https://inosmi.ru/20230309/kukhnya-261168438.html
Ученые назвали самый грязный предмет на кухне. И это не мусорное ведро
Ученые назвали самый грязный предмет на кухне. И это не мусорное ведро
Ученые назвали самый грязный предмет на кухне. И это не мусорное ведро
Неважно, делите ли вы обязанности по уборке на кухне с кем-либо из членов семьи или предпочитаете действовать самостоятельно, после приготовления еды или... | , 09.03.2023
2023-03-09T00:21
2023-03-09T00:21
2023-03-09T00:21
daily express
общество
зож
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25112/30/251123013_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_947276bf15c7cb8a9c89dc52ce861cd0.jpg
Неважно, делите ли вы обязанности по уборке на кухне с кем-либо из членов семьи или предпочитаете действовать самостоятельно, после приготовления еды или плотного ужина вы наверняка моете посуду и протираете все рабочие поверхности. Но, скорее всего, вы крайне редко вспоминаете о том, что нужно навести чистоту еще и на подставке с баночками для приправ. Результаты нового исследования показывают, что в этой зоне может скапливаться очень много болезнетворных микробов, что делает ее одним из самых "грязных" мест на вашей кухне.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramОт покрытой засохшими пятнами крышки мусорного ведра до потертых губок для мытья посуды – на кухне можно найти довольно много предметов, к которым вам не очень хочется прикасаться.Но подставка с баночками для специй вряд ли входит в их число. Специи и приправы в стеклянных или пластиковых баночках способны украсить вкус и аромат любого блюда. Их часто используют в процессе приготовления пищи или во время еды.Однако результаты исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Food Protection, показали, что эти маленькие баночки со специями становятся "неожиданным виновником распространения заболеваний".Причина, по которой они могут оказаться самым грязным местом на вашей кухне, сводится к процессу, который называется перекрестным загрязнением или заражением.Суть перекрестного загрязнения сводится к тому, что микробы переносятся с одного объекта или вещества на другое.В то время как на других поверхностях на кухне признаки загрязнения обнаруживались менее чем в 20% случаев, баночки для специй были загрязнены почти в 50% случаев.Соавтор исследования Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) объяснил это следующим образом: "Наше исследование показало, что любой контейнер для специй, к которому вы прикасаетесь, когда готовите сырое мясо, может подвергнуться перекрестному загрязнению. Вы должны помнить об этом во время и после приготовления пищи".Ученые решили проверить свою гипотезу о перекрестном загрязнении, попросив добровольцев приготовить котлеты для бургеров из индейки.Добровольцы не знали, что ученые будут исследовать их действия на предмет пищевой безопасности, до окончания эксперимента.Чтобы имитировать перемещение патогенных микроорганизмов в условиях кухни, ученые заранее "заразили" мясо индейки бактериофагом под названием MS2, который должен был послужить "безопасной" меткой.Бактериофаги – это вирусы, которые поражают бактерии и не оказывают никого воздействия на человека.После того как добровольцы закончили приготовление еды, исследователи взяли мазки с кухонной утвари, в раковине и с кухонных поверхностей, чтобы проверить все эти предметы и поверхности на наличие MS2.Понаблюдав за поведением добровольцев во время эксперимента, команда также решила изучить контейнеры для специй, смесители в раковине и ручки шкафов.Когда ученые проверили баночки для специй, выяснилось, что в 48% случаев они были "заражены" бактериофагом MS2.Это стало неожиданностью даже для самих исследователей."Мы были удивлены, потому что прежде мы никогда не сталкивались с данными о загрязнении баночек для специй", – сказал Шаффнер.Итак, контейнеры для специй возглавили список самых "грязных" предметов на кухне. Другими загрязненными поверхностями и предметами стали ручка холодильника, крышка мусорного ведра и разделочные доски.Интересно, что ручки кранов оказались наименее загрязненным объектом из тех, которые ученые проверили.К счастью, исследователи считают, что "правильное обращение с едой", включая соответствующую температурную обработку, регулярное мытье рук и дезинфекцию кухонных поверхностей и посуды, может предотвратить перекрестное загрязнение. Так что, возможно, настал момент хорошенько вытереть баночки со специями.
/20230306/kuritsa-261049614.html
/20230212/zdorove-260401089.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25112/30/251123013_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_12588f1cd16a3a6e2697fd56867390b9.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
daily express, общество, зож, здоровье