Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика России держится. Уход иностранного капитала восполняется внутренним производством. 70% иностранных компаний остались в стране (Часть 2)

Leroy Merlin - ИноСМИ, 1920, 31.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на давление Запада, две трети иностранных фирм не отказались от ведения бизнеса в России, пишет Mainichi Shimbun. Многие по-прежнему рассматривают ее как заманчивый рынок и не хотят, чтобы международное общественное мнение вредило их реальным интересам.

Население 140 миллионов человек, восстановление потребления

Хотя многие иностранные компании, которые работали в России, ушли, немало зарубежных фирм продолжают свои операции в стране в различных формах.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Эта компания выплатила российскому правительству более 1,2 миллиарда рублей подоходного налога и помогла его финансировать". 10 августа следственные органы украинского правительства раскритиковал компанию Bacardi, одного из крупнейших в мире производителей спиртных напитков (штаб-квартира которого находится на Бермудских островах), за продолжение бизнеса в России.
Компания была добавлена ​​в список международных спонсоров, поддерживающих российскую специальную военную операцию.
Японские компании пока в этот список не включены, но в него вошли 34 компании из 14 стран и регионов. Таким образом, с момента начала российской СВО на Украине иностранные компании, проникшие в Россию, оказались зажатыми между международным общественным мнением и своими реальными интересами.
Высшая школа бизнеса Йельского университета проанализировала действия 1586 иностранных компаний, работающих в России, и разделила их на пять категорий. По состоянию на середину августа 13,9% продолжают работать в обычном режиме, 11,2% приостанавливают новые инвестиции, 9,6% сокращают штат, а 31,8% сохраняют надежды на возобновление бизнеса в будущем. Таким образом, на данный момент полностью ушли из России только 33,5% иностранных компаний. Получается, что две трети из них не отказались от российского бизнеса.
Кроме того, многие компании принимают весьма хитроумные и сложные меры по сохранению своих позиций на российском рынке и в реальности вообще не вписываются в поименованные выше пять категорий.
Leroy Merlin - ИноСМИ, 1920, 31.08.2023
Экономика России держится. Уход иностранного капитала восполняется внутренним производством. 70% иностранных компаний остались в стране (Часть 2)Несмотря на давление Запада, две трети иностранных фирм не отказались от ведения бизнеса в России, пишет Mainichi Shimbun. Многие по-прежнему рассматривают ее как заманчивый рынок и не хотят, чтобы международное общественное мнение вредило их реальным интересам.
Осенью 2022 года испанский гигант одежды Inditex, известный своим модным брендом ZARA, согласился продать свой российский бизнес базирующейся в ОАЭ группе Dahel. Продукция ZARA теперь продается на российском рынке под разными другими торговыми марками.
Однако ходят слухи о том, что если в будущем ситуация изменится, Inditex может вернуться в Россию на основе франчайзингового соглашения с Dahel.
Швейцарский пищевой гигант Nestlé подвергся критике со стороны президента Украины Владимира Зеленского за то, что продолжал работать в России даже после начала специальной военной операции. По этой причине в марте 2022 года Nestlé объявила, что прекратит продажу в России шоколада и других товаров, не относящихся к предметам первой необходимости. С тех пор название компании, напечатанное на упаковке зерновых продуктов компании, сделалось вроде бы незаметным.
Учитывая продолжающиеся боевые действия на Украине, существует значительный риск международной критики, если российский бизнес международных компаний продолжится. Почему же тогда так много иностранных фирм остаются или продолжают работать в России?
Во-первых, похоже, что многие компании по-прежнему рассматривают Россию с ее населением в 140 миллионов человек как заманчивый крупный потенциальный рынок. По данным июньского опроса Европейской бизнес-ассоциации в России, почти половина европейских компаний заявили, что ожидают увеличения своей прибыли в России в течение следующих трех лет. 11% компаний указали, что рассчитывают увеличить инвестиции в свой российский бизнес в течение последующих двух-трех лет.
Кроме того, продажа заводов и мощностей в России прошла для иностранного бизнеса совсем не гладко, и определенное количество компаний было просто вынуждено остаться.
Причин для этого несколько. В марте российская газета "Коммерсантъ" сообщила, что процесс одобрения Минфином России выхода компаний из бизнеса в России требует немало времени.
В июле президентский указ временно национализировал активы, принадлежащие в России двум компаниям, в том числе французскому пищевому гиганту Danone. Компании вели переговоры о продаже своего российского бизнеса, и, как полагают, Кремль прибегнул к "применению силы", чтобы остановить их. Нельзя отрицать, что иностранным компаниям становится все труднее выходить из бизнеса в России.
Денежные купюры - ИноСМИ, 1920, 30.08.2023
Можно ли санкциями добиться мира? Едва ли, говорит новый докладЭкономическая война не только не работает, но и становится помехой дипломатии, сообщает RS со ссылкой на доклад Международной кризисной группы. Санкции препятствуют усилиям по разрешению конфликтов, подрывают переговоры и усиливают разногласия между сторонами.

Увеличение расходов на оборону, затруднения с финансами

Большой Театр в центре Москвы известен как зал балетной славы мирового уровня. Новый сезон стартует в начале сентября, но билеты на популярные шедевры, такие как "Лебединое озеро" и "Спартак", уже раскуплены задолго вперед. Знакомая мне семья, живущая в Москве, попыталась купить билеты на оба спектакля еще в июле, и ей удалось добыть четыре билета за 15 тысяч рублей за одно место.
После спецоперации россияне больше не могли по своему первому желанию совершать поездки по европейским странам, что могло оказать позитивное влияние на потребительский рынок. Похоже, что на домашние развлечения, например, походы в театры, в России теперь тратится больше денег, чем когда-либо прежде. Хотя перспектив прекращения боевых действий на украинской линии фронта нет, в столице и других крупных российских городах жизнь течет своим чередом, практически не отличаясь от того, что было до военного конфликта.
Эту тенденцию можно также увидеть в экономических индикаторах. Валовой внутренний продукт (ВВП) во втором квартале (апрель-июнь) этого года увеличился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, став положительным впервые за пять кварталов. Потребление восстановилось: оптовые продажи выросли на 12,5%, а розничные — на 9%. Пассажиропоток увеличился на 19,8% в годовом исчислении, а внутренний туризм и коммерческие перевозки, как указывают аналитики, значительно выросли.
С другой стороны, существует много осторожных взглядов на текущий рост ВВП. Поскольку показатели второго квартала 2022 года, являющегося "маркером" для сравнения, были ниже на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, "реальность такова, что экономическая ситуация в России просто вернулась к уровню до начала специальной военной операции", заявил один западный экономический аналитик.
Вызывает беспокойство инфляция. По некоторым оценкам, более 100 тысяч человек покинули страну вскоре после того, как в сентябре 2022 года был издан "указ о частичной мобилизации". В сочетании с тем, что около 300 тысяч человек были призваны в армию, нехватка рабочей силы становится все более ощутимой. В августе этого года российская валюта продолжила падение по отношению к доллару и евро. Факторы, которые повышают в стране цены, накапливаются.
Контейнер с обедненным гексафторидом урана - ИноСМИ, 1920, 29.08.2023
Почему российская ядерная промышленность еще не под санкциямиСтраны Запада не могут отказаться от поставок российского ядерного топлива, пишет iROZHLAS. И США, и ЕС не так-то просто заменить их. В технологии обогащения урана нет ничего секретного, но для создания новой производственной базы требуются огромные средства, которых сейчас в распоряжении нет.
Поэтому Центральный банк России провел внеочередное заседание по денежно-кредитной политике и 15 августа принял решение повысить учетную процентную ставку сразу на 3,5% до 12%. Таким образом российское правительство борется с опасностью роста инфляции в стране.
Еще одним моментом, который стал бросаться в глаза, является явное увеличение военных расходов связи с проведением специальной военной операции. Если посмотреть на ВВП за второй квартал этого года, то обрабатывающая промышленность выросла на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Представитель МИД России признался в интервью, что рост обрабатывающей промышленности во многом достигнут за счет производства оружия.
Увеличение расходов на оборону создает нагрузку на государственные финансы. Российское правительство отказалось предоставить детализацию расходов бюджета, но агентство Reuters сообщило, что расходы на оборону в этом году, как ожидается, удвоятся по сравнению с первоначальными оценками и достигнут порядка 9,7 триллионов рублей. В первом квартале этого года Росстат зафиксировал дефицит бюджета в 2,817 триллиона рублей. Бюджетный дефицит в 2023 году накапливался темпами, превышающими темпы 2022 года, когда он был зарегистрирован в размере 3,295 триллионов рублей.
Финансовая ситуация в России осложняется, но расходы на оборону остановить невозможно. Столкнувшись с этой ситуацией, российское правительство решило ввести дополнительные налоги на крупный бизнес. Президентский указ, подписанный Путиным 4 августа, включает меры по введению налога на сверхприбыль для крупных компаний, не относящихся к ресурсному сектору, на основе их прошлых прибылей. Однако сумма, которую можно таким образом собрать, оценивается примерно в 300 миллиардов рублей, что не может полностью покрыть растущие расходы бюджета.
Вышеупомянутый западный аналитик характеризует нынешнее состояние российской экономики как смешанное. В дополнение к продолжающейся поддержке со стороны правительства посредством агрессивной налогово-бюджетной политики, реальная экономика, включая потребительские расходы, восстанавливается после снижения в 2022 году. Однако в последнее время усиливаются опасения по поводу инфляции и, похоже, сдерживать ее становится все труднее. Без перспектив завершения СВО на Украине сложно однозначно определить и будущее развитие экономики России.