Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Эта мука продолжается и становится с каждым часом всё ужаснее"

Die Welt: Гитлер запугивал немецких военных и говорил, что русские убивают пленных

© AP PhotoНемецкие пленные в Сталинграде. 25 января 1943 года
Немецкие пленные в Сталинграде. 25 января 1943 года - ИноСМИ, 1920, 23.01.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Редакция Die Welt рассказывает о последних неделях Сталинградской битвы. Немцы на пороге капитуляции. Командиры винят Гитлера. "Не выполнено ни одного обещания, на „первом номере“ лежит тяжелейшая ответственность за 250 000 человек", — писал начальник штаба Хельмут Гроскурт.
Среда 20 января 1943 была совершенно обычным днем в сталинградском котле: солдаты гибли, противник побеждал, последняя надежда умирала. Об этом свидетельствуют воспоминания двух немецких офицеров.
Наверное, свой 46-й день рождения Фридрих "Фритц" Роске представлял себе по-другому. Ну, кто захотел бы устраивать праздник в промерзшем укрытии, да еще и в безвыходной ситуации? Дело в том, что 20 января 1943 года полковник Роске, командир 194-го пехотного полка вермахта, входящего в состав 71-й пехотной дивизии и соответственно 6-й армии, находился в самом центре Сталинграда. За четыре дня до этого предпоследний вспомогательный аэродром под названием Питомник был захвачен Красной Армией, а последняя кое-как оборудованная взлетно-посадочная полоса в Гумраке оказалась под постоянным обстрелом русских. Полковнику Роске был ясно: выбраться из котла ему и его солдатам вряд ли удастся.
"Я не хотел, чтобы меня в тот день рождения как-то чествовали, — написал он 13 годами позже после возвращения из советского плена. — Но я не смог помешать, чтобы солдаты вручили мне заранее приготовленные подарки: вырезанные из дерева поделки, чеканные безделушки, модель укрытия, рисунки, стихи". Солдаты должны были чем-то себя занять в часы вынужденного бездействия, в ожидании неминуемого последнего боя (и грозящей им смерти).
Вечером в ту среду Роске и офицеры его штаба собрались в землянке, чтобы вместе немного выпить. Тем более что ко дню рождения Роске был награжден Рыцарским железным крестом, высшей наградой нацистской Германии. И тут вдруг зловещую тишину разорвало оглушительное, как будто из ничего возникшее крещендо духовых инструментов — полковой оркестр в полном составе вышел из своего подвала и заиграл какой-то марш.
Роске вспоминал потом: "Музыка звучала духоподъёмно, вызывала восторг, и это посреди всех тягот войны". Вскоре после того, как его полк вышел к Волге, то есть после наступления на Сталинград, он дал своим музыкантам возможность достать свои инструменты и поупражняться. Однажды он нашел время, чтобы сходить к ним, и был "глубоко тронут, услышав после столько долгого перерыва маршевую музыку".
Потом он сердечно поблагодарил музыкантов и даже позволил себе помечтать: "Я сказал им, что у меня есть план возвестить об освобождении из котла победными фанфарами нашего полкового оркестра с крыши местного универмага и поручил им подумать о программе".
Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт в Сталинграде - ИноСМИ, 1920, 23.02.2022
The National Interest (США): я хоть и воевал, но ад Сталинграда представить себе не могуАмериканский полковник Дэниел Дэвис в статье TNI называет Сталинградскую битву "жесточайшим городским сражением в истории". Чтобы дать хотя бы небольшое представление о том, через какой ад прошли ее участники, он приводит воспоминания некоторых из них.
Но до этого дело не дошло: первое и последнее выступление духового оркестра 194-го пехотного полка в Сталинграде состоялось только по случаю 46-го дня рождения Фритца Роске 20 января 1943 года. Десятью днями позже он, уже возведенный в ранг генерал-майора и назначенный командиром 71-ой дивизии, начал переговоры о капитуляции с представителями Красной Армии.
Произошедшее с Фритцем Роске описал британский историк и публицист Йен Макгрегор в своей примечательной книге The Lighthouse of Stalingrad (англ. Сталинградский маяк), основываясь на воспоминаниях Роске, который вскоре после их написания покончил с собой в канун Рождества 1956 года.
В начале 1943 года судьба 6-й армии была фактически предрешена. Даже Йозеф Геббельс в ту же самую среду, когда Роске, как ему тогда казалось, в последний раз отметил свой день рождения, продиктовал своему секретарю такие слова: "Ситуация на востоке тревожно приближается к кризису, который следует воспринимать со всей серьезностью. Обстановка в Сталинграде стала почти невыносимой. У наших войск больше нет ни боеприпасов, ни продовольствия". И это далеко не в полной мере отражало истинную картину происходящего.
За несколько дней до этого немецких "специалистов" эвакуировали из котла на самолетах. Тогда еще у них была возможность садиться и взлетать вблизи Сталинграда. 18 января в котел в последний раз была доставлена почта, а двумя днями позже письма солдат в последний раз покинули западню на Волге.
В ту же самую среду 20 января 1943 года Хельмут Гроскурт, начальник штаба одного из армейских корпусов в Сталинграде и решительный противник Гитлера, в письме своему брату написал по случаю дня рождения своей дочери Сьюзи, что девочка "вскоре потеряет отца, как и тысячи других детей". И далее: "Эта мука продолжается и становится с каждым часом всё ужаснее. Нас оттеснили на маленькое пространство, но согласно приказу мы сражаемся до последнего патрона". Главной причиной для этого был страх: "Нам говорят, что русские убивают всех пленных, но я в этом сомневаюсь".
О Германии 44-летний Гроскурт написал: "Люди там понятия не имеют, что здесь творится. Не выполнено ни одного обещания, на первом номере лежит тяжелейшая ответственность за 250 000 человек". Под "первым номером" он, конечно же, имел в виду Адольфа Гитлера.
После двух дней относительного покоя советские атаки в ту среду стали еще более яростными. Советская 65-я армия прорвалась на севере и атаковала аэродром Гумрак, который пал 22 января 1943 года в четыре часа утра. Теперь уже не было возможности для посадки самолетов более чем с одним мотором. Но и без того каждый полет через советскую линию фронта мог стать поездкой на тот свет. Самый последний самолет покинул котел 23 января, битва за Сталинград неминуемо приближалась к роковому финалу.
В том, что касается плена, то Гроскурт был в равной степени прав и неправ: советские солдаты не убили почти 108 тысяч пленных немцев, которые попали им в руки после боев в волжском котле. Тем не менее лишь 6000 из них вернулись после войны домой. Остальные погибли от изнурения после почти двухмесячного нахождения в котле, размещения в пересылочных лагерях, устроенных под открытым небом, и пребывания в многолетнем плену. Такая же судьба постигла и Гельмута Гроскурта: он умер 7 апреля 1943 года.
Автор: Йоханн Альтхаус (Johann Althaus)
Немецкие пленные в Сталинграде. 25 января 1943 года - ИноСМИ, 1920, 02.02.2021
Die Welt (Германия): немецкий генерал, сдавшийся в Сталинграде последнимГенерал пехоты Карл Штрекер последним среди немецких командующих в Сталинграде сдался в плен. Он сделал это через два дня после фельдмаршала Паулюса, когда стало ясно, что наступление Манштейна не увенчается успехом. Сдаваясь, Штрекер запретил своим офицерам совершать самоубийство, хотя на это намекал Гитлер.

Комментарии читателей

steppke
Мой дед пропал в Сталинграде без вести, он был ефрейтором. Помните всегда о том, что именно правительства ставят своих граждан в такое положение! Внимательно следите за тем, что они делают!
Sven-Felix Kellerhoff из Исторической редакции Die Welt в ответ
Идите сами в политику! Политика в демократических обществах живет благодаря людям, которые привносят в нее свой опыт или же тот, который был у вашего деда и который он через детей передал вам! Укрепляйте демократию! Следите за тем, чтобы радикалы и идеологически фанатичные люди не приходили к власти!
Peter G.
К сожалению, русские помнят только о страданиях, которые пережили они сами. А ведь Россия сама принесла много страданий другим, но русским это безразлично.
Marco H.
Защищая в Сталинграде свою страну, русские приносили страдания другим? Такая логика мне непонятна.
Guido S.
Такое происходит, когда кто-то из чистого упрямства или безумной переоценки самого себя продолжает упорно держаться за однажды принятое решение (хотя со временем каждый здравомыслящий человек понимает, что оно было неверным): в данном случае это был Гитлер. С другой стороны, в этот же момент кто-то делает то, что ему приказывают, хотя понимает, находясь на месте, что приказы неверные. В данном случае это был Паулюс. Модель поведения в Германии как минимум с 2015 года такова: ни во что не вмешиваться, притворяться безучастным, следовать за толпой или за самозваными учителями нации. То есть никогда не думать самостоятельно, и все для того, чтобы никогда не брать ответственность на себя.