Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Читатели Der Tagesspiegel обвинили Германию в неразумном присоединении к антироссийским санкциям

Виды Москвы - ИноСМИ, 1920, 17.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская экономика растет вопреки ожиданиям США и ЕС, сообщает Der Tagesspiegel. Читатели издания обвинили Берлин в неразумном решении выступить против Москвы. "Немецкая экономика съеживается и грозит скатиться в рецессию…Что-то не так с этими санкциями", – пишет один из комментаторов.
Вопреки западными карательным мерам российская экономика развивается на удивление активно. Правительство Германии делает ставку на дальнейшее ужесточение санкций.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Российская экономика страдает от западных санкций в меньшей степени, чем первоначально планировали многие американские и европейские политики. Согласно некоторым прогнозам, в следующем году ВВП России может вновь достичь уровня 2021 года. Федеральное правительство хочет этому противодействовать.
После начала военных действий на Украине ЕС по согласованию с США, Великобританией, Канадой и другими партнерами принял одиннадцать пакетов санкций против России. Так, государства G7 и ЕС заморозили зарубежные активы Банка России на сумму 300 миллиардов евро. В результате госбюджет страны лишился важных ресурсов.
Подействовали санкции и на такие сектора российской экономики, как автомобилестроение. В 2022 году производство легковых автомашин практически прекратилось, так как было запрещено поставлять в Россию соответствующие компоненты. Кроме того, такие производители, как Volkswagen, ушли из России. Год назад берлинское рейтинговое агентство Scope предсказывало, что экономика страны лишь в конце этого десятилетия сможет вернуться на уровень, на котором она находилась до начала военных действий на Украине.
Но судя по всему, ситуация стала развиваться иначе. В конце июля всех поразило сообщение о том, что Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста российской экономики на этот год с 0,7 до 1,5%. Неожиданно сильный рост в России связан прежде всего с двумя факторами: Москва нашла за рубежом новых покупателей нефти и газа, в том числе в Индии. Помимо этого, Путин перевел экономику страны на военные рельсы, постоянно повышая вложения государства в оборонный сектор, работающий полным ходом.
В Берлине внимательно следят за экономической ситуацией в России. Франциска Брантнер (Franziska Brantner), парламентский госсекретарь в министерстве экономики, сказала в интервью газете Tagesspiegel, что федеральное правительство по согласованию с партнерами целенаправленно ужесточает санкции с целью усилить их воздействие. "К этим мерам относится и более последовательное противодействие обходу санкций. Также под ограничения попадут новые отрасли, например, ядерный сектор и продажа алмазов", – уточнила Брантер.
Во время саммита G7 в Хиросиме западные промышленно развитые страны договорились ограничить импорт необработанных алмазов из России. Однако это решение, принятое на встрече в мае, было сформулировано несколько расплывчато. Причина в том, что Евросоюзу не удается достичь консенсуса в вопросе о возможном полном запрете импорта российских алмазов. Антверпен считается мировым центром торговли необработанными алмазами, соответственно велико противодействие бельгийского правительства.
Похожая ситуация наблюдается и в вопросе возможных санкций против российского государственного концерна "Росатом", поставляющего обогащенный уран. Правительство Германии уже давно требует ограничить его деятельность, но такие страны ЕС, как Франция и Венгрия, выступают против этого решения.
Автор: Альбрехт Майер (Albrecht Meier)
Прохожие на Красной площади в Москве - ИноСМИ, 1920, 12.08.2023
Санкции США против России помогают "вытеснять" SWIFT?Западные санкции оказались не таким страшным оружием против Москвы, как казалось, пишет As-Sabeel. Используя отключение от SWIFT как рычаг давления на Россию, США и Европа ударили по своим экономикам и приблизили конец однополярного миропорядка, считает автор статьи.

Комментарии читателей Der Tagesspiegel:

GastGast
Разве когда-нибудь в мировой истории санкции против большого государства с собственной экономикой приводили к желаемому результату? Если прибыль достаточно велика, но любую санкцию обойдут, это – суть капитализма.
fschiemann
Немецкая экономика съеживается и грозит скатиться в рецессию… Что-то не так с этими санкциями.
Werwiewo
Вводя все новые и новые санкции, мы стреляем себе в ногу. В лице Нигера, например, отпал важный поставщик урана. Если теперь западным странам запретят покупать еще и российский уран, то он станет дефицитным товаром и цены на него резко повысятся. От этого Россия только выиграет. Китай, Индия и другие будут охотно покупать российский уран.
tiber5
К сожалению, всегда санкции вредят санкционирующему как минимум так же сильно, как и санкционируемому. Если говорить конкретно о Германии, то наша проблема в том, что в министерствах экономики и иностранных дел нами руководят абсолютно оторванные от реальности дилетанты, которым совершенно безразличны наша страна и ее промышленность.
Другие государства не настолько глупы, чтобы разрушать свою экономику и общество из-за конфликта между Россией и Украиной.

В США умирают со смеху, глядя, как наивно действуют европейцы и конкретно немцы.

В том числе и в глобальном масштабе.
В Африке, Южной Америке и Азии.
FRO...
Рынки для России в настоящем и будущем – это Китай, Индия, Африка, Латинская Америка… Покупателей для сырья предостаточно, на них можно будет положиться и в будущем. А от сотрудничества и "безграничной дружбы" с Китаем России будет только польза, тут ключевые слова: трансфер технологий. Россию толкнули в объятья Китая. И нужно спросить себя, умно ли было поступать так.
 
Популярные комментарии
Кирилл Зайцев
152
"И нужно спросить себя, умно ли было поступать так." Америка своих жалких рабов не спрашивает умно или не умно.
a
ama55
88
А что "не так" с санкциями? Запрет на экспорт автомобилей из Европы и Японии дал возможность захватить рынок китайцам, они в выигрыше. Запрет на перелёты и выдачу виз привёл к подъёму туризма в самой России. Конфискация активов российских олигархов привела к снижению вывоза капитала из России. То, что санкции повредили в краткосрочной перспективе, приводит к пользе в долгосрочной.