Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Являются ли споры об инфляции и потолке долга своего рода "созидательным разрушением" по отношению к доллару?

Dünya: мир столкнулся с "созидательным разрушением" доллара

© AP Photo / Julia NikhinsonНью-Йоркская фондовая биржа. Архивная фотография
Нью-Йоркская фондовая биржа. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 30.05.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ситуацию в США можно описать теорией "созидательного разрушения", пишет Dünya. Они обладают сильнейшей резервной валютой, и даже когда в Америке возникает кризис, стоимость доллара растет, при этом остальной мир страдает. Поэтому споры о кризисе с лимитом госдолга сегодня разгорелись еще с большей силой, чем обычно.
Известная теория, которую знаменитый австрийский экономист Йозеф Шумпетер назвал «созидательным разрушением», объясняет динамику развития капитализма и стала популярной благодаря тезису Ницше: «созидательное разрушение — это появление жизненной силы, а жизнь — это состояние постоянного хаоса». Этот тезис выходит за рамки экономики.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Общий смысл заключается в том, что новшества являются разрушительными, но вдохновляющими. Конечно, те, у которых есть такой потенциал... Откуда взялась эта концепция «созидательного разрушения»?
Мы в целом знакомы с дебатами о лимите госдолга в Америке. Основное преимущество США от обладания долларом в качестве резервной валюты со времен Второй мировой войны заключается в том, что это страна, которая может легко справиться с высоким государственным долгом.
Более того, преимущество наличия столь сильной резервной валюты настолько велико, что, даже когда в США возникает кризис, стоимость доллара растет, при этом остальной мир страдает от его дефицита и падения стоимости своих валют! Вот почему до сих пор можно было согласиться с тем, что споры о лимите госдолга Америки по сути стали своего рода городской легендой, однако на этот раз шума больше, чем когда-либо.
Интересно, почему? В минувшие выходных в газетах появилась такая новость: «Министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) предупредила конгресс США, что, если лимит долга не будет повышен, то по состоянию на 5 июня у правительства не будет достаточно ресурсов, чтобы погасить все свои финансовые обязательства».
При этом общим для комментариев от различных финансовых институтов является следующее: «Если правительство США объявит дефолт, а кризис не будет быстро разрешен, пострадает вся мировая экономика!» Хотя в стране, госдолг которой достиг 31,4 триллиона долларов, кажется недостаточно наличности в казне, основную причину того, что между американской администрацией и стоящими в оппозиции республиканцами никак не удается достичь согласия, можно считать политической.
Флаги США и Китая на фоне здания Конгресса США в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 28.05.2023
Конечным результатом раскола Пекина и Вашингтона станет китаизация США. Американские компании питаются китайской отравойСША в рамках противостояния с Китаем и Россией включают режим военного времени, переходя на квазиплановую экономику по образцу советской пятилетки, пишет Shūkan Gendai. Запад опускает "железный занавес", блокируя свободную торговлю.
Учитывая выборы 2024 года, преследуется цель ослабить находящихся у власти демократов с помощью своего рода дисциплины государственных расходов. Пол Кругман (Paul Krugman) в своей статье в New York Times отмечает, что, даже если соглашение не будет достигнуто, для предотвращения катастрофы будет достаточно трех временных решений.
Первое — объявить лимит долга неконституционным, второе — чеканить платиновые монеты любой стоимости, которую выберет казначейство, третье — выпустить бессрочные облигации, по которым бесконечно выплачиваются проценты, но не основная сумма, и поэтому они не имеют номинальной стоимости.
Сегодня в США выходной, поэтому начиная с завтрашнего дня мы будем следить за развитием событий. Как и в последние несколько лет, эти споры вновь выдвинули на передний план опасения по поводу господства доллара. За прошедшие месяцы попытки стран БРИКС торговать с использованием своих собственных валют и даже сделка Франции с Китаем в юанях по поставкам СПГ с новой силой разожгли давние дискуссии о дедолларизации.
Однако, если мы посмотрим на имеющиеся данные, то, помимо того факта, что доля доллара в международных резервах центральных банков за последние 20 лет уменьшилась до 58%, видно, что доминирование американской валюты в торговле и финансовых операциях по-прежнему велико и остается выше 70%.
В этой связи направлением дискуссии должен быть не столько доллар как резервная валюта, сколько то, как геополитический перелом отдаляет страны от глобализации и делает мир многополярным. Наиболее явной угрозой господству доллара станет производство на основе технологий и брендов в тех сегментах, которые выражают эти многополярные и региональные конвергенции, так что в ближайшие годы националистическая тенденция в производстве может найти свое место и за пределами США и Европы, чтобы суметь осуществить свое созидательное разрушение!
Автор: Назлы Сарп (Nazlı Sarp)