошку и ушла. С тех пор они мне запретили к ним приходить, — рассказывает Анна.
Так, по ее словам, она в одночасье осталась без крыши над головой и оказалась в очень сложном финансовом положении.
— В квартире остались мои вещи. Я смогла захватить только самое необходимое. Там остались мои лекарства, которые я принимаю постоянно и прием которых мне нельзя пропускать. Он до сих пор мне их не вернул, — говорит Анна. — Оставшись без крыши над головой, я пошла пожить какое-то время к подруге. Потом я несколько дней жила в центре "Каритас" в Ольштыне. Моя подруга организовала для меня сбор. Я также получила поддержку от Окружного центра помощи пострадавшим от преступлений. Еще мне помогли люди из Ассоциации гуманитарной помощи, где я работаю волонтером. Потом я сняла крошечную комнату, в которой живу до сих пор.
Анна подала в суд на развод по вине мужа. Первое слушание назначено на 24 января 2023 года.
Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный
Украина: никакой эффективности, только взаимное уничтожениеБорьба за власть на Украине сейчас острее, чем когда-либо, пишет Niezależny Dziennik Polityczny. Зеленского и его команду не заботит гибель людей. Но чем активнее главные действующие лица киевского режима пожирают друг друга, тем быстрее будут достигнуты цели специальной военной операции России. И тем больше будет сохранено человеческих жизней.
— Я предлагала переговоры, но он не воспользовался этим вариантом. Он отказался. Петр до сих пор живет с Татьяной. Насколько я знаю, она в июле устроилась в супермаркет раскладывать товар. Она публично называет его своим мужем, хотя мы еще не разведены, — утверждает Анна и заявляет, что будет отстаивать свои права в суде.
— Я хотела бы вернуть то, что вложила в этот брак. Я расплатилась с его кредитами, долгами, инвестировала в ремонт его квартиры, и после всего этого он выгнал меня, как собаку, — с горечью говорит Анна.
Женщина также направила в прокуратуру заявление на мужа о жестоком обращении.
— Я хотела, чтобы мужу предъявили обвинения в жестоком обращении со мной, но прокуратура отказалась возбуждать дело, потому что не усмотрела признаков преступления. По мнению прокуратуры, то, что меня выгнали из квартиры, что эскалация агрессии довела меня до попытки самоубийства — все это не носит признаков преступления. Похоже, в Польше должна произойти трагедия, чтобы последовала какая-то реакция со стороны правоохранительных органов. Мы живем в ненормальном государстве, где жертвы насилия страдают молча, потому что от таких случаев просто отмахиваются, — грустно резюмирует Анна.
Женщина признается, что это Рождество будет самым печальным в ее жизни.
— В канун Рождества я еду в командировку от работы. До родителей мне добираться почти 500 км. Кроме того, я боюсь смотреть маме в глаза. Я знаю, что она беспокоится обо мне. Я вижу, как она все это переживает.

Позиция мужа Анны

Мы обратились за комментариями к мужу Анны. Мы хотели выслушать его версию событий, предоставить ему страницы газеты Fakt, чтобы он ответил на обвинения жены. Мужчина сначала согласился на разговор и подробно рассказал свою версию событий, заявив, что его жена не права. Однако потом он отказался от всех своих заявлений и решил, что его официальная позиция по этому вопросу звучит так: "без комментариев".
*деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.