Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СНГ как последняя надежда Путина

Haqqin: Россия наращивает товарооборот со странами СНГ

© РИА Новости Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в работе неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге
Президент РФ В. Путин принял участие в работе неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге - ИноСМИ, 1920, 29.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Преимущества зоны свободной торговли в рамках СНГ заиграли новыми красками, пишет Haqqin. Оказавшись в ситуации вынужденного снижения объема товарооборота с дальним зарубежьем, Россия быстро упрочила торговые связи с соседями.
Александр Караваев
Никогда еще отношения России со странами СНГ не приобретали такой значимости. Судя по повестке 2022 года и общему социально-экономическому контексту, главная задача России в СНГ/ЕАЭС – это не только поиск новых каналов экспорта углеводородов, металлургической продукции и прочих востребованных товаров на внешние рынки. Задача перед Москвой стоит куда более глобальная: научиться торгово-промышленным взаимоотношениям с новыми центрами сил в Азии, на Ближнем Востоке и, прежде всего, в регионе постсоветского пространства. Теперь это выглядит так: Лондон, прощай; привет, Баку, Ташкент и Ашхабад!
Иными словами, Москва будет воспринимать регион СНГ не только как зону своего исключительного влияния и собственную ресурсную базу, но и как место для партнерства равных по значимости сил.
Подобный тезис звучал и в прошлые годы, но теперь он приобретает остроту вызова. Причем даже прошлые, уже известные преимущества взаимодействия с СНГ сейчас для Москвы становятся едва ли не спасительным выходом. Можно посмотреть, как изменились классические линии взаимодействия за 2022 год.

Армянские трудовые резервы

В России постепенно происходил процесс замены части населения трудового возраста на выходцев из сопредельных государств. Постепенно они становились новыми гражданами России, а конфликт только ускорил эти процессы.
Количество въехавших в Россию трудовых мигрантов во втором квартале 2022 года составило 3,12 миллиона человек, что на треть больше показателя 2021 года и является рекордным квартальным значением как минимум за последние шесть лет. В 2022 году, как и в прошлые годы, половина всех трудовых мигрантов в РФ (1,54 миллиона человек, или 49,6%) были гражданами Узбекистана; около трети пришлось на уроженцев Таджикистана (52 тысячи человек, или 30,5%). Также в немалом количестве трудиться в Россию прибыли граждане Киргизии и Армении – несмотря на политические проблемы во взаимоотношениях с Ереваном.
Но число выездов из России в этом году превысило все показатели предыдущих тридцати лет. Абсолютные цифры еще не опубликованы, но, по данным оперативного учета МВД РФ за январь-июнь 2022 года, число выбывших из России превысило число прибывших в нее на 30%, в результате чего сложилось отрицательное сальдо миграции – 96,7 тысячи человек.
Ясно, что часть людей, оправившись после шока первых месяцев конфликта и дальнейшей мобилизации, вернулась домой в свои вузы, корпорации, к своему бизнесу. Но часть так и останется за рубежом, как, например, Анатолий Чубайс, фото которого в израильском кафе на днях опубликовал ряд таблоидов.
Единственная опора в процессе отъезда испуганных, пацифистов и несогласных– это молодежь сопредельных стран, которая имеет силы попробовать удачу на российских просторах. Этот процесс стабилен и растянется на долгие годы. Укажем, что гражданство Российской Федерации в 2022 году приобрели 287,5 тысячи человек (за тот же период 2021, 2020 и 2019 годов – 352, 302 и 137 тысяч человек соответственно).

Российские компании сменили прописку

Смена "прописки" юридических лиц, работавших в России, на "прописку" в сопредельных странах – едва ли не главный маркер уходящего года. Этот процесс можно наблюдать по всему ближнему зарубежью: от Грузии и Азербайджана до Узбекистана и Киргизии. Но наибольшее воздействие он оказал на Казахстан.
По состоянию на 1 сентября 2022 года в Казахстане зарегистрировано 11,9 тысячи компаний с участием российских юридических лиц (это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году). Подобное увеличение произошло в основном за счет малых предприятий, их число достигло 11,7 тысячи Количество предприятий увеличилось на 11,3% соответственно.
Магистральная инфраструктура СНГ теперь играет двойную роль.
Во-первых, как связь внутри общего пространства. В этом отношении данный показатель был достаточен в предыдущие годы.
Во-вторых, как новые "ворота" для российской внешней торговли, которая превышает суммарные показатели всех экономик содружества. Доля от этого "пирога" интересна всем и, прежде всего, таким странам, как Азербайджан и Казахстан.
В этом контексте любопытно процитировать выступление президента Токаева на вчерашнем саммите: "Нам нужны новые механизмы и форматы сотрудничества для повышения эффективности транспортно-логистических проектов на пространстве СНГ. Здесь особое значение приобретает международный коридор „Север – Юг”, важной транспортной артерией в котором выступает железная дорога Казахстан – Туркмения – Иран. Мы знаем, что и Российская Федерация проявила практический интерес к реализации этого проекта. Естественно, это приветствуется".
Нужно понимать, что в сложившихся обстоятельствах МТК "Север – Юг" ожидает громадный поток грузов, превышающий индикативные показатели в 16 миллионов тонн к 2039 году (прогноз, сделанный банком ЕАБР минувшим летом).
Все три маршрута – западный прикаспийский ("азербайджанский"), восточный прикаспийский ("казахско-туркменский") и морской (через порты Астраханской области и Поволжья) – будут загружены до предела.
Конечно же, мы находимся только в самом начале пути, и рекордами никто не блещет. Лишь малая часть из грузооборота России и Азербайджана – объемом в 6 миллионов тонн – идет транзитом в Иран. В уходящем году компания "РЖД" только подошла к регулярной отправке грузов по восточной ветке МТК: раз в месяц (в перспективе планируется чаще) контейнерные поезда следуют из московского региона через территорию Казахстана и Туркмении в иранский порт Бендер-Аббас; далее контейнеры перегружаются на судна и следуют по морю в пункты назначения.
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер - ИноСМИ, 1920, 29.12.2022
Киссинджер: в мире возник вакуум лидерстваМудрейший дипломат, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер задается вопросом о причине отсутствия мировых лидеров. Автор статьи из WSJ коротко объясняет теорию Киссинджера: проблема заключается в ухудшении образования, погоне за внешним и в возможном исчезновении культуры "глубокой грамотности".
В целом потенциальная номенклатура грузов, идущих по направлению МТК "Север – Юг", помимо сельскохозяйственных товаров и продуктов питания, будет включать следующие группы: удобрения и химическая продукция, черные металлы и ферросплавы, бумага и лес.

Россия удержалась за счет СНГ

Зона свободной торговли СНГ стала одним из важнейших факторов преодоления отрицательной динамики в доле взаимного внешнеторгового оборота стран постсоветского пространства. На протяжении 2000-х годов удельный вес стран СНГ в их внешнеторговом обороте сокращался. Если в 2000 году на входящие в содружество страны приходилось 28% внешнеторгового оборота, то в 2005 году – 23%, а в 2010 году – всего 22%. В 2015, 2020 и 2021 годах этот показатель оставался стабильным на уровне 19%.
В 2022 году процесс повернулся вспять. Достаточно вспомнить о масштабных проектах между Азербайджаном и Узбекистаном, а также между Азербайджаном и Казахстаном. Все эти проекты усиливают общее экономическое пространство и способствуют росту внутри отдельных секторов. Оказавшись в ситуации вынужденного снижения объема товарооборота с дальним зарубежьем, Россия быстро наращивает взаимный товарооборот с соседями: в первом полугодии 2022 он вырос на 7% – до 46 миллиардов долларов.
Товарооборот Узбекистана с СНГ за этот же период увеличился почти на 30%. Это впечатляющий показатель. В этом году Узбекистан стал одним из лидеров в СНГ по созданию с Россией совместных проектов. Нужно помнить, что преимущества СНГ сейчас заиграли новыми красками. Создавая предприятие на территории любого государства в пределах зоны свободной торговли СНГ, инвестор принимает в расчет тот факт, что общий рынок, на который он выходит, включает не одну, а восемь стран общей численностью населения 231 миллилон человек.
Таким образом, в значительной степени благодаря СНГ Россия в 2022 году показала поистине беспрецедентную устойчивость. ВВП по итогам года провалится не более чем на 5%, торговый и платежный балансы показывают рекордные величины (за январь‒ноябрь профицит торгового баланса превысил 257 миллиардов долларов, платежного – 225,7 миллиарда долларов). Сырьевые рынки были удержаны от падения, в том числе за счет беспрецедентно быстрого расширения поставок сырья на новых – восточных и южных – направлениях. Технологические лакуны, вызванные санкциями, стали быстро заполняться новыми источниками поставок из регионов Азии через государства содружества.
Отчасти благодаря СНГ потребительский рынок в РФ, вопреки всем ожиданиям, не испытал шока, сколько-нибудь похожего на шок 1998 года. Компании, обслуживающие потребительский сектор, начали быструю перестройку: торговцы приступили к поиску новых предложений на Востоке и в Азии, производители стали занимать ниши, освободившиеся за счет ухода представителей западных компаний.
Отметим, что Азербайджан в этом процессе сыграл значительную, пусть и не особо афишируемую роль.