Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт на Украине и нынешняя борьба за освобождение народов Африки – явный признак экономического упадка США

© AP Photo / Manuel Balce CenetaПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 16.09.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как показал конфликт на Украине, сегодня США переживают экономический упадок и не способны сохранить влияние на мировой арене, пишет автор статьи для Rebelión. Однако за этой тенденцией стоит нечто большее: упадок Запада в целом.
С момента окончания Второй мировой войны США являются экономической и военной сверхдержавой, однако в последние десятилетия они переживают экономический спад, а их глобальное влияние снижается. Отчасти это связано с ростом конкуренции со стороны других держав, таких как Китай и Россия, появлением мощных альтернативных блоков, например, БРИКС, а также с внутренними проблемами, такими как экономическое неравенство и кризисы, политическая поляризация. В этом контексте конфликт на Украине и борьба за национальное освобождение в Африке являются признаками экономического упадка США и проблем в глобальной капиталистической системе.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
На экономику США большое влияние оказывает резкий рост инфляции, который является следствием экономических санкций, которые правительство Байдена ввело против России. Ускоренный рост цен на продовольствие также связан с замедлением или отменой поставок из Украины.
Более опасным для экономики США является протекционизм "дружественных" стран, который заключается в ограждении и защите собственной промышленности и экспорта от иностранной конкуренции. Экспорт в США сократится, а цены вырастут. Соединенные Штаты усилят свои экономические меры: будут в большей степени использовать запасы нефти и газа (и без того уже весьма скудные), усилят защиту потребителей, сократят финансовую помощь Украине. Однако граждане США будут испытывать негативные последствия еще в течение ближайшего десятилетия.

Конфликт на Украине

Конфликт на Украине начался как борьба за власть над страной между пророссийскими и прозападными силами, но за этой борьбой скрываются более глубокие экономические и политические интересы. Донбасс, ставший эпицентром конфликта, обладает ценными природными ресурсами и является важным промышленным центром. Военные действия нанесли серьезный удар по экономике Украины и еще больше ослабили позиции США в регионе. Такое положение дел свидетельствует об экономическом упадке США и их неспособности сохранить свое влияние на мировой арене. Индия и Китай станут новыми конкурентами на международной арене, а экономическая мощь и богатство будут постепенно перемещаться в Азию. Кроме того, существует БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), объединение континентальных великих держав, которые ведут споры и борьбу за новые позиции.
Флаги стран-участниц группы БРИКС - ИноСМИ, 1920, 13.09.2023
Западные санкции против России могут укрепить альянс БРИКССанкции, введенные Западом против России, подталкивают страны БРИКС к дальнейшему сближению, сообщает CNBC со ссылкой на заявление высокопоставленных делегатов состоявшейся недавно ежегодной Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции.
Следует иметь в виду, что власть всегда имеет реляционный характер и что страны, обладающие экономической, политической и военной мощью, требуют права голоса и возможности принимать решения. Власть определяется отношениями между участниками. То есть власть – это не то, чем обладает один субъект в отдельности, а то, что формируется в связи с другими субъектами. Например, страна может обладать экономической мощью, но эта мощь значима только по отношению к другим странам, которые обладают меньшим потенциалом. Кроме того, власть – явление не постоянное, она меняется с течением времени и в зависимости от отношений между участниками. В этом смысле центр экономической и политической силы смещается в сторону Азии и Китая, которые укрепляют свои позиции в качестве крупных держав, с которыми обязательно придется считаться в будущем. Важным моментом является также укрепление БРИКС как группы великих держав, которые спорят и конкурируют за новые позиции. Причем это связано не только с борьбой за природные ресурсы, но и с эколого-социальными вопросами будущих геополитических конфликтов.
Тем не менее, как справедливо отмечает Маноло Монерео (Manolo Monereo), реальной силой на международной арене остается военно-политическая мощь. США каждый раз утверждают рекордный по масштабам военный бюджет, это говорит о том, какое значение он имеет для их внешней политики.
Кроме того, США располагают более чем 737 военными базами по всему миру и 200 тысячами военнослужащих, готовых в любой момент начать боевые действия. В современных условиях США ведут активную военную политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, добиваясь его масштабного перевооружения и дальнейшей ядерной модернизации. Именно поэтому тотальная и глобальная война не кажется далекой перспективой. В этом контексте мы оказываемся в ситуации, которую философ Славой Жижек называет "горячим миром".

Подъем Китая

Последние десятилетия в геополитическом плане ознаменовались восхождением Китая как великой державы. Это подразумевает перераспределение сил на международном уровне. Китай становится великой державой, с которой неизбежно придется считаться в будущем. Особенно значима его способность находить консенсус и предлагать решения старых конфликтов. Кроме того, Китай развил свою экономику до таких же размеров, как и США – и в Вашингтоне это считают "большим промахом".
Что касается глобальной стратегии, Китай выступил посредником в соглашении между Ираном и Саудовской Аравией, которое представляет собой синтез и обобщение происходящих на Ближнем Востоке изменений. Пекин развивает многополярность, которая считается необходимой для мирового баланса. Подъем Китая, одним словом, меняет распределение сил на международном уровне.
В геополитическом плане восхождение Китая ведет к конкуренции за природные ресурсы и социально-экологическим проблемам, и в будущем это может привести к возникновению конфликтов. Кроме того, подъем Пекина ведет к изменению структуры международных отношений и усложнению процесса принятия глобальных решений.
Важным моментом, о котором нельзя не упомянуть, является напряженность вокруг Тайваня, который является одним из приоритетов военной политики США и связана со сдерживанием роста и влияния Китая. Демократическая прогрессивная партия Тайваня выступает за сепаратизм на острове, продвигая проект "национального возрождения", который ослабляет значимость китайских традиций и создает сложное "воображаемое сообщество", требующее появления независимой страны.
Кроме того, страны AUKUS (Австралия, Великобритания, США) поощряют перевооружение Тайваня, обучают его военных и налаживают отношения с другими вооруженными силами, например, с Японией и Филиппинами.
США также интегрируют Тайвань в международные экономические, политические и дипломатические отношения, предоставляя ему "особый статус", будто это независимое государство. Это наводит на мысли о вероятности украинского сценария. Конфликт на Украине и конфликт между НАТО и Россией воспринимаются на коллективном Западе не так, как на глобальном Юге. За кризисом американской гегемонии стоит нечто более решительное: конец военно-политического и культурного доминирования Запада. В случае с Тайванем Китай рассматривает воссоединение с островом как окончательное преодоление векового унижения и гражданских войн, которые практически уничтожили его как цивилизационное государство.
Более того, Китай никогда не сможет стать великой державой, если не сможет контролировать свое Средиземноморье, т.е. Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря, в центре которого находится Тайвань.
Стрельба агитационными снарядами с листовками из гаубицы Д-30 - ИноСМИ, 1920, 13.09.2023
Когда Украина проиграет, наступит конец истории?На Западе уже понимают, к чему все идет на Украине, пишет Nové slovo. Проигрыш Киева для США в любом случае окажется лучше, чем их недавнее бегство из Кабула. Да и Евросоюзу не нужно бояться поражения украинцев. На самом деле он от этого даже выиграет.
Одним словом, Тайвань является точкой конфликта, организованного США, а его перевооружение и интеграция в международные экономические, политические и дипломатические отношения порождают напряженность в отношениях с Китаем. В современных геополитических условиях Тайвань, как и Украина, представляет собой значительный очаг напряженности между евразийским блоком (Россия и Китай) и блоком НАТО.

Глобальная напряженность и борьба за освобождение Африки

Борьба за национальное освобождение в Африке отражает растущее стремление народов континента контролировать свои природные ресурсы и строить собственную экономику. На протяжении десятилетий колониальные и неоколониальные державы эксплуатировали африканские ресурсы в своих интересах, повергая местное население в нищету. Эти конфликты представляют собой движение против эксплуатации, призыв к достижению национальной идентичности, экономической и социальной справедливости.
Однако главное – это понимать, что освобождение угнетенных народов нельзя достигнуть за счет таких держав, как Китай или Россия, которые также преследуют свои собственные экономические и политические интересы. Напротив, ключ к освобождению лежит в международной солидарности и единстве угнетенных народов перед лицом колониализма и империализма.
Освободительная борьба в Африке - это начало, напоминание о том, что глобальная капиталистическая система не является несокрушимой и что ущемленные народы должны объединиться для построения более социально справедливого мира. Конфликт на Украине и освободительная борьба в Африке являются признаками экономического упадка США и напряженности в мировой капиталистической системе. Эти конфликты - призыв к действию и напоминание о том, что вместе мы можем построить более справедливое и гуманное будущее. Как справедливо заметил Иммануил Валлерстайн (Wallerstein), единственная определенность заключается в том, что нынешняя мировая система не выживет. Однако вопрос о том, что придет ей на смену, предполагает ожесточенную борьбу.

Заключение

Конфликт на Украине и освободительная борьба в Африке – два очевидных проявления экономического упадка США и напряженности, присущей мировой капиталистической системе. По мере того, как другие державы, например, Китай, приобретают значимость на международной арене, становится очевидным, что баланс сил меняется. Хотя США и сохраняют мощное военное присутствие, теряют позиции в экономическом и политическом плане.
Подъем Китая представляет собой серьезный вызов гегемонии США. Его экономический рост и способность создавать союзы и разрешать конфликты полностью меняют международные отношения, открывая возможности для новых освободительных процессов, подобных тому, который сейчас идет в Африке.
Однако напряженность вокруг Тайваня – яркий пример того, как соперничество сверхдержав может спровоцировать конфликты немыслимых масштабов, которые ставят под угрозу все человечество.
Борьба за освобождение в Африке отражает стремление народов континента контролировать свои ресурсы и строить собственную экономику, оставив в прошлом эксплуатацию и грабеж, которым они исторически подвергались. Но важно понимать, что подлинное освобождение придет не от иностранных держав, а благодаря солидарности и единству угнетенных народов.
Описанные события являются призывом к действию для угнетенных и социально незащищенных народов. Они напоминают нам о необходимости совместной работы по построению более справедливого и равноправного мира и переосмыслению коммунизма. Но мы не можем полагаться на существующие власти, чтобы осуществить эти перемены. Мы должны опираться на нашу собственную солидарность и сплоченность, чтобы добиться экономической справедливости и подлинного освобождения.
Именно в совместной работе и поиске общих решений мы найдем ключ к решению проблем современности и построению гораздо более совершенного общества.
Автор статьи: Марлон Хавьер Лопес (Marlon Javier López)
Популярные комментарии
mihamiha
55
Все гораздо проще, США заигрались в санкции, мир мог стерпеть их базы и влияние, но когда у тебя тупо воруют резервы и блокируют переводы - это никому не интересно, и мир послал США, начав строить параллельную финансовую систему. К тому же, стран под санкциями уже больше, чем тех, что не под санкциями. Даже Китай частично под санкциями. Если дубинкой постоянно стучать, она сломается.
d
denar-007
43
Ждём защитника великого запада из шпротистана,будет доказывать что все западное хорошо
Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
d
denar-007
16 сентября 2023, 11:12
Ждём защитника великого запада из шпротистана,будет доказывать что все западное хорошо
kebat shov
16 сентября 2023, 11:56
игра только начинается, всякое может быть
machnev.maks2017
16 сентября 2023, 12:21
"Тем не менее, как справедливо отмечает Маноло Монерео (Manolo Monereo), реальной силой на международной арене остается военно-политическая мощь." Заметил что капиталисты любят сравнивать по расходам а не по реальной мощи. 737 военных баз это же куча денег на их содержание уходит. Там реальные боевые силы находятся? Нет! В основном обслуживающий персонал. Боевая мощь такой базы очень маленькая. Да это в перспективе. Ну есть военные базы например в Ираке. И что? Они бояться оттуда нос высунуть. Каждый выезд с базы военная операция. И часто с потерями. Что толку что у вас есть базы которые находятся во враждебном окружении? В любой момент их могут прихлопнуть. В Европе на американских базах находится около 100 тысяч военнослужащих, половина из которых обслуживающий персонал. И весь этот контингент размазан по всей Европе,как масло тонким слоем. По всем европейским базам. А сколько денег надо на их содержание? Не удивлюсь если большая половина военного бюджета уходит на их содержание. Опять же какое то количество этих денег просто украдется. Так что не так надо считать как считают капиталисты.Надо считать по реальным силам которые можно сконцентрировать в какой то точке мира. Опять же в чем сила брат?Они думают что в деньгах. А сила определяется их количеством. Какая то здесь фундаментальная ошибка.
mihamiha
16 сентября 2023, 13:15
Все гораздо проще, США заигрались в санкции, мир мог стерпеть их базы и влияние, но когда у тебя тупо воруют резервы и блокируют переводы - это никому не интересно, и мир послал США, начав строить параллельную финансовую систему. К тому же, стран под санкциями уже больше, чем тех, что не под санкциями. Даже Китай частично под санкциями. Если дубинкой постоянно стучать, она сломается.
LN
Lex Nocontrol
16 сентября 2023, 13:27
«Но мы не можем полагаться на существующие власти, чтобы осуществить эти перемены» Что это? Осознание импотенции руководства ЕС и собственных стран в отдельности! Призыв к революции в странах ЕС? Или же пока только метания?
Viktor Ss
16 сентября 2023, 13:49
Пока я только вижу, что старый гомосексуалист возглавляет англосакские страны, пропагандируя то, что не приемлемо на Руси да и во многих странах земной цивилизации. Пора кончать с этим курятником!!!!
beloy11081
16 сентября 2023, 15:03
Вся сила США, изначально жижилась на гегемонии доллара, в результате чего удалось многих высокопоставленных личностей, экономики, политики, культуры и прочих, посадить на американский крючок, доминирования доллара,ещё одна безоговорочная сила США, это Голливуд, никакой другой сили у США, отродясь, никогда не было
a
aaddoocc
16 сентября 2023, 16:20
"Кроме того, существует БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай)" Автор из прошлого? Или из ку-клукс-клана? И с какого, извините, рост цен на продовольствие в США связан с отсутствием поставок с Украины? А Тайвань оказывается можно сравнить с убийством эрцгерцога Фердинанда!!
e
eugene_kkk
16 сентября 2023, 19:51
Про упадок США любят писать довольно давно. Но это как песни во здравие, так и во упокой. В сферу влияния США вошла вся восточная Европа и часть бывшего СССР. Включая Украину. Это ли упадок? США стали экспортером энергоресурсов, а раньше были импортерами. По-прежнему, технологически США несомненный лидер. Где упадок?
e
eugene.ardaev
16 сентября 2023, 20:58
eugene_kkk, И что имеет восточная Европа, оказавшись в сфере влияния США? Технологические лидерство? Нет. Нищету, депопуляцию, а на бывшей территории СССР ещё и войну. Насчёт технологического лидерства - тоже вопрос. В каких областях? В каких-то они лидерство сохраняют, в каких-то отстали, а в каких-то вообще лидерами никогда не были. А насчёт упадка... посмотрите на ютубе репортажи из Сан Франциско и других городов, как толпы обдолбанных наркоманов оккупируют целые кварталы. Это и есть процветание?
e
eugene.ardaev
16 сентября 2023, 20:49
Проблема США в неэффективности их системы. Благодаря доллару, США собирают со всего мира колоссальную ренту, но распоряжаются ею совершенно бездарно. Ну, например, можно одно отделение поставить на охрану предприятия, приносящего прибыль, а можно целый полк туда поставить. Полк будет прожирать всю прибыль от этого предприятия. Вот так и с американскими базами и происходит. Денег жрут немеряно, а проку, судя по политическим итогам - ноль, их никто не боится. Кроме того, внутри США такой же бардак - множество неэффективных зомби-предприятий, которые держатся на плаву только за счёт биржевых манипуляций. В мире всё больше осознают, что и сами США - это большое зомби-предприятие, которое неэффективно, сгнило изнутри, и держится исключительно на инерции былой славы. Им бы собой заняться, как предлагает Трамп, а они всё щёки надувают.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем