Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Холодная война 2.0": когда ждать обострения между КНР и США

Вести.ua: США усиливают давления на Китай из-за России

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПредседатель КНР Си Цзиньпин
Председатель КНР Си Цзиньпин - ИноСМИ, 1920, 14.02.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США и Китай возвращаются к практике времен холодной войны: за взаимными обвинениями следуют силовые акции по уничтожению объектов якобы военного назначения и санкционное давление, пишет газета "Вести". Стоит ли ждать обострения, и чем завершится игра мускулами двух держав, разбирался автор статьи.
Тарас Козуб

Метеозонды или разведчики

4 февраля ВВС США сбили китайский аэростат, который летел на высоте около 18 км. Он весил больше тонны и был оснащен гондолой, как пишет The Guardian, "размером с три автобуса". Процесс атаки показывали буквально в прямом эфире, причем накануне представители обеих партий устроили вербальный поединок на тему "как и когда уничтожить аэростат".
На вопрос о том, военный ли этот объект или гражданский, ответ дал госсекретарь Энтони Блинкен: шар оснащен антенной, что позволяет находить коммуникационное оборудование, а значит, и перехватывать сообщения. Стало быть, мог использоваться для сбора разведданных, в том числе о межконтинентальных ракетах, ведь пролетал над военными базами, где те размещены.
МИД КНР выразил протест, заявив, что дирижабль – объект гражданский и использовался с метеорологическими целями, а над территорией США пролетел, поскольку не является управляемым объектом (не имеет своих двигателей). "Это серьезно нарушает международную практику... Пекин оставляет за собой право использовать необходимые средства для решения подобных ситуаций", – пригрозили в КНР. И уточнили: аналогичные аэростаты производства США "более 10 раз незаконно пролетали в воздушном пространстве КНР с 1 января 2022 года".
Следом за первым аэростатом последовали и другие. В субботу над Юконом (Канада) был сбит еще один высотный объект, при этом о причастности КНР уже не объявляли. В тот же день подобный объект уничтожили над Аляской, оба были размером с небольшой легковой автомобиль и летели на высоте 12,2 км (то есть представляли угрозу для гражданской авиации). В воскресенье был уничтожен объект над озером Гурон в Мичигане, причем его описывают как восьмиугольник со свисающими струнами.
По данным The Guardian, в ВВС США не считают три последних объекта воздушными шарами и пока вообще не могут определить, как они находились в воздухе (заговорили даже о внеземном происхождении аппаратов). При этом официальный Вашингтон заявил: все объекты – это часть единой "флотилии", охватившей пять континентов. "Аналитики полагают, что эта ситуация может стать началом крупной операции КНР по наблюдению за иностранными войсками в преддверии возможного конфликта вокруг Тайваня", – пишет The Guardian.
Дипломатическая напряженность нарастает. 5–6 февраля в Пекин должен был отправиться госсекретарь Блинкен, но поездку, договоренность о которой была достигнута осенью 2022-го на саммите G20, решено было отложить. США наложили санкции на компании из КНР, причастные к разработке и обслуживанию аэростатов. Однако нужно учесть, что нынешний кризис – "вишенка на торте", а происходящее между США и КНР уже вполне можно назвать необъявленной войной. Пока что – торговой и дипломатической.

Санкционный клинч

Предыдущая волна санкций, введенных США против КНР в октябре 2022-го, затронула экспорт полупроводников. По задумке, это должно было бы притормозить развитие технологий Поднебесной, в том числе военных. Но в начале года появилась информация о введении новых рестрикций.
31 января The Wall Street Journal написала, что США готовятся сокрушить Huawei, известного производителя телекоммуникационного оборудования. Якобы администрация президента США рассматривает возможность полного отключения компании от поставок из США. Это был бы мощный удар по компании, которая еще со времен Трампа находится под санкциями (при предыдущем президенте Huawei потеряла возможность использовать в смартфонах сервисы Google, и именно из-за санкций у компании до сих пор нет смартфона с поддержкой 5G, ведь Huawei не получает новейшие чипы). "Чиновники намекнули производителям чипов Qualcomm и Intel, которые еще продолжают поставлять свою продукцию для Huawei, что пришло время свернуть отношения", – пишет WSJ.
На следующий день та же The Wall Street Journal сообщила об "ответке" со стороны КНР. Это касается возобновляемой солнечной энергетики: китайские компании контролируют порядка 80% мировых цепочек поставок комплектующих для производства солнечных панелей, там собирают более 90% готовой продукции и производят большую часть оборудования, которое используется для производства панелей. "Если план будет принят, китайские отраслевые производители должны будут получать лицензию от своих провинциальных торговых властей на продажу "солнечных" технологий для США", – пишет WSJ.
Своеобразными санкциями можно назвать и призывы провести переаттестацию частных учебных заведений, предоставляющих военную подготовку на территории США, которые были открыты или принадлежат китайскому бизнесу (либо основаны китайцами). Такое намерение выражает Майкл Вальц, конгрессмен-республиканец из Флориды; соответствующую идею он предложил министру обороны Ллойду Остину в письме. "Вальц сослался на две частные школы с программами военной подготовки, принадлежащие компаниям, как он выразился, "имеющими сильные связи с Компартией Китая", – пишет South China Morning Post. Пентагон обещает изучить вопрос, но комментировать что-либо не стал.

Новая холодная

Новый санкционный виток стал прологом для скандала по поводу военного сотрудничества КНР с Россией. В начале февраля ряд СМИ написали, что КНР в обход санкций поставляет РФ оборудование – либо военное, либо двойного назначения. The Wall Street Journal со ссылкой на анализ датабазы российской таможни пишет, что КНР ввозит в РФ навигационное оборудование, технологии по подавлению радиосигналов, детали для истребителей. Издание получило данные не напрямую, а через C4ADS, некоммерческую организацию в Вашингтоне, специальность которой – выявление угроз нацбезопасности США. "Утверждение, что Китай оказывает "помощь" РФ, не имеет под собой никакой фактической основы, а является чисто спекулятивным и намеренно раздутым", – ответил WSJ пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй.
Однако скандал получил ожидаемое развитие. На следующий день спикер госдепартамента США Нед Прайс официально подтвердил: США следят за действиями КНР и будут принимать меры, если Пекин станет помогать РФ обходить западные санкции (или прямо предоставит оружие). "Наше сообщение для КНР было очень простым: мы внимательно следим за ситуацией... все будет иметь свою цену и последствия", – подчеркнул он, уточнив, что "нейтральная позиция" Китая в отношении конфликта России и Украины на самом деле – "предоставление россиянам политической поддержки".
Если объединить скандал с заявлениями о поддержке РФ, аэростаты и ужесточающиеся санкции воедино, можно получить весьма гремучий коктейль. КНР может использовать все эти скандалы, чтобы не садиться за стол переговоров с США. Вашингтон, в свою очередь, также заинтересован в ужесточении риторики в отношении КНР. Ситуация с аэростатом уже ударила по позициям Джозефа Байдена: Республиканская партия обвинила того в слабости (а также снова уколола намеком на бизнес-связи его сына Хантера Байдена с КНР). "Предыдущая встреча Си Цзиньпина и Байдена заложила фундамент для визита Блинкена в Китай. Ее целью было как раз выработать центры для взаимной координации по недопущению конфликтов. Они должны были создать механизм коммуникации, сделать так, чтобы экономическое противостояние не переросло в военное, – поясняет политолог Андрей Вигиринский. – Но США задолго до появления воздушного шара приняли целый ряд решений, которые повредили отношениям – к примеру, те же полупроводники, а это критическая зависимость КНР".
В итоге, выступая перед Конгрессом 8 февраля, Байден очень жестко высказался об отношениях с КНР. "Он четко дал понять, что Америку никто не запугает, она не отступит. По сути, теперь не только Китай, но и США поняли, осознали и четко объявили, что началась новая холодная война, противостояние двух систем: условно западной демократии и западного мира во главе с США и так называемых альтернативных демократий во главе с КНР", – считает эксперт-международник Совета по внешней политике "Украинская призма" Александр Краев.
Ликвидация последствий землетрясения продолжается в Турции
Министр обороны Турции не приедет на заседание НАТО

Когда ждать военного обострения

Для вывода о новом витке холодной войны есть и более символический повод. Дело в том, что Энтони Блинкен сделал вывод о "шпионских" намерениях самого первого аэростата благодаря снимкам, которые были сделаны американским самолетом-разведчиком U2, пролетевшим рядом с аэростатом. А этот самолет является прямым "наследником" напряженности 1950–1960-х годов: программу запустили в середине 1950-х для получения разведданных о военных объектах СССР, тогда самолеты использовали для поиска потенциальных местоположений оружия. Американские исследователи полагают, что нынешние инциденты с воздушными объектами не способны вызвать существенный кризис. Если только события не примут негативный оборот в вопросе Тайваня.
"Это поднимает фундаментальные вопросы об отношениях США и Китая, показывая, что ни одна из сторон не готова к серьезному кризису, – считает научный сотрудник Council on Foreign Relations Дэвид Сакс. – Но риск подобного кризиса становится все более вероятным по причине столкновения двух стран из-за Тайваня, Восточно-Китайского моря, Южно-Китайского моря и поддержки Китаем России и Северной Кореи".
Если учесть, что новый спикер палаты представителей Кевин Маккарти неделю назад объявил о возможном повторении визита его предшественницы на должности Нэнси Пелоси на Тайвань (причем подчеркнув, что не намерен считаться с мнением КНР по этому поводу), – обострение конфликта может быть ближе, чем полагают исследователи. Еще в конце 2022 года адмирал ВМФ США Майк Гилдэй, командующий военно-морскими операциями, спрогнозировал потенциальное развитие конфликта с КНР из-за Тайваня на 2023 год.
Его коллега из военно-воздушных сил США Майк Минихан прогнозирует начало войны на 2025 год – соответствующий анализ он разослал своим подчиненным в конце января, после чего она "утекла" в СМИ. "Вся совокупность условий перед вероятным визитом Блинкена в КНР свидетельствует о том, что одна, а то и обе стороны не заинтересованы в построении конструктивного диалога, – считает Вигиринский. – Теперь уже я не уверен, что сближение сторон вообще возможно".