https://inosmi.ru/20230121/golod-259743997.html
Названы простые способы обмануть голод
Названы простые способы обмануть голод
Названы простые способы обмануть голод
| , 21.01.2023
2023-01-21T00:08
2023-01-21T00:08
2023-01-21T00:08
общество
еда
голод
irozhlas
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24797/97/247979705_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_7fc2b27e30cacb0ab3c3345218ae4e40.jpg
Дагмар Герштова (Dagmar Heřtová)Еда — это радость! Вы согласны? Знаменитая модель Кейт Мосс однажды сказала: "На вкус нет ничего лучше, чем худоба". Но мы не модели и тем не менее хотим быть довольны своей фигурой.Вы все время испытываете голод? Приходиться о нем заботиться, баловать и утолять? Вы хотите изменить ситуацию, или вас это устраивает? Возможно, вы говорите себе, что сегодня еще потерпите, а завтра возьметесь за него всерьез. Приходит новый день, а вы по-прежнему ставите себе новые цели на завтра, но ничего не предпринимаете. Завтра все повторяется сначала.Но многое можно предпринять уже сейчас. У вас есть два варианта: либо утолить голод, либо обмануть его. Если вы выбираете обман, то убиваете двух зайцев одним выстрелом.После праздников наступают тяжелые времена, и нашему организму пришлось нелегко. Но все преодолимо. Январь — идеальное время, чтобы изменить свои пищевые привычки, удержать свой голод в узде, а быть может, сесть на разумную диету и вспомнить про голод.Что такое голодЕсли мы хотим узнать врага, его нужно понять. Голод прост и знаком каждому. Вопрос в том, враг ли он самом деле. Ведь он заботится о функционировании нашего ума и тела. Кроме того, он умеет учиться, и если мы приучим его, что чем чаще он дает о себе знать, тем чаще добивается своего и утоляется, то возникнут проблемы.Голод — это не только бурление в животе, но и мысли, которые постоянно склоняют нас к еде. Во всем виноват парный "блуждающий нерв", который соединяет шейную, брюшную и грудную полости.Он не подчиняется нашей воле, поддерживает внутренние условия нашего организма на оптимальном уровне, и является самым длинным нервом с подобной функцией. Его задача в желудке — следить за его наполненностью и отправлять в мозг сигнал. Это происходит после оценки им уровня глюкозы в крови.Если уровень снижается ниже определенной границы, мозг получает сигнал: ты голоден. Предупреждение поступает, когда гормон лептин сигнализирует о снижении количества жиров в организме. Организм ничего не пускает на самотек и располагает двумя другими гормонами (грелин и холецистокинин), которые следят за нашим голодом. За заботу о нашем здоровье мы должны быть им благодарны, но с другой стороны… Может, иногда их стоит и обмануть?Как есть меньшеВы, несомненно, знаете немало способов, чтобы есть меньше. Основной вопрос звучит так: "Буду ли я достаточно долго и тщательно соблюдать известные принципы, и есть ли какие-то другие варианты?"Есть ряд способов, к которым можно привыкнуть и тем самым поддерживать массу тела на уровне, который вас устраивает. В основном все это простые вещи, такие как использование небольших тарелок. Обманутый мозг тогда "видит" полную тарелку, что на самом деле правда, но порция на ней может быть вдвое меньше обычной.Ощущение большой порции может создавать и форма тарелки, а также ее цвет (порция светлых макарон на синей тарелке выглядит больше) и расположение еды. Так, половину тарелки можно заполнять фруктами и овощами, а крахмалистому гарниру и белкам отводить всего четверть.Не заполняйте обеденный стол тарелками, кастрюлями и мисками. Все это подсознательно подталкивает нас к добавке. Выкладывайте еду на тарелку, а стол оставляйте пустым.Также можно привыкнуть не доедать. Наверное, в ресторане вы вряд ли захотите это практиковать и оставлять на тарелке не по-христиански дорогое блюдо. Но дома можно спокойно не доедать порцию, а оставлять ее часть на завтра. Хуже доедать, когда вы уже наелись. Как правило, так случается в гостях у бабушек, теть и друзей, которым вы хотите сделать приятно. Но в таком случае вы, заручившись знаниями, можете попросить порцию поменьше.Я уже коснулась питания в ресторанах. Как вы знаете, есть ряд способов избежать переедания. Достаточно попросить небольшую или половинчатую порцию, или можно попросить упаковать остатки с собой, к чему в большинстве хороших ресторанов уже привыкли.Если же вы перегнули и, сильно изголодавшись, мечтаете "съесть слона", то выпейте перед едой воды, минералки, травяного чая или, например, чистого бульона. Это частично утолит голод, и тогда вы съедите меньше. Того же эффекта можно добиться, если будете есть пищу, которая быстро насыщает.Внимание уделяйте фруктам, овощам и, главное, клетчатке — все они способны увеличить объемы съеденной пищи. Поэтому приготовьте, например, салат с лососем, курицу или греческий йогурт с фруктами и орехами.Отличной "обманкой" служат мятные вкусы. Привкус мяты во рту способен снижать голод, поэтому используйте зубную пасту с мятным привкусом или жвачку с таким же вкусом. Тогда вы ловко обхитрите голод.Однако случается, что голод нападает такой силы, что кажется, будто с ним просто не справится, и тогда вы съедаете половину торта. Но этого не случится, если вы отвлечетесь на занятия, которые давно откладывали: сложите белье, наведете порядок в кухонных шкафах или вынесете мусор. Это называют "сдерживающие занятия", и они способны безопасно ослабить чувство голода.Продолжительность еды может творить чудеса. Долгое сидение за столом, конечно, приятно, но вы продолжаете "набивать брюхо". За столом не торопитесь, а целенаправленно пережевывайте еду, ведь тогда она лучше переварится. О преимуществах правильно пережеванной пищи уже много сказано.Совершенно неправильно резко ограничивать себя в еде. Жесткие методы больше вредят, помогают ненадолго и могут привести к последствиям, самым легким из которых будет скорое восполнение всего потерянного веса. Возможно, насильно сброшенные килограммы "приведут" с собой и новые.С чего начатьКогда речь идет о еде, начинать, несомненно, нужно вот с чего. Я постараюсь обобщить, как есть, чтобы не испытывать голод, а организм получал все, что ему требуется. Поедание семян не новшество, но соглашусь, что звучит не слишком аппетитно. Тем не менее добавляйте их в салаты, каши и йогурты. Вы многое получите: вы стабилизируете уровень сахара в крови, снизите давление и холестерин.Ренессанс переживают финики, и я добавлю, что по праву. Я всячески их рекомендую, поскольку сама без ума от них. Доказано, что они помогают при диабете и снижают вероятность сердечных заболеваний. Также популярность давно приобрело масло авокадо, которое способно снизить холестерин, кровяное давление и разгрузить печень от жира.У нас нет моря, но рыбные консервы на прилавках наших магазинов есть. Покупайте старые-добрые жирные сардины или лосося, в которых достаточно омега-3 жирных кислот.Иногда мы забываем о привычных ферментированных продуктах. Но йогурты, чайные грибы, кефир, квашеная капусты и кимчи способны волшебным образом укрепить нашу иммунную систему.Насытить способен и ржаной хлеб, содержащий клетчатку, которая не только укрепляет здоровье, но и способна насыщать, вследствие чего мы едим меньше.Настоящей "бомбой" по содержанию клетчатки является миндаль, употребляемый вместе с шелухой. Но и это еще не все. Если вы съедите 30 — 50 граммов миндаля, то будете контролировать свой голод настолько, что в следующий прием пищи можете съесть на 300 калорий меньше. А это немало.Каков голод на вкусВ конце я добавлю, что мы живем на континенте и в стране, где от голода не страдаем. Даже наоборот. Поэтому и появилась данная статья. Последствия переедания могут угрожать развитым странам так же, как и голод. Жить нужно в равновесии, и в голоде тоже можно найти вкус.Конечно, вы знакомы со всеми продуктами, добавками и блюдами, о которых я пишу, и вы умеете их сочетать. Просто ешьте с умом. И если вам интересно, села ли на диету после Рождества я, то расскажу вам свой план. Я ем меньше и в других временных интервалах, то есть перерывы больше.После появления голода я еще немного выжидаю, то есть пробую его на вкус, а потом ем небольшую порцию, которая всегда кажется невероятно вкусной. Это работает. Но прежде чем браться за что-то, не забудьте о здоровье.Мне придется еще немного подождать своих вкусов, потому что я не чувствую их из-за какого-то блуждающего вируса. Правда, как говорят, к нам несется уже другой, названный по имени мифического чудовища и сказочного гигантского кальмара Кракен. Лучше бы подразумевался одноименный темный карибский ром, из которого получаются отличные коктейли!
/20221211/griby-258586704.html
/20220912/zdorove-255993370.html
/20221015/zdorove-256745042.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24797/97/247979705_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_caea68d710ad4c90b9995b1ace609edf.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, еда, голод, irozhlas