Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рыбаки японского Немуро: из-за трудных переговоров с Россией по рыболовству экономика региона в опасности

Hokkaido Shimbun: политика Японии в отношении России подрывает рыбный бизнес Хоккайдо

© AP Photo / Koji UedaЯпонский рыбак
Японский рыбак - ИноСМИ, 1920, 15.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ухудшение отношений между Токио и Москвой убивает рыбный промысел Хоккайдо, завязанный на Россию, пишет Hokkaido Shimbun. Переговоры по условиям добычи акваресурсов у Южных Курил задерживаются. Местные рыбаки винят во всём японское правительство.
Раусу, округ Немуро, Япония — Из-за политики Японии отношения между Москвой и Токио ухудшились после начала российской спецоперации на Украине, и теперь рыбакам в рыбопромысловом регионе Немуро (северо-восток острова Хоккайдо), граничащем с "северными территориями", предстоит очень трудная весна.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Это связано с тем, что более чем через год после начала СВО в связи с позицией Японии Россия создала сложности в исполнении японско-российского Соглашения о рыболовстве в водах четырех Южнокурильских островов. В ежегодных переговорах по квотам и условиям "безопасного рыболовства" для японской стороны возник ряд задержек, что фактически привело к тому, что японские суда остановили рыбный промысле в богатой морскими ресурсами акватории "северных территорий".
Это вызвало спад экономической активности в этом известном рыбопромысловом регионе Японии. Например, даже количество сушеных водорослей комбу, которые добывают вокруг островов и традиционно продают в сувенирных магазинах Немуро, значительно снизилось.
Украинскому конфликту не видно конца. В этих условиях рыбопромышленному бизнесу региона трудно рассчитывать на "гладкую работу" в этом году.
Килекторное судно Тихоокеанского флота на рейде в Новокурильской бухте острова Уруп - ИноСМИ, 1920, 29.01.2023
Россия не будет вести с Японией консультации по промыслу у Южных Курил
Мыс Носаппу в городе Немуро с видом на остров Кунашир (самый ближний к Японии крупный остров российской Южнокурильской гряды — Прим. ИноСМИ). Хидео Такемура (71 год), владелец сувенирного магазина "Сёбоен", тоскливо смотрит на пустеющие полки с курильскими сушеными водорослями, собранными вокруг острова Сигнальный (японское название Кайгарадзима). "Прошлогодние сборы водорослей составили только 30% от того, что было раньше. Несмотря на то, что сушеные комбу — это наш „флагманский“ сувенирный продукт, к весне у нас закончатся все запасы", — рассказывает он.
Нехватка ламинарии объясняется тем, что в прошлом году промысел начали на три недели позже из-за сложных переговоров между Японией и Россией. Тогда были упущены сроки добычи наиболее ценной мягкой ламинарии. Выездные проверки пограничной службы России увеличились в 4,2 раза по сравнению с прошлым годом, и многие японские промысловые суда сократили часы работы. В прошлом году собрали 182 тонны этого ценного акваресурса. Это самый низкий показатель за всю историю промысла.
Переговоры о сроках и условиях промысла ламинарии вокруг Южнокурильских островов ежегодно начинаются в конце апреля. "Если переговоры не начнутся как обычно и не пройдут должным образом, водоросли Кайгарадзима вообще исчезнут из Немуро", — сказал господин Такемура. 50-летний Хадзиме Нарита, который продолжает промысел водорослей, сильно обеспокоен. "Теперь, когда отношения между Токио и Москвой настолько ухудшились, остается только ожидать полного прекращения рыболовного соглашения с Россией. Когда это произойдет?" — говорит он.
Япония, основываясь на соглашении с Россией от 1998 года, занимается вокруг четырех "северных" островов промыслом морских водорослей, ведет лов лосося и форели, а также терпуга, скумбрии и осьминога.
После начала российской СВО на Украине переговоры по трем из этих видов рыбопромысла зашли в тупик, что привело к трехнедельной задержке вылова лосося и форели в апреле прошлого года и двухнедельной задержке промысла скумбрии в сентябре. В начале нынешнего года Россия вообще заморозила межправительственные переговоры по исполнению соглашения, а промысел осьминогов и терпуга был прекращен до весны. И повторного открытия их промысла не предвидится.
Больше всего в прошлом году от перерывов в фактической реализации соглашения пострадал промысел скумбрии (155 тонн с сентября по декабрь, что на 60% меньше, чем в предыдущем году) и осьминога (7,6 тонны с октября по январь, что на 90% меньше, чем в 2021 году). В дополнение к этому у японских рыбаков возросли расходы на топливо, так как многие суда обходили воды, на которые претендует Москва, чтобы избежать опасности захвата со стороны российской пограничной службы. Например, сейчас промысел скумбрии им приходится вести в далеко отстающей от восточного побережья Хоккайдо акватории.
Хотя правительство выразило готовность оказать поддержку пострадавшим рыбакам, владельцы рыболовецких судов Немуро разгневались на властей. "От вашей политики всегда страдают простые рыбаки. Сегодня у многих людей нет другого выбора, кроме как уйти из рыболовного бизнеса," — заявляют они. Минору Минатоя, мэр рыбацкого города Раусу, поддерживает рыбаков: "Политика нашего правительства наносит ущерб местному сообществу. Власти даже не в состоянии предсказать, когда возобновится действие рыболовного Соглашения с Россией".
Японский рыбак - ИноСМИ, 1920, 25.01.2023
Япония недооценила жесткую позицию России. Приостановка действия рыболовного соглашения 1998 года грозит разочарованием рыбаков и неуверенностью в завтрашнем днеРоссия не будет проводить ежегодные переговоры с Японией по вылову рыбы у Курил, пишет Hokkaido Shimbun. Токио не ожидал, что Москва жестко ответит на санкции, введенные после начала спецоперации. Неразумная русофобия лишила японцев необходимого им сотрудничества.
На возможных следующих японо-российских переговорах по рыболовству в принципе ожидается обсуждение условий вылова лосося и форели, промысел которых обычно начинается в апреле. Многие чиновники рыбной отрасли Японии почему-то считают, что на данном этапе "препятствий для промысла будет немного".
Но в связи с кризисной ситуацией, сложившейся в отрасли из-за резкого осложнения международной ситуации, руководители рыболовецких кооперативов Немуро выражают сильную обеспокоенность. По их словам, реальное будущее региона зависит теперь от того, как он сможет освободиться от своей зависимости от богатых рыбой акваторий "северных островов". В этом плане среди представителей рыбного бизнеса Раусу растет интерес к рыборазводным фермам по искусственному выращиванию форели и лосося. Японские рыбаки понимают необходимость диверсификации отрасли, не надеясь на власти.
Авторы статьи: Тайти Кавагути (Taichi Kawaguchi), Дзюн Имаи (Jun Imai)