Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что ели немецкие солдаты? Вся правда о самом ужасном "боевом рационе" во время Второй мировой войны

© РИА Новости Макс Альперт / Перейти в фотобанкВеликая Отечественная война. 1941-1945 гг
Великая Отечественная война. 1941-1945 гг - ИноСМИ, 1920, 30.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Железный паек" времен Второй мировой войны стал демонстрацией немецкой практичности, пишет ABC. Пожертвовав вкусом, достигался минимальный вес и максимальное количество калорий. "На вид ужасно, на вкус — еще хуже", — так отзывались о нем.
В течение большей части войны питание было достаточно хорошим. Но когда солдаты отправлялись на фронт, им приходилось довольствоваться консервированной кониной и каменным печеньем.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
6 июня 1944 года был особенным днем: начало Великого крестового похода против нацизма в старой Европе. Командование союзников знало об этом, и поэтому старый добрый "Айк" Эйзенхауэр все же раскошелился, чтобы позаботиться о полноценном обеде для своих солдат. Для высадившихся в Нормандии были приготовлены свиные стейки, мороженое, пышки и свежий кофе. Англичане последовали их примеру и ввели в боевой рацион своих солдат консервированный бифштекс. Это был хороший способ начать войну.
Немецким солдатам повезло меньше. В то время как их противники получали так называемый "экстренный паек", максимально энергетический и вкусный, им приходилось довольствоваться "железной порцией" (Eiserne), больше известной, как "железный паек". Вполне возможно, что это название связано с материалом, из которого должен был быть сделан солдат, чтобы засунуть его в себя. В состав пайка входили сухари, которые солдаты называли "плитками из цемента", и банки с консервированным мясом, возможно, кониной.

Ежедневный рацион

В обществе бытует мнение, что военные обычно питаются полевым пайком из консервной банки. Однако это не так. На самом деле такое меню использовалось только в случае крайней необходимости. Чем же питались немецкие солдаты? В основном, горячей (и вкусной, учитывая обстоятельства) пищей, приготовленной на полевых кухнях. Такие кухни сопровождали армии и назывались "Gulashkanone" (Пушки с гуляшом). Как вспоминает Демет Гюзей (Demet Güzey) в книге "Походная еда: история питания в дороге и на природе", эти запряженные конями конструкции напоминали "артиллерийскую установку с длинной печной трубой".
С началом Второй мировой войны дневной рацион немецкого солдата ('Portionsatz') был разделен на три основных приема пищи. Первым из них был довольно скудный завтрак. Самым важным был обед, во время которого военнослужащие съедали половину дневной нормы калорий. И, наконец, легкий ужин, который позволял им продержаться до следующего утра. Как пишет Дэвид Вествуд (David Westwood) в своей книге "Немецкий пехотинец. Восточный фронт 1941-43 гг.": "Дневной прием пищи составлял половину от общего количества, вечерний — треть, а завтрак на следующее утро — шестую часть.
В обед немецкие солдаты ели ржаной хлеб, мясо всех видов (включая конину), соевую муку, рыбу, свежие фрукты и овощи (если они были в запасах у поваров), картофель, бобовые, сухие пудинги и сгущенное молоко. Эта пища, как правило, была горячей, чаще всего тушеной, и выдавалась из полевой кухни "Gulashkanone". На завтрак же полагался кусок хлеба, масло или маргарин, варенье и немного колбасы. В дополнение шел обычный "искусственный" кофе (настоящий был большой роскошью) из орехов или желудей. На ужин полагалось почти то же самое.
Во время войны и до нее количество пищи, выдаваемой солдатам, было строго регламентировано. Дэвид Вествуд пишет, что в зависимости от выполняемой работы каждому бойцу выделялись разные пайки. Так, "Рацион 1" ("Verpflegungssatz 1", содержавший наибольшее количество продуктов) предназначался для фронтовиков; "Verpflegungssatz 2" — для оккупационных частей и частей связи; "Verpflegungssatz 3" — для солдат, находящихся на территории Германии; "Verpflegungssatz4" — для медсестер и тех, кто занимался офисной работой.
Финляндия - ИноСМИ, 1920, 28.07.2023
Суд: эстонцев заманивали в Финляндию на принудительную работу и подвергали издевательствамВ Финляндии работодатели занимались торговлей людьми и использовали принудительный труд эмигрантов из Эстонии и Латвии, пишет Postimees. Сообщается, что они не получали зарплату и подвергались издевательствам.
В отличие от других армий, немецкая армия жертвовала продовольствием для тех, кто находился на передовой. Таким образом, эти люди получали питание несколько лучше и больше, чем те, кто работал в офисе. Пожалуй, самым ярким примером является мясо. Если военнослужащие "Verpflegungssatz 1" съедали 136 г в день, то военнослужащие "Verpflegungssatz 4" - всего 56 г в день. С хлебом происходило то же, но разница между двумя "Verpflegungssatz" была меньше: 700 и 600 г.

Военное питание

Однако в условиях тяжелого продвижения по полям старой Европы немцы не всегда могли перевозить полевые кухни. Поэтому в немецкой армии была предусмотрена серия пайков, предназначенных для снабжения солдат на передовой. Первым из них был паек "Alarmverpflegung" ("экстренный паек"). Как поясняет Крис Макнаб (Chris McNab) в книге "Армия Гитлера: история германской военной машины 1939-45 гг.", этот паек был холодным и выдавался бойцам, находящимся в пути, на срок не более трех-четырех дней. По словам этого исследователя, а также Д.Вэствуда, вес такого пайка составлял около 987 г и состоял из следующего:
- 700 г хлеба.
- 200 г холодного мяса или сыра.
- 60 г печенья.
- 9 г кофе (или 4 г чая).
- 10 г сахара.
- 6 сигарет.
И хотя в настоящее время он известен как "железный паек", на самом деле он назывался "Eiserne Portion" ("Железная порция"). Название в данном случае имеет большое значение. Дело в том, что настоящий "железный паек" предназначался для самых ценных животных, например, лошадей.
Интересно, что "железная порция" представляла собой боевой рацион из консервированных и запакованных продуктов, который выдавался немецким солдатам и который они могли есть только с разрешения своего офицера. Когда же наступал подходящий момент? Обычно тогда, когда бойцы уже несколько дней питались "Alarmverpflegung" ("экстренным пайком") и не было возможности питаться горячей или холодной пищей из-за отсутствия запасов или проблем с полевыми кухнями.
Только после этого командиры разрешали своим бойцам открыть "железный паек". В противном случае съедание этого пайка было равносильно аресту и суровому наказанию. Более того, чтобы не допустить бесконтрольного употребления пайка, его обычно выдавали незадолго до отправки на поле боя. Так, историк Дуглас Э. Нэш (Douglas E. Nash) в своем исследовании "Консервированное мясо в "железном пайке" немецкой армии" пишет: "Обычно такие пайки выдавались непосредственно перед выходом подразделения на поле боя и пополнялись по мере необходимости. Солдаты носили его в "Sturmgepäck" — вещмешке для хранения снаряжения, вместе с теплой накидкой для защиты от холода.

Железные пайки

Подавляющее большинство исследователей, собиравших информацию о "железном пайке", сходятся во мнении, что в нем отсутствовали сладости или шоколад, которые входили в "паек К" — аналог привилегированного пайка американских солдат. Таким образом, "железный паек" стал высшим проявлением немецкого менталитета, основанного на практичности. Он был разработан таким образом, чтобы вместить как можно больше калорий в минимально возможное количество продуктов. В результате, пожертвовав вкусом, достигался минимальный вес пайка. Как объяснил военный историк Эндрю Робертшоу (Andrew Robertshaw) в передаче "Исторический канал": "Он и на первый взгляд был худшим из всех возможных пайков. Но когда его пробуешь на вкус, понимаешь, что он был еще хуже".
"Железный рацион" включал в себя следующие составляющие:
- 250 г "Zwieback" (крекеры или твердое печенье). Это была углеводная часть "железной порции". Они были завернуты в вощеную бумагу, и их общее содержание составляло около 1 000 калорий. "У них не было срока годности, и они хранились долго, но немцы говорили, что они похожи на плитки из цемента, — добавляет Робертшоу. На самом деле солдаты вымачивали их в воде, чтобы размягчить, и шутили, что ими можно остановить удар пули, выпущенной в упор.
- 150 г овощных консервов.
- 200 г "Fleischkonserve" или мясных консервов. Они поставлялись в жестяных банках. Но главная их особенность заключалась в том, что на них не было маркировки, позволяющей определить их происхождение. Животные, из которых были сделаны эти консервы, могли быть самыми разными — от свиней до лошадей. "Чтобы удовлетворить неиссякаемый спрос на мясные консервы, все консервные заводы Германии и оккупированных стран были привлечены к работе для обеспечения военных нужд. Поэтому банки с мясом из Франции перемешивались с банками ветчины из Дании, Германии, Италии, Бельгии и даже с банками сардин из Марокко", — рассказывает Нэш.
На самом деле немецкие мясные консервы были безвкусными. Именно поэтому, а также по одной из малочисленных маркировок, которую имели консервы — АМ, их прозвали "Alter naulesel" ("старый мул") или "Anisus Mussolini" ("задница Муссолини"). Однако на деле эти буквы означали всего лишь "военное питание".
- 25 г кофе.
- 25 г соли.
"Железный паек" весил 650 г (850 г в упаковке). Однако существовал и половинный паек, в который входили 200 г мясных консервов и 250 г печенья. Его общий вес с упаковкой составлял 535 грамм. Более того, например, на территории СССР, где перемещение полевых кухонь было крайне затруднено, одновременно выдавалось до трех "железных порций". Но как бы ни были практичны и удобны "железные пайки", солдаты никогда их недолюбливали. Ближе к концу войны, в 1944 г., в армии были введены "расширенные пайки" (Grosskampfpäcken), аналогичные американскому "K". Помимо мяса и печенья, оно включало шоколадные и фруктовые батончики, конфеты, сигареты и сладкое печенье.
Автор статьи: Мануэль П.Вийаторо (Manuel P. Villatoro)