Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В украинском зерне нуждаются – только не в Восточной Европе

Bloomberg: ЕС придется субсидировать фермеров Восточной Европы для вывоза зерна с Украины

© AP Photo / Hussein MallaПшеница
Пшеница - ИноСМИ, 1920, 29.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евросоюзу придется субсидировать фермеров Восточной Европы для возобновления поставок украинского зерна в Европу, сообщает Bloomberg. Дешевая сельхозпродукция с Украины обвалила цены на продукцию местных аграриев, в связи с чем ряд стран Евросоюза ввел временные ограничения на ее импорт.
Евросоюз должен выплатить фермерам Восточной Европы компенсации в связи с тем, что приток импорта оборачивается падением местных цен.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Эта картина стала символом первых дней военного конфликта на Украине: украинский фермер победоносно буксирует российский танк с помощью своего трактора. Тогда украинские фермеры были героями, поскольку им приходилось обрабатывать свои поля под обстрелами. У них больше не было возможности отправлять свое зерно за границу, поскольку Владимир Путин заблокировал порты, в их элеваторах оставалось еще много зерна с прошлого сезона, и скоро должен был пойти новый урожай, в связи с чем Европа решила поддержать украинских фермеров и открыла для них свой внутренний рынок.
В то момент это было правильным решением, но оно основывалось на ошибочном предположении, что боевые действия быстро закончатся. "Плана Б" на случай затяжного конфликта не существовало. Страны Восточной Европы могли принять в лучшем случае один или два украинских урожая, но не больше. Восточная Европа сама по себе является нетто-экспортером зерна, а Украина входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции. В результате излишки зерна наложились на излишки, и это повлекло за собой снижение цен. Конъюнктура стала неустойчивой. Обычно периоды неустойчивой конъюнктуры не могут длиться долго. И на этот раз так и произошло.
Ранее в апреле Польша – пожалуй, самый решительный сторонник Киева в Европе – в одностороннем порядке закрыла внутренний зерновой рынок для украинских фермеров. Ее примеру поспешили последовать Венгрия, Словакия и Болгария. "Мы по-прежнему солидарны с Украиной, но банкротство болгарских аграриев не будет способствовать успеху ее борьбы", – пояснил премьер-министр Болгарии Гылыб Донев.
По иронии судьбы в Европе действительно очень нуждаются в украинском зерне – просто не там, где оно сейчас скапливается. В нем нуждаются Испания и Италия, которые страдают от засухи, а также Нидерланды, где очень сильное животноводство. Однако перевезти украинское зерно туда оказалось трудно.
В данный момент создается впечатление, что Евросоюз оказался парализован кризисом, которого никто в Брюсселе, похоже, не предвидел. Пшеница и кукуруза привлекают не так много внимания, как танки и ракеты, но они играют решающую роль в выживании украинской экономики. Еще до начала военного конфликта на сельское хозяйство приходилось около 10% ВВП Украины. Сегодня эта доля, вероятно, заметно выше, поскольку многие другие секторы разрушены.
Пшеница - ИноСМИ, 1920, 27.04.2023
Зерно нон грата: почему страны ЕС начали запрещать импорт украинской агропродукцииВведенные ограничения на импорт украинского зерна превратились в своеобразный тест на реалистичность заявки Киева на членство в Евросоюзе, пишет "Украина молодая". Жесткая экономическая конкуренция между европейскими странами снижает вероятность расширения организации.
Варианты, которые есть у Брюсселя, не слишком приятны. Если он разрешит сохранить запреты, введенные странами Восточной Европы, цены на сельскохозяйственные товары на Украине упадут, что спровоцирует сельскохозяйственный кризис. Россия знает, что у Украины есть только два способа экспортировать ее продовольственные товары: либо по суше через Восточную Европу, либо напрямую по морю через зерновой коридор в Черном море, который действует под эгидой ООН. Если Евросоюз закроет свой рынок, украинский аграрный сектор окажется всецело зависимым от зернового коридора, что обеспечит Путину преимущество на переговорах. Москва уже пытается добиться уступок в обмен на продление срока действия зерновой сделки еще на несколько месяцев. Путин вытеснил из России международных зерновых трейдеров, в результате чего Кремль получил полный контроль над внутренним рынком.
Но Брюссель вряд ли может заставить своих восточноевропейских членов продолжить принимать украинское зерно. Если это произойдет, местные цены, особенно на кукурузу, упадут еще больше, что вызовет новые протесты. В конце этого года в Польше и Словакии должны пройти всеобщие выборы, и голоса избирателей из сельских районов, вероятно, сыграют решающую роль в обоих случаях.
Восточная Европа уже приняла значительную долю украинского урожая 2020–2021 годов, который все еще находился в зернохранилищах, когда в феврале 2022 года Россия начала свою специальную военную операцию. Она также приняла значительную часть урожая 2021–2022 годов. Но принять урожай этого года ей будет очень трудно.
Решение, которому Брюссель отдает предпочтение, состоит в том, чтобы разрешить перевозку украинского зерна внутри Евросоюза в опечатанных контейнерах без остановки внутри стран блока. Согласно этому плану, украинское зерно будет транзитом следовать через Польшу в балтийские порты Гдыню и Гданьск, а также через Румынию и Болгарию – в черноморские порты Констанца и Варна. Оттуда оно сможет поступать на международный рынок.
Даже если бы с точки зрения логистики было возможно перевозить зерно в больших количествах, чем сейчас, — а это невозможно, — этот план основан на неверном понимании того, как работают механизмы торговли сырьевыми товарами. Пока украинское зерно конкурирует за ограниченные экспортные мощности с польским, румынским и болгарским зерном, местные цены в портах будут испытывать на себе понижательное давление. И неважно, что украинское зерно перевозится по территории Евросоюза транзитом. Транзит – и использование ограниченных экспортных мощностей портов – сам по себе оказывает сильное влияние на цену. Спросите любого трейдера, и он скажет вам, что огромное количество украинской пшеницы и кукурузы, скапливающегося в польских и болгарских портах, будет приводить к снижению местных цен.
Как можно поддержать одновременно и украинских фермеров, являющихся ключом к экономическому выживанию их страны, и польских, которые играют важную роль в сохранении политического режима ключевого союзника Киева? Единственным решением, как вы, наверное, уже догадались, являются деньги: нужно субсидировать восточноевропейских фермеров, чтобы украинское зерно и дальше можно было вывозить через Восточную Европу.