Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спецслужбы заглянут к нам в почту и в телефон? Правительство готовит закон, полиция покупает шпионскую программу

Gazeta: польское правительство планирует установить тотальный контроль за гражданами

© Image by Tim Hauswirth from Pixabay / Перейти в фотобанкПриложение для обмена сообщениями на экране смартфона
Приложение для обмена сообщениями на экране смартфона
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правительство Польши готовит законопроект, который даст спецслужбам доступ к электронной почте граждан, пишет Gazeta. Кроме того, полиция только что купила израильскую шпионскую программу, которая позволяет просматривать данные, хранящиеся в памяти смартфонов.
Бартоломей Павляк (Bartłomiej Pawlak)
Правительство Польши готовит законопроект, который, в частности, даст спецслужбам доступ к электронной почте граждан. Операторы должны будут предоставлять запрашиваемые данные в течение 24 часов без решения суда и указания причины. И это еще не все – полиция только что купила израильскую шпионскую программу за 6,5 миллиона злотых.
Правительство хочет внести изменения в закон о телекоммуникации, которые, в числе прочего, позволят службам контролировать переписку поляков. Эти неоднозначно встреченные поправки были добавлены на последнем этапе работы над проектом закона, который теоретически должен гармонизировать польское законодательство с нормами ЕС.
В полезном законе скрыты спорные положения
Предполагается, что закон позволит выполнить требованиям Директивы Европейского парламента и Совета от 2011 года "О Европейском кодексе электронных коммуникаций". Принять его планировали еще в декабре 2020 года. Он содержит несколько норм, которые на руку потребителям, в частности, позволяет переводить средства, оставшиеся на предоплаченном счете, до истечения срока действия счета.
В законопроекте появилось новое положение, которое предписывает операторам таких услуг, как электронная почта или обмен мгновенными сообщениями (а именно, "поставщикам услуг межличностной коммуникации, не использующим номера") хранить данные из приложения в течение года. В случае необходимости эта информация будет передана спецслужбам. Какие именно сведения будут аккумулироваться и сохранятся, к сожалению, не уточняется.
Эти неоднозначные положения были внесены в законопроект "практически на последнем этапе работы правительства" и при этом без проведения общественных консультаций. Кроме того, они позволяют спецслужбам получать доступ к данным пользователей не вполне прозрачным способом. Они смогут запрашивать информацию без объяснения причин и без судебного контроля, а операторы должны будут предоставить ее в течение 24 часов после направления запроса.
Кроме того, сомнения вызывает и необычайно быстрый темп, который сейчас приобрела работа над новыми нормами. И это несмотря на то, что законопроект насчитывает 316 страниц, а вместе с требующим глубокого анализа обоснованием в нем – всего то! – 3,5 тысячи страниц.
Заседание Сейма Республики Польша - ИноСМИ, 1920, 10.01.2023
Самые высокие шансы на смену власти: как изменят Польшу парламентские выборы 2023 годаБрюссель рассчитывает на победу польской оппозиции на парламентских выборах и готов этому посодействовать, пишет "Европейська правда". Это приведет к углублению экономического кризиса в стране, который для поляков становится все более ощутимым, а также к ухудшению отношений Варшавы с Киевом.

Полиция купила израильскую шпионскую программу

Это еще не все изменения, которые дадут службам доступ к данным граждан. Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что полиция за 6,5 млн злотых приобрела доступ (на 3,5 года) к шпионскому программному обеспечению израильской компании Cellebrite. Это программа, позволяющая в первую очередь просматривать данные, хранящиеся в памяти смартфонов (например, задержанных лиц).
На первый взгляд эта программа напоминает Pegasus, однако Cellebrite не позволяет осуществлять дистанционное наблюдение за телефоном в режиме реального времени, а лишь проводное копирование с устройства таких данных, как текстовые сообщения, электронные письма, фотографии, история просмотра веб-страниц, история навигатора и т. д.
Однако и безопасность использования этого типа израильского ПО, и причина его покупки польской полицией вызывают сомнения. Кроме того, исходный код части программ, к которым должна иметь доступ полиция, уже попал в сеть.