Самоубийство и измена родине — вот два слова, которые отражают происходящее в нашей энергетике

Эксперт по энергетике Новески: европейская энергетика тонет, как "Титаник"

Польша отказалась исполнить предписания суда ЕС по ограничению работы угольных ТЭС - ИноСМИ, 1920, 19.05.2023
Чехия и в целом ЕС ведут самоубийственную энергетическую политику. Это путь к уничтожению, заявил в интервью Radio universum эксперт по энергетике Иван Новески. Европа добровольно отказалась от дешевого российского топлива, чтобы впасть в зависимость от дорогого американского.
Хотя у нас весьма дешево производится больше электричества, чем мы потребляем, цены у нас на него одни из самых высоких в Европе. Это бьет не только по семейным бюджетам, но и делает более дорогим любое производство, а также снижает конкурентоспособность всей экономики. Но мало того, есть еще и эмиссионные квоты для домохозяйств и личного автотранспорта, которые еще больше повышают цену на энергию. И совершенно не понятно, почему именно этот шаг премьер-министр Чешской Республики Петр Фиала назвал успехом чешского председательства в Европейском Союзе. Наш гость — специалист по энергетике Иван Новески. В предыдущей части интервью он сказал: "Стоимость энергии запустила сумасшедшую инфляцию, а правительство вместо того, чтобы что-то с этим сделать, ликует из-за поступлений от НДС. Это просто уничтожает экономику: фирмы сокращают штат, а значит, возрастут социальные расходы, и под угрозой окажется общественное спокойствие".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Radio universum: Еще примерно полтора года назад часто от политиков мы слышали об "энергетическом суверенитете Чешской Республики". (…) По-вашему, это лишь пустые слова? Ведь, как вы сказали, мы знаем уже давно, что в области электроэнергии мы не суверенны.
Иван Новески: И с газом то же самое.
— В области газа и нефти мы тоже никогда не сможем стать суверенными. Тогда скажите, почему об этом продолжают говорить?
— Сегодня это зависит не от меня, а от правительства, потому что у них это, как заклинание, ведь звучит-то красиво. Вот правительство и говорит вам массу интересных и красивых вещей и фраз, типа: "Все в порядке. У нас есть зонтик. Мы подстрахованы, и нам нечего бояться. Мы никому не дадим обанкротиться". Всякое такое. А в итоге мы всегда будем в плане газа от кого-нибудь да зависеть. И если это будет недемократичная Российская Федерация, или недемократичные Соединенные Штаты Америки, или недемократичный Катар, неважно. Для меня, как энергетика, важно, чтобы энергоносители у нас были, ведь они сказываются на всем. На инфляции тоже. Ее можно остановить, срезав стоимость энергоносителей. В общем, я за то, чтобы они поступали откуда угодно. Разве вы можете установить, что вот эта молекула демократическая из США, а эта демократическая — из Нигерии, а та — из России? Я — нет. Единственное, что я знаю, так это то, что СПГ, который к нам поступает, из-за бессмысленного фрекинга в США содержит больше серы и портит бытовые приборы. О том нам известно. В остальном же понять ничего нельзя, и результат в целом одинаковый.
— Для многих ваши слова звучат как измена родине. Вы понимаете это? Ведь вы говорите: "Нам нужен газ, и все равно откуда он будет". А это опасно некорректные слова.
— Вы думаете, я говорю, как американец? Ведь США продолжают торговать с Россией по-крупному. Все государства ведут с Россией оживленную торговлю. Они что, все изменники родины? Я, признаюсь, не понимаю. Для меня важно, чтобы наши люди жили в хороших условиях, чтобы промышленность не хромала, а держалась, чтобы энергетика работала. Я чех, и для меня это важно. А если считать меня изменником родины, потому что я веду себя, как американец, или немец, или швейцарец, или австриец, то пусть так. Для них торговать нормально, а для нас, видимо, нет.
— Представьте себя председателем правительства…
— Нет, нет.
— Погодите минуту. Вы председатель правительства с большинством в парламенте. Что бы вы лично сделали для снабжения Чехии газом? Какие меры предприняли бы? Какие шаги?
— Я немедленно начал бы переговоры с Украиной, с Россией и со Словакией и стал бы получать дешевый газ или по разумной цене. Я бы немедленно начал действовать и вынудил бы производителей электроэнергии соблюдать закон о ценах. Я бы добился работы регуляционного органа. Я бы многое сделал. (…)
Но я не хочу работать во власти. Я специалист по энергетике. Управлять государством очень сложно, и я признаю это. Это не шутки. Честно говоря, на мой взгляд, я бы мог консультировать людей, которые управляют страной. Я так и делал, и, как мне кажется, у нас есть много специалистов, которые способны давать консультации так, чтобы все функционировало, потому что без энергетики не может обойтись ни одно государство.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 11.05.2023
Нас спасла теплая зима, а уж точно не правительствоВ Чехии зря радуются, что пережили зиму без российского газа, заявил в интервью Rádio universum эксперт по энергетике Иван Новески. По его мнению, если бы не теплая погода, итог был бы противоположным. Кроме того, за отказом от дешевого российского газа стоит резкое повышение цен.
— Да, я знаю. Многие энергетические группы пытались, но в основном, насколько мне известно, к ним не прислушивались.
— Так, я, например, предлагал прошлому правительству покупать газовые хранилища.
— Компании RWE.
— Да, RWE. (…) Мощность этих хранилищ покрывает примерно треть годового чешского потребления. То есть для баланса, регулирования цен для населения и промышленности это просто идеально, потому что вы покупаете газ в момент, когда он самый дешевый, закачиваете в хранилища, а потом, когда он максимально дорогой (зимой), вы, наоборот, потребляете его из хранилищ. В этом и заключается принцип хранилищ. Вот что бы я рекомендовал.
Во-вторых, я посоветовал бы купить NET4GAS. Это бывший транзитный газопровод, который сегодня используется примерно на четверть. Во-первых, это стратегически важно, а во-вторых, к нему подключены хранилища через газовую сеть. Кроме того, он само по себе может служить небольшим хранилищем. (…)
— Многое из того, о чем вы говорите, звучит для меня, как и для многих других, очень логично. Поэтому стоит эти мысли передавать дальше.
— Мысли простые.
— Но, может, с общеевропейской точки зрения все не так просто, потому что ничего из того, о чем вы говорите, сейчас не делается, не так ли?
— Не делается, и это печально.
— Может, это потому, что нам диктует Европейский Союз? Или это все тоже лишь оправдания, и мы могли бы на собственном энергетическом поле вести себя намного самоувереннее и самостоятельнее? (…)
— Достаточно, чтобы правительство руководствовалось здравым смыслом и действовало бы в интересах Чешской Республики, чешской промышленности, чешской энергетики, чешских граждан и чешского сельского хозяйства. (…)
— Скажите, раз вы так все описываете, то как вы называете подобную систему торговли и экономики? Это капитализм? Или это замаскированный социализм? Или что-то совсем другое?
— Это все можно назвать изменой родине.
— Но это не экономическая система.
— Нет. (…)
— Мы промышленная страна, которая зависит от энергоносителей. Что нас ждет?
— Это-то меня и пугает, потому что ко всему прочему еще и Брюссель спускает нам всякие глупости. Вроде электромобилей, которые сами по себе большая проблема, потому что ликвидируют нашу автомобильную промышленность. Я понимаю, что кому-то хочется ограничить мобильность населения. Например, что парадоксально, в Китае тоже растет число электромобилей, но там причины в самом деле экологические, потому что китайские мегаполисы страдают от смога. А нас зачем электромобили? Глядя на это, я говорю себе: "Ну хорошо. Есть у тебя свое производство, своя солнечная электростанция свой аккумулятор, и ты так заряжаешь свой электромобиль. Тогда да, все экологично". Но ведь большинство, у кого есть электромобиль, ездят на общественные станции зарядки, а откуда там берется электроэнергия? Вспомните, что у нас растет количество электроэнергии, выработанной на угле. Растет. Не снижается, а растет. В 2021 году мы произвели 45,4% электроэнергии из угля, а в 2022 — уже 48,5%. Это почти половина выработанного электричества. Значит, каждый, кто ездит на экологичном электромобиле, заряжается энергией из угля.
Такер Карлсон: Европа погружается в нищету. Виновата Украина - ИноСМИ, 1920, 30.08.2022
"Новый зеленый курс" — значит бедностьОбозреватель Fox News Такер Карлсон анализирует причины дефицита энергоресурсов в Европе и его последствия для США. По его мнению, к кризису привел конфликт на Украине, который ЕС и Америка сами и спровоцировали.
— Но к 2030 году, по прогнозам, мы откажемся от угля. А в 2035 году вступит в силу запрет на продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Видите ли вы в этом большую экономическую целесообразность?
— С экономической точки зрения это совершенно бессмысленно, как и с экологической. В смысле энергетики это вообще самоубийство. Но у нас еще проще с этим, поскольку новый министр окружающей среды сказал, что хочет отказаться от угля в 2033 году. но проблема в том, как я уже сказал, что производство из угля продолжает расти. Значит, половины электроэнергии нам будет недоставать? А тем временем тут размножатся электромобили. Тогда как быть? Только в 2036 году, по мнению некоторых оптимистов, начнет работать новый блок на АЭС "Дукованы", который даже еще не начали строить. Даже подрядчик еще не выбран.
(…)
— Итак, получается, что вместе с "Зеленым курсом" мы беднеем, разгоняем маховик инфляции, повышаем стоимость энергии. А поскольку энергия нам все же нужна, мы повышаем долю электроэнергии, произведенной из угля.
— Именно так.
— Что-то я запуталась.
— Только курс не зеленый, а черный. Называйте его черным и будете совершенно правы. Выбросы растут; растет нагрузка на окружающую среду; растет бремя, лежащее на плечах наших граждан, и растет нагрузка для промышленности. (…)
— Но ведь это не только чешская проблема. "Зеленый курс" — общеевропейская идеология.
— Конечно, но вспомните, что, как я говорил, в Польше начали строить две АЭС, а в Венгрии завершают строительство одной АЭС.
— Они стараются подготовиться, так скажем.
— Да. Они стараются, чтобы выжить. А мы — нет. Мы идем по самоубийственному пути ликвидации Чешской Республики. (…)
— Давайте снова поговорим о газе. Вы сказали, и об этом вообще часто говорят, что газ, который к нам сейчас поступает, другого качества. Он уже не такой чистый. Это серьезная проблема? Возникнут ли от такого газа какие-то проблемы, или мы просто потребим его больше?
— С точки зрения теплотворности разницы особой нет. Но проблема заключается в том, что в нем больше серы, которая по сути уничтожает, в первую очередь, медные трубы, да и остальные тоже. Металлические трубопроводы, короче говоря, разрушаются. К сожалению. Конечно, это происходит не моментально. У кого-то раз-другой может засориться котел, но, разумеется, сразу все не выйдет из строя. Однако за многие годы мы уже привыкли, что природный газ, который поступал к нам через Украину и Словакию, был качественным и чистым. Потом газ шел через Германию, и он тоже был качественным и чистым. Сегодня же, к сожалению, он уже не такой качественный и не такой уж чистый.
— Значит, нам нужно подготовиться к тому, что у нас будут ломаться котлы? А что будет с газовой инфраструктурой вообще? С трубопроводами и котлами, которые предназначались для качественного газа, который к нам до сих пор шел?
— За качество отвечает дистрибутор. Но вам, потребителю, может просто не повезти, и тогда дистрибутор вам скажет: "Я поставляю газ европейского качества", — а возможности проверить у вас нет. (…) Нужен тщательный контроль газа, качества очистки. Все это можно устроить, и это входит в обязанности дистрибутора. Это их дело. Главное, заставить систему работать. Повторю, что должен работать энергетический регуляционный орган и другие государственные органы, потому что сами граждане не могут ничего проверить. Это не в их силах.
— А работает ли в нашей стране вообще что-то в области энергии? Мы пока мерзнем, у многим, конечно, трудно платить по счетам, и многие напуганы, и тем не менее теплую зиму мы пережили. Значит, у нас еще что-то работает? Ведь пока мы можем назвать свою жизнь "нормальной".
Да. Это как будто кто-то падает с 13-го этажа и, долетев до второго, еще говорит себе: "Пока нормально". Так?
Новая угольная электростанция в Германии, введенная в строй после решения об отказе от атомной энергии - ИноСМИ, 1920, 21.04.2023
Отказываясь от атомной энергетики, Германия руководствуется псевдонаучными теориямиРешение Германии отказаться от АЭС вызвало гнев даже у защитников окружающей среды, пишет Forbes. Этот шаг приведет к росту потребления угля и не поможет переходу на возобновляемые источники энергии. Германии стоит больше полагаться на науку, считает автор статьи.
— Поэтому я и говорю об этом. Интересно, на каком мы сейчас этаже, или, может, мы видим все в слишком мрачном свете, потому что пока-то все работает.
— Понимаете-ли, делались определенные прогнозы о том, что мы точно переживем зиму, если у нас будут полные хранилища, и если мы будем каждый день получать по десять миллионов кубометров газа через Германию или откуда-то еще. В итоге и зимы-то по сути не было, хотя и газ к нам поступал. Правда, меньше десяти миллионов кубометров. Нам просто повезло.
Я не имею в виду, что повезло правительству Петра Фиалы. Повезло нам, Чешской Республике. Повезло, что мы все пережили. Мог бы повториться 1978 год, когда вдруг грянули морозы до минус 15, минус 25, а под Новый год вообще было минус 30. Тогда замерзли котлы, замерз уголь — все замерзло, потому что газа тогда у нас еще не было. Вот тогда у нас случилась бы катастрофа. Если бы наступила такая зима, то все пошло бы прахом, потому что многие такие морозы не пережили бы. К счастью, морозов не было. К большому счастью.
— На одной конференции по теплоснабжению я услышала следующее: "Наша задача — пережить эту зиму, но главное — пережить две последующие". На ваш взгляд, нас ждут этажи ниже?
— Боюсь, что да. Но я не ясновидец, и поэтому я не могу взглянуть в хрустальный шар и сказать: "Следующая зима опять будет "не зима", как прошлая". И я также не могу сказать, грянут ли морозы. Посмотрим. В любом случае мы должны подготовиться. Поэтому я и говорю: давайте покупать хранилища, давайте купим транзитный газопровод и давайте вести переговоры, я не знаю, с Украиной, с Россией, со словаками о транзите газа. Пусть он идет к нам.(…)
— Как бы там ни было, а греться надо. Что бы вы посоветовали? Как нам поступать уже в скором времени? Вот каким-нибудь обыкновенным "маленьким домишкам"? Рубить дрова?
— Дрова? От них тоже выбросы. Но, честно говоря, если вы живете в каком-нибудь домишке и у вас есть такая возможность, если вы можете найти дрова, то, конечно, они вас спасут. Их пока Европейский Союз не запретил, хотя, по-видимому, планирует это сделать. Об этом уже говорилось. Еще нужно утеплить дом. (…)
— Если бы мне кто-нибудь четыре года назад рассказал, как изменится мир, что произойдет, что может произойти, и насколько изменится общество, я бы назвала его фантазером. Но все произошло. Вы говорили, кто, конечно, не способны предсказать, как дальше будут развиваться события, но каким вы видите наше общество еще через четыре года?
— Это после выборов?
— Лет так через десять.
— Думаю, все эти глупости, антиэкологичный так называемый Зеленый курс" не закончатся. А это настоящая глупость. Мы говорили о Китае, как там распространяются электромобили, потому что в них есть необходимость. Но уже никто не говорит о том, что там становится еще больше автомобилей на бензине, что из Китая возят такие автомобили в Европу, потому что они дешевые и качественные, и потому что у нас их просто перестают производить. Мы ведем в самом деле самоубийственную политику, которая совершенно не спасает экологию и уж тем более Европу. Это путь к уничтожению.
(…) Еще в 2016 — 2017 годах я видел тенденцию к повышению цен. Как бы это ни называлось: "Зеленый курс", или на то были какие-то другие причины", "малые города". Названий много. Но всегда присутствовало стремление поднимать цены. Где-то в 2019 году мой коллега Владимир Штепан написал отличную статью о "Титанике", о том, что чешская и вообще европейская энергетика — это "Титаник", где наверху на палубе танцуют, а внизу уже вода. Но все тогда только посмеялись. Я подхожу к ответу на вас вопрос о прогнозах. Все смеялись и говорили, что Штепан, Новески и другие — сумасшедшие, и что "у страха глаза велики". Но в 2019 году цены и у нас, и во всей Европе подскочили, а война на Украине была по сути только предлогом. Хотя, конечно, в каком-то смысле она усугубила ситуацию. И все же в большей мере это был предлог, чтобы прекратить покупать дешевый российский газ, и чтобы сделать нас зависимыми кое от чего другого. От того или от сего, но мы всегда будем зависимы, и никогда не будем суверенным в плане газа. Мы всегда будем от кого-то зависеть. Тогда я сказал себе, что мне плевать, от кого мы будем зависеть: ни один из поставщиков не демократичен. Скажем прямо. Хотя некоторые утверждают обратное. (…)